rss
    Версия для печати

    Царственные мученики

    90 лет назад в Екатеринбурге в подвале дома инженера Николая Ипатьева расстреляли последнего российского императора и членов его семьи. В ночь на 17 июля 1918 года Романовых и их прислугу разбудили и сообщили, что в городе неспокойно. И безопаснее будет спуститься в нижний этаж.
    Это была ложь. Трудно сказать, поверили ли Романовы, но выбора у них не было -  пришлось спуститься. Царь нес на руках царевича Алексея, княжна Ольга взяла с собой маленькую собачку... Им многое пришлось пережить здесь за  время заключения.

    В Екатеринбург Романовых привезли в апреле. Совсем недавно они находились в самом центре политической жизнb, а тут оказались совершенно отрезанными от внешнего мира.

    Есть разные мнения о том, насколько хорошим политиком был Николай II и не стало ли ошибкой отречение от престола. «Если я помеха счастью России...и меня...просят оставить трон, то я готов это сделать, готов даже не только царство, но и жизнь отдать за родину». Когда Государь объявлял о своем решении отречься, он перекрестился.

    Потом была ссылка в Тобольск, почти через год - в Екатеринбург. Все это время Романовы были вместе. По сохранившимся свидетельствам можно сказать, что все это время они поддерживали друг друга, между собой жили мирно, спокойно и в любви.

    Такой эта семья была до революционных событий, такой оставалась до последнего дня жизни. А ведь очень важно, каков человек дома. Каким бы ты ни был хорошим специалистом, какой бы хорошей не была работа, важнее все-таки остается дом - родные и близкие люди. В узком семейном кругу нередко забываешь о том, что надо быть терпимее, заботливее, мягче, потому что здесь нас никто не оценивает. Значит, вроде как не нужно и стараться. Но это не так. Дома не выпишут премию и не наградят медалью. Но тепло, которое создается и сохраняется общими усилиями, гораздо ценнее всех премий и наград.

    Когда говорят об императоре Николае II, отмечают его удивительную искреннюю любовь к жене - царице Александре.

    Она была немецкой принцессой, воспитывалась в протестантской вере, но перед венчанием перешла Православие, восприняв его всей душой. Недаром сейчас издаются и переиздаются ее дневники и письма. Записи иных исторических личностей ценны как прекрасные мемуары - документы эпохи. То, о чем письменно размышляла императрица Александра - настоящая духовная сокровищница.

    «Тот, кто хочет зажечь сердца других людей любовью ко Христу, должен сам пылать этой любовью».

    «Великое искусство - жить вместе, любя друг друга нежно. Это должно начинаться с самих родителей. Каждый дом похож на своих создателей. Утонченная натура делает и дом утонченным, грубый человек и дом сделает грубым».

    «Только та жизнь достойна, в которой есть жертвенная любовь».

    «Лучшая часть красоты та, которую внешне выразить невозможно».

    «Жизнь - это искусство, в котором мы часто простые дилетанты. А мастерство приобретается ценой крови нашего сердца».

    «Тот, кто выбрал более высокую цель, даже и не достигая ее, все же значит больше, чем тот, чья цель ниже».

    В семье императора было 4 дочери и только один сын, царевич Алексей. Наследник престола был болен редкой болезнью - гемофилией. При этом заболевании кровь не свертывалась, а  вытекала из раны. Это значило, что любая царапинка грозила цесаревичу смертью от потери крови.

    Вспомним, как часто болезнь ребенка становится причиной скандалов. Еще бы: за ним нужно присматривать постоянно, заботиться, жертвовать своим свободным временем, увлечениями, карьерой. Но, если смотреть на ситуацию с точки зрения христианства, забота о живом маленьком человеке - единственное, к чему надо стремиться.

    Можно сказать, что царю и царице в этом плане было легче - у них был большой штат прислуги. Но в том-то и дело, что Николай и Александра были не только императором и императрицей, но и родителями. И у них получилось чисто по-человечески создать в семье (а не в императорском дворце и, как мы видим, не в России) создать атмосферу любви и взаимопонимания.

    «Родители должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей - не на словах, а на деле. Они должны учить своих детей примером своей жизни», - считала царица Александра.

    Наверное, такой и должна быть настоящая христианская семья. Они были вместе и в радости, и в горе.

    «Жизненно важно значение среды, - писала императрица Александра. - Мы еще не вполне понимаем, как много значит атмосфера в доме, где растут дети, для становления их характера. Самое первое место для нас, где мы учимся правде, честности, любви - это наш дом - самое родное место для нас в мире».

    И вот ночью их привели в подвал дома. Следом вошли 11 чекистов. Юровский, который отвечал за охрану царя, сообщил, что членов царской семьи решено расстрелять.

    Без объяснений и сейчас же. «Что? Что?» - воскликнул Царь. Царица и княжна Ольга перекрестились. Два чекиста отказались стрелять в княжон, остальные хорохорились и спорили между собой о том, кому же выпала «честь» убить царя. Потом грянули выстрелы.

    Сначала чекисты ничего не поняли: пули отскакивали рикошетом и прыгали по комнате. Что это было? Неужели чудо? И они продолжали стрелять в царя и беззащитных молоденьких девушек, пока не убили всех. Тех, кто не умер после этого, закололи штыками.

    Когда осмотрели трупы княжон, выяснилось, что в их корсеты было зашито несколько килограммов бриллиантов, от которых и отскакивали пули. 

    В воспоминаниях графа В. Коковцова говорится: «В день напечатания известия я был два раза на улице, ездил в трамвае и нигде не видел ни малейшего проблеска жалости или сострадания. Известие читалось громко, с усмешками и самыми безжалостными комментариями...»

    Не все в народе любили царя и царицу. Показателен тот факт, что многие солдаты воспринимали императрицу Александру как «немку», говорили, что она немецкая шпионка, специально подосланная ко двору государя. Ф. Шаляпин воспоминал, что у солдат считалось дурной приметой получить из рук царицы георгиевский крестик - непременно убьет немецкая пуля.

    Узнав об убийстве царской семьи, Святитель Московский Тихон с церковного амвона свидетельствовал: «...на днях совершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Император Николай Александрович... и высшее наше правительство - Исполнительный Комитет - одобрил это и признал законным. Но наша христианская совесть, руководясь Словом Божиим, не может согласиться с этим. Мы должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его...»

    Комната, где была убита царская семья  Члены царской семьи были причислены к лику святых 20 августа 2000 года. Деяние о соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских ХХ века гласит:

    «Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских Царскую семью: Императора Николая II, Императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжон Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию. В последнем православном Российском монархе и членах его Семьи мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесенных Царской семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине в Екатеринбурге в ночь на 4 (17) июля 1918 года, был явлен побеждающий зло свет Христовой веры, подобно тому, как он воссиял в жизни и смерти миллионов православных христиан, претерпевших гонение за Христа в ХХ веке...»

    Оснований к пересмотру этого решения нет.

    На месте взорванного Ипатьевского дома, где 17 июля 1918 года была расстреляна царская семья, Святейший Патриарх Алексий II благословил построить храм всех русских святых.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru