rss
    Версия для печати

    Грудь в публичном пространстве

    В Красноярске 30 октября прошел сеанс одновременного кормления детей грудью. Новость показалась интересной и довольно широко разошлась в информационном пространстве. Дошло и до центральной прессы. Так, «Новая газета», сообщая об этом, удивляется происшедшему как какому-то исключительно отечественному явлению, порождённому извращённым умом российского чиновничества.

    Красноярское кормление 

    Однако, у подобных акций отнюдь не российские корни. Это – мировой тренд. Каждый год проводится всемирная акция BreastfeedingChallenge, в рамках которой среди стран, поддерживающих акцию,  организуется своего рода конкурс: где соберется больше мамок для одновременного кормления грудью.  Например, в 2002 году в Калифорнии в одном месте собралось 1130 мамочек, а в 2006 году на одной из площадей Манилы (Филиппины) в сеансе одновременного кормления  участвовало 3738 женщин. В России участниц гораздо меньше. И не потому, что у нас меньше кормят грудью. В том же Красноярске  в настоящее время более 79% новорождённых вскармливается грудью свыше 6-ти месяцев. Для сравнения, в Ирландии к груди допускаются только 50% детишек.

    Без сомнения, никакая молочная смесь не заменит материнское молоко. Да и кормить грудью лучше, чем из бутылочки, пусть даже бутылочки наполнены сцеженным грудным молочком: устанавливается контакт, столь необходимый и младенцу и матери. Взращивается любовь.  Однако до 2001 года мир как-то обходился без массовых акций. То, что акции стали проводиться, и то, что стало расти количество ребятишек на грудном вскармливании, это – не причина и следствие, и то и другое – следствие моды на здоровый образ жизни, которая затронула и эту сферу. Общее количество участников таких акций по всему миру не столь велико, чтобы действительностать причиной чего-нибудь. В удачном для инициаторов движения 2008 году публично покормили всего 7632 ребетёнка.

    Для чего же проводятся эти сеансы? Надо иметь в виду, что они – часть всемирной политики, реализуемой совместно ВОЗ и ЮНИСЕФ. И цель их вполне конкретна: не просто пропагандировать грудное вскармливание, а поощрять женщин кормить грудью там, где им нравится. Или, как сказано в ещё одном комментарии, – отучить мамочек от стеснительности. Кормить ребёнка, обнажив грудь, в публичном месте психологически тяжело.  А когда толпой, то, вроде, и стыдиться не стоит. Да ещё фотографы щёлкают, телекамеры тебя снимают… От стеснительности, действительно, ничего не остаётся.

    Теперь стоит вписать это в общий культурный контекст. Мамка кормит ребёнка, где придётся. На сеансах  одновременного вскармливания, кстати, как правило, рекламируются устройства для ношения ребятишек. Предполагается, что мамка ведёт активную социальную жизнь, свободно перемещаясь в пространстве.  Ребёнок не привязывает её к дому, она – свободна (и независима).

    Надо сказать, что подобное поведение матери противоречит традиционной модели. В соответствии с устоями традиционного общества, мать должна быть дома и воспитывать своих детей.  Чему можно воспитать ребёнка, таская его с собой по современному взрослому миру? Будет ли такое мобильное дитя иметь чувство родного дома или больше – своего отечества? Да и для здоровья это не очень полезно – ни материнского (таскание тяжести), ни ребёнка (инфекционная среда). Сложно также представить, как может реализовать свою мобильность мать, у которой дети-погодки. Уже с двумя будут проблемы, а если таких трое? Соответственно, модель «мобильной матери» рассчитана на одного ребёнка.

    Зато мать может работать. Кстати, это выгодно для мировой экономики, - появляется дешёвая  и энергичная (мать, как правило, всё же женщина молодая) рабочая сила. Но всё же главный культурный эффект – это независимость. Родила себе ребёнка, и можешь себя обеспечить. Не требуется ни мужа, ни семьи в более широком смысле. Публичное кормление, таким образом, логично укладывается в общую тенденцию к индивидуалистической организации собственного бытия. Стоит вглядеться в фотографии сеансов одновременного кормления – в кадре, как правило, не окажется ни пап, ни бабушек. Только радостные матери-одиночки. Вот эту радость одиночества и пытаются нам привить.

    Быть одиноким наедине с самим собой достаточно тягостно. Гораздо легче одиночество переносится на людях, а в толпе – даже создаётся иллюзия общего дела. Подобные акции – это ведь не клубы для матерей или кормящих женщин. Это именно что толпа.  Сбиться в кучу на короткое время, убедиться, что таких, как ты, достаточно много, - вот основная мотивация, заставляющая женщин вытаскивать грудь под прицелами телекамер. Они хотят получить некую санкцию, оправдывающую своё жизненное кредо, как теперь говорят, - активную жизненную позицию.

    Публичное кормление в Великобритании, июнь 2011 года

    Сегодня иметь такую позицию иной раз необходимо. Также как порою необходимо только что родившей женщине выходить на работу и вообще перемещаться в пределах города и даже за его пределы. И кормить дитя часто приходится в публичных местах.  Но радоваться тут нечему и нечем гордиться. Это всё – признаки слабости нашего социального уклада, несовершенства организации жизни. Признаки того, что общество идёт не в ту сторону, лишая женщину функции хранительницы домашнего очага и воспитателя своего домашнего детского сада, и навязывая ей сомнительное благо завоёвывать внешний мир – в поисках необходимых источников жизнеобеспечения и излишних возможностей пустой самореализации.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Лилия, Москва26.11.2011 23:27 #
    Автор, вы не правы. Акции такие нужны в нашей стране, поскольку, увы, грудью в России женщины кормят мало. 60% только до полугода, до года меньше 30%, а до 2-3 лет, как рекомендует ВОЗ около 4%. И как тут говорить о здоровом поколении? Более трети детей-искусственников страдают заболеваниями ЖКТ с младенчества, пищевыми аллергиями более 60%.
    aleksandra, новосибирск17.11.2011 14:10 #
    Неверующим людям совершенно нет дела до этого саита.коментарии касаются возможности женщинам вести активный образ жизни,вы увидели в этом только возможности потребления или вы с автором не знаете работающих и много успевающих и дома и в учении женщин.удивляюсь вам
    Герман, Рязань17.11.2011 0:21 #
    Какой бред в комментах!!! Похоже "всемирные организации" таки добились своего. Реакция комментаторов свидетельствует об актуальности темы. Только вот аргументация автора мне показалась слабовата, и как следствие - непонимание. Впрочем, критикуют по большей части неверующие. Церковный народ, вроде бы, ясно видит опасности общества потребления.
    Ольга Валентиновна, Москва12.11.2011 2:48 #
    Вообще, ребенка лучше поменьше таскать по всяким акциям. Ребенок - это не реквизит.
    Ольга Валентиновна, Москва12.11.2011 2:41 #
    Насколько я понимаю, автор критикует не саму идею грудного вскармливания, а ту общую тенденцию, частью которой являются подобные описанному флэшмобы. Суть этого общего тренда не нова: "Бога не боюсь, людей не стыжусь", пусть смотрят, мне плевать. Это автор и называет атомизацией социального пространства. Преп. авва Дорофей писал об одном монахе, который спокойно принимал поношения от братии, а когда его расспросили, откуда у него такая выдержка, то оказалось, что это у него не от смирения, а от безумной гордости. Этот пропащий человек братию за людей не считал, ему и было все равно, как на него смотрят и что говорят.
    Таттьяна, Москва12.11.2011 0:36 #
    Автор сам себе противоречит:"в кадре, как правило, не окажется ни пап, ни бабушек", а на сопутствующей фотографии в первом ряду как минимум две полноценные семейные пары, где папа очень нежно смотрит на кормящую маму и малыша. Другое дело зачем так напоказ-то(это я о самой идее таких акций", но если аккуратно и никого не смущая, используя специальную одежду, то почему бы и нет? Иногда нет возможности самостоятельно сходить куда-нибудь, в смысле без малыша, даже в храм, а теперь появилась возможность это делать и не чувствовать себя "какой-то ненормальной, которая кормила прямо на улице"
    Ольга Валентиновна, Москва12.11.2011 0:18 #
    Статья хорошая, умная и справедливая. Мне понравилась. Да и чтобы прилюдно кормить ребенка грудью, надо и одежду подходящую надеть. А на фото мамы пришли зачем-то в свитерах и водолазках. Что же, они стриптизом тут собрались заниматься? Детей слишком долго стали кормить, иной раз до 2, а то и до 3 - 4 лет. Это явление того же порядка, что и ношение подгузников, и отсутствие урн в наших супермаркетах, и неизменные бутылочки с напитками и пакетики с едой в руках у наших студентов. Это значит, что нет разделения между занятиями и нет никаких ограничений в потакании импульсам тела. В любой момент, когда ему вдруг захочется, ребенок может пососать грудь или пописать, даже штаны снимать не надо. съев гамбургер и выпив кока-колу, обертку и пустую тару можно просто бросить тут же на пол, ничего страшного, узбеки подберут. Студенты на лекции и семинары привыкли приходить с едой, а когда им делаешь замечание, искренне удивляются: почему нельзя? Ведь хочется. Так человек становится животным. Началось это еще с Бенджамина Спока
    автор статьи, Москва10.11.2011 11:22 #
    Почитал комментарии...

    Дорогие читатели! Убедительная просьба разделять две вещи:
    а) собственно вашу жизнь
    и
    б) общие тенденции.

    Конкретная мама, имея возможность кормить ребёнка где угодно, видит в этом плюс. Так и должно быть. Ведь она - должна перемещаться. Более того, нас приучили, что пространственное перемещение - ценность, что это некий элемент необходимой нам жизненной свободы. Если для нас ценно внешнее, то как же может быть иначе! Чем больше мы можем с этим внешним пересечься, тем полнее наша жизнь. Мы её наполняем извне. Это - особенность нашего времени. И мы, дети нашего времени, вскочить из неё не можем.

    Но, если мы люди разумные, мы можем помыслить, а куда мы двигаемся? Каков общий тренд. А тренд у нас - на создание атомарного человечества.Человек будущего - это человек самодостаточный, сообщество для него заменено публичностью, дом - площадью. Он общается, но это общение внешне. Культурный объект для него интереснее людей.

    Этот тренд выращивается. Поскольку атомизированный человек - лучший покупатель. И не только на выставках кормят грудью, выставки, это так. В уме тех, кто продвигает активный образ жизни кормящей женщины, прежде всего, - мегамоллы, ТРЦ, гипермаркеты и иже с ними... Главная реализованная свобода женщины - это свобода тратить, потреблять. Публично этого никогда не скажут.

    Благослови вас Господь, если вы тратите эту новоприобретенную свободу на приобщение к высокому, но это лишь потому, что мы ещё находимся далеко от конечной стадии процесса индивидуализации, о котором сказано в данной статье.
    Наталья, Москва9.11.2011 18:36 #
    Знакомая женщина, мать двух подростков, вспоминает первый год жизни своего первенца, как самый насыщенный в своей жизни в плане культурных мероприятий. Говорит, что большего числа выставок, музеев и прочих интересных мест за всю жизнь не посетила. Ребенок был всегда при ней в слинге под большой мужниной рубашкой. Там и кушал.
    aleksandra, новосибирск9.11.2011 11:37 #
    Совершенно прав Виктор из москвы,что о женских проблемах должны говорить женщины,а не священики и иермонахи,что порой стыдно читать.Введите хоть какую то женскую должность,женщина будет спрашивать у женщины,а не раздеваться в переносном сслове принародно.Лучше будет отношение к женщине,больше волюдей,лючше моральный климат в обществе
    Виктор, Москва9.11.2011 9:53 #
    Забавно читать малологичные мужские высказывания о женских проблемах. Ну кто же, как пишет автор, НАВЯЗЫВАЕТ что-то женщине? Дать право - не есть навязать. А вот принуждение женщины сидеть дома всегда - этио и есть навязывание. К тому же, речь ведь не о том, чтобы ЛЮБОЕ кормление было вне дома, а в том, чтобы и хотя бы разовое стало нормальным... Будет ли мобильное дитя иметь чувство дома и отечества? Зависит от воспитан7ия, а не от факта запертости в четырех стенах. Особенно же смешно сетование, что при кормлении не видно бабушек и пап. Если при воспитании их роль велика, то вот при кормлении они как раз не помогут. Видимо, автор статьи об этом не догадался :)
    Наталья, Королев8.11.2011 20:24 #
    А мне статья понравилась. А то прямо Агнессы Сорель. Не стоит женщинам бросаться из крайности в крайность.
    гость, город8.11.2011 17:41 #
    Дейсвительно, абсолютно бестолковая статья. Если уж говорить о традициях, в традиционно крестьянском обществе женщина после родов не переставала общаться с членами своей общины, довольно быстро возобновляла работу. Вспомните некрасовских крестьянок, даже на полевые работы младенцев брали. По мнению автора, современная мама должна сидеть в четырех стенах, иначе ее православность подлежит серьезному сомнению. А уж если еще и на работу решилась выйти после декретного отпуска, так точно мать-одиночка и хищница! Примитивное деление женщин на благообразных «хранительниц очага» и работающих агрессивных стерв как единственно возможных вариантов не к лицу серьезному православному порталу.
    Анна, Красноярск8.11.2011 12:48 #
    какую-то бредятину написали. кормящая мама, которая раньше сидела зажатой в четырех стенах под воздействием "культурного большинства", теперь получила возможность выходить в люди - в магазин, кафе, музей, библиотеку - вместе с ребенком, а вы пишете, что это "индивидуалистическая организация собственного бытия"?))) бедный автор статьи...
    aleksandra, новосибирск8.11.2011 7:04 #
    Данная прблема имеет много граней.Женское нагое тело бесстыдно зксплуатируется,начиная со школьных учебников,в т ч и православных. Инициатива-мужская.Делать из женщины только дом. работницу и обсуживающий персонал для мужчин тоже не верно,женщины тоже имеют способности и таланты принести пользу обществу,да и трудно найти мужчинам работу,чтобы обеспечить материально одному семью.Иметь детей погодков трудно для женского организма-мужчины поберегите жен.Правильно было давать женщинам отпуск по уходу за ребенком,хрошо бы лет до двух,а затем дет сад.Вскармливать грудью-это естественнои,а кричать об этом непонятно зачем.Также нужно перестать публично обсуждать проблемы чисто интимные,типа абортов ,контрацепции,женских физиологических особенностей и т д ,что делается по инициативы церкви,Вот и получили,что получили.Ксредневековому мракобесию не нужно и возвращаться.Женщин же призываю вспомнить старый доврый стыд и целомудрие,чего было достаточно у нашего поколения ,даже не знавшего БОГА смущение девичье и теперь красит и нравится мужчинам.Давайте скромно и целомудрено жить в равноправном обществе не стараясь подавлять женщину,а помгая ей нестти двойную нагрузку:семейную и рабочую,по другому уже не получится. И не надо тратить средства на показ мод с длинными юбками и платками,,бог создал женщину для украшения рода человеческого ине надо ее ни в чучело превращать ни беспощадно обнажать..

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru