rss
    Версия для печати

    Горячие камни Херсонеса

    «В Херсонесе была? – подруга прищелкнула языком, - и что ж, там сохранился целый город? И крепость, и дома, и улицы?» - «Ну не совсем сохранился, - улыбаюсь, - V век до нашей эры все же». «А-а-а, - собеседница явно разочарована, - ясно… там, как говорится, живописные развалины! И не жалко на них целый день было тратить?»

    Жалко, что всего день. Ибо он был очень жарким, кипучим и донельзя коротким. Да и тратить - не то слово: наслаждаться. А можно без сожаления отдать и весь отпуск, записавшись в экспедицию на раскопки. Не патетика и не реклама, но Херсонес - лучшее, что можно увидеть во всем Крыму.

    А все же первый раз встретиться с античным городом лучше неподкованным в исторических фактах и неискушенным в археологических поисках - оставить место для фантазии. С незапутанными мыслями, чистой памятью, один на один с приморским городом, Херсонесом Таврическим.

     

    Херсонес...Окраина Севастополя, улица Древняя, дом номер 1. По странному адресу - странное место. Номинальный дом 1 - это тысячелетние камни, неопалимые солнцем, раскрошенные античные дома, сетка сбегающих к морю улиц, туманный колокол у кромки воды, далее - море-небо (не разобрать!) и еле-еле ощутимый ветер - флеровая душа Херсонеса.

    Тут пахнет горячими камнями и морской солью. Херсонес когда-то был греческой колонией, кипела, бурлила жизнь ремесленников, портовых рабочих, хлебопеков, рыболовов.

    Это было очень-очень давно, когда Крым ещё не принадлежал Украине, да и не было ещё Украины, и наша эра ещё не началась, и ещё намного дальше, вглубь веков... Все-таки сложно представить 422 гг. до н.э, когда здесь, на скалистом мысе, окруженном двумя бухтами, уже стал разрастаться город, названный по-гречески «полуостровом».

    Жизнь здесь кипит до сих пор, именно кипит! На градуснике около 40, самое пекло. Экскурсантов много, тени мало. Конкуренты перебегают под навесы или к фонтанам, ловя по пути отрывочные сведения и хаотично обмахиваясь чем попало. Около главных святынь Херсонеса - колокола, базилики и башни Зенона - конвейер туристов с фотоаппаратами. Фотокамера готова, на фоне - туманный колокол, прицеливаемся, и - первый пошел, второй пошел... Быстрее, быстрее, многим нужно сделать снимки, а на подходе новая экскурсия.

    Туманный колокол. Может и не символично, что символом античного города стало не произведение глубокой древности. Однако его яркая история и колоритный внешний вид сыграли свою роль. Памятная надпись рассказывает: «Сей колокол вылит (для храма) святого Николая Чудотворца в Таганроге из турецкой артиллерии весом 351 пуд 1778 года месяца августа ... числа». Сначала он и был в Таганроге, пока не попал в Севастополь. В годы Крымской войны французы захватили колокол и вывезли его в Париж. По легенде он много лет находился на звоннице Собора Парижской Богоматери. В 1913 году «пленника» все же вернули в Севастополь, где он в туман давал сигнал кораблям, чтобы они не напоролись на мель. Сейчас этот трофей победы над турками - символ руинного города, который долгое время входил в Османскую империю.

    ХерсонесОднако вернемся в Херсонес. Стоит призвать на помощь фантазию и окунуться в прошлое: я стою у древних городских ворот. Суровые, бородатые стражи в сверкающих шлемах и чешуйчатых панцирях, громыхнув в знак приветствия копьями, берутся за кольца ворот. Медленно, со скрипом расходятся их массивные полотнища, и подъемная решетка ползет вверх.

    У Херсонеса тесная застройка с узкими улицами и небольшими площадями. При регулярной планировке примерно одинаковые кварталы пересекаются под прямым углом.

    Центральная площадь города располагается в средней части главной улицы. Здесь находятся храмы, алтари, статуи богов, постановления народного совета. Загляну в один из храмов: на полу красивейшая мозаика с павлинами, олицетворявшими бессмертие, полуколонны с резными капителями, ритуальные украшения, статуи...

    На другой стороне площади - богатый дом. Наверное, сына басилевса (царя) или приближенных к царю. От площади с храмами разбегаются путаные улочки, где в скромных домишках живет простой люд.

    Но тают каменные сооружения греческой колонии. А вместо нее передо мной травянистое поле, вскрытое археологическими раскопками. Это издалека, на первый взгляд - руины и развалины. Подойдешь ближе - не останешься без награды: здесь у всех своя история.

    Вот остов здания, у него сохранились несколько ступенек истертой ногами каменной лестницы, ведущей в дом, ныне обрывавшейся в никуда. Лестница из одной эры в другую.

    Интересное сооружение. Что это могло быть? Высокий каменный угол с глухими арками в стенах, вниз уходят темные погреба. Может, холодильник, думаю, или подземные ходы какие. Заглядываю вниз, веет замогильным холодом. Вглядываюсь - на дне белеют кучи пакетиков, кальмары, орешки, сверкают краями пивные банки. Ого, вот тебе и античный город! Жаль, древние урны не сохранились.

    Позже в путеводителе нашла заинтересовавшее меня место и прочла: «Одноапсидный храм-усыпальница. В нем обнаружили останки почти 400 человек, причем могилы в храме расположены не только под полом, но и во всех стенах». Так вот, куда складирует мусор цивилизованный потомок!

    ХерсонесПожалуй, самое популярное место паломничества туристов - «базилика в базилике». Это условное название, настоящее имя уже не для посторонних ушей. Сооружение действительно напоминает «матрешку» из двух храмов, вставленных один в другой. Такое расположение поздней базилики на более ранней практиковалось в городе повсеместно.

    Базилики узнаваемы по двум рядам мраморных колонн, над которыми, кстати, в 2007 году была совершена диверсия. Хулиганы опрокинули их, из-за чего пострадал мозаичный пол, а некоторые колонны, не выдержав удара, раскололись.  

    Изюминкой Херсонеса считается античный театр, построенный в III веке до н.э. В Крыму такой театр один-единственный, пусть и небольшой. На трагедии сюда приходили только мужчины, а женщин брали по своему усмотрению, на комедии женщины не допускались вовсе - нечего подвергать соблазну и искушению.

    Ряды скамей с местами для зрителей могли вмещать до двух тысяч человек, сохранившиеся же - на порядок меньше. Неудачно оброненное экскурсоводом: «сохранились лишь первые ряды, а остальные были достроены в наши дни» изрядно подпортило первое восторженное впечатление от театра. Иногда лучше всей правды не знать.

    Уже в Средние века театр погиб, христианство окончательно отвергло языческие игрища. А позже его разобрали на строительный материал. Неподалеку от театральных скамей, в VII веке возникает храм. Современные раскопки позволили увидеть тысячам людей, как две разные эпохи по-соседски уживаются на крошечном кусочке древней земли.

    Херсонес, в некотором роде, наша духовная родина. В V веке город вошел в состав Византийской империи. Именно здесь свершилось таинство крещения святого князя Владимира, крестителя Руси. Об этом сейчас свидетельствует Владимирский собор, рожденный современной историей и освященный в 1891 году. Это выдержанное в византийском стиле двухэтажное здание в виде креста. В центре храма - прикрытые мрамором руины средневековой церкви, в которой, по преданию, крестился князь Владимир.

    Даже не верится, что с этой земли, от этих горячих древних камней пошло распространение христианства на Русь.

    Ранняя заря Руси Православной открылась под этим небом, молчаливой голубой громадой, на этой земле, заросшей травой и кустарниками, в этих руинах древних храмов, домов и цитаделей. Это близко духовно и дорого сердцу.

     

    Фотографии с сайтов www.club.foto.ua; www.fotokritik.ru

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru