rss
    Версия для печати

    Как выжить православным школам

    Участники круглого стола «Православная школа – уникальный социальный проект», который прошел в Свято-Тихоновском православном университете, рассуждали о том, как православным школам выжить в современных условиях. Круглый стол был организован журналом «Нескучный сад» при содействии и поддержке ОТП Банка в рамках совместного проекта, рейтинг-исследования «Православная школа в современном мире».

    Главным поводом для встречи стало то, что в настоящее время государственная реформа системы образования уменьшает финансирование для негосударственных школ. Православным школам, у которых и до этого жизнь была не сахарная, в новых условиях получить доступ к государственной поддержке стало еще сложнее. Особенно это чувствуется в Москве, где изменения в местном законодательстве буквально поставили под угрозу существование 22-х православных школ. Что же делать? Православным школам нужно как-то договариваться с государством, искать новые источники финансирования и активнее заявлять о себе, привлекая внимания общественности как к своим проблемам, так и к самому факту своего существования - об этом и шел разговор на круглом столе.

     

    Участниками круглого стола стали директора православных школ, священники, представители ОТП Банка и благотворительного фонда «Дар» и ПСТГУ. В мероприятии принял ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, являющийся председателем попечительского совета Свято-Петровской школы.

    Священник Алексей Алексеев, представитель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, рассказал о деятельности отдела, направленной на то, чтобы добиться для православных школ равных прав с государственными в вопросах бюджетного финансирования. Но пока единственным достижением в этой борьбе можно считать 89-ю статью проекта нового закона об образовании, в которой появились слова о православном компоненте.

    Собравшиеся отметили, что образование в нашей стране сейчас не просто светское - оно осталось таким же атеистическим, как в советские времена. Порой не дать денег на православную школу - принципиальная позиция. А ведь такие школы, особенно если считать только школы, имеющие государственную лицензию, - это очень небольшой процент ото всех образовательных учреждений. В Москве их 22, а всего в России - 86. Соответственно, средства, которые требуются на их существование - это капля в море общих затрат на образование. Если денег не дают на иную этнокультурную школу, то люди соответствующего вероисповедания объединяются и буквально засыпают требованиями вышестоящие инстанции. Православным до такого единства пока далеко. А ведь в стране, где православными считает себя большая часть населения, эту проблему давно можно было бы решить. Но с каждым годом условия, в которых выживает православная школа, ужесточаются. Надежд на помощь со стороны государства все меньше, и общение с официальными инстанциями, как письменное, так и личное, отнимает у руководства школ с каждым годом все больше времени.

    Ни для кого не секрет, что православные школы существуют в основном на средства благотворителей, и чтобы как-то функционировать, нужно постоянно привлекать новых спонсоров. В своем выступлении на круглом столе директор благотворительного фонда «Дар» Юлия Вешникова высказала мнение, что директора православных школ недооценивают возможности фандрайзинга, а ведь работая в этом направлении, можно сделать еще очень многое, далеко не все возможности исчерпаны. По мнению Юлии Вешниковой, активность православных школ в поиске благотворителей, написании гранатовых заявок все еще очень низкая.

    Но школа - проект достаточно затратный, регулярно финансировать целую школу может себе позволить только корпорация по масштабам сравнимая с ОАО "РЖД". Об этом говорила пресс-секретарь ОТП Банка Виктория Пойгина. Она пояснила, что несмотря на это большинство организаций готовы и даже рады осуществлять адресную помощь, связанную с конкретными нуждами. Например, укомплектовать не всю школу, а только один класс. Она посоветовала директорам православных школ предоставлять благотворителям, как настоящим, так и потенциальным, больше конкретной, детальной информации: общее количество учеников в школе, их возраст, число учеников в каждом классе - все это поможет сделать помощь проще для обеих сторон.

     

    Общий пессимистический настрой директоров православных школ озвучил Михаил Тишков, директор гимназии «Радонеж»: «Я уже давно сформулировал для себя, что директор православной школы - это такой профессиональный ослик Иа. Мы - пессимисты. Гимназия "Радонеж" существует 20 лет, и не будет преувеличением сказать, что за эти годы мы перепробовали все. Но каждый учебный год снова начинается с вопроса «где брать деньги?», а ведь по-хорошему думать мы должны не об этом, а о качестве образования». На то, что специалист по фандрайзингу, взятый в штат школы, едва может окупить свою зарплату, сетовали и другие директора, присутствовавшие на круглом столе.

    Но с тем, что в православных школах качество образования зачастую бывает выше, чем в обычных, согласились все присутствующие. Объективно оценить уровень знаний помог, в том числе, и ЕГЭ, наглядно показавший, что православные школы дают более высокий уровень знаний, чем большинство общеобразовательных школ страны. Все участники обсуждения были единодушны - православным школам нужно «выйти из тени», активнее заявить о себе, рассказывать как о своей образовательной, так и внеклассной деятельности, участвовать в межшкольных олимпиадах, демонстрировать свои достижения.

    Школы-участники рейтинг-исследования и все присутствующие на мероприятии ознакомились с предварительным анализом проекта.

    Были затронуты вопросы внешкольной работы и социального служения в православных школах, участники круглого стола увидели и обсудили ролик, рассказывающий о благотворительной ярмарке в Свято-Димитриевской школе, на которой были собраны средства в помощь многодетной семье. Заведующая отделением социальной и молодежной работы ПСТГУ Ирина Соловьева рассказала о зарубежном опыте волонтерской работы среди школьников и молодежи.

    Много говорилось на мероприятии об еще одной группе участников учебного процесса - родителях учеников. Как ни странно, православные родители склонны дистанцироваться от школьной жизни не меньше, чем светские. Директора православных школ рассказывали, что очень часто бывает так - от материально помощи школе родители отказываются, ссылаясь на сложные финансовые обстоятельства, а когда их просят помочь физически, например, покрасить класс, - просто не приходят. А ведь роль родителей в том, чтобы отстоять православные школы, огромна. Они и есть та общественность, к голосу которой прислушиваются власти, особенно сейчас, перед выборами, когда даже простая запись в начальственном блоге немедленно получает отклик. Если православная школа выдает государственный аттестат и имеет лицензию, почему она не получает государственного финансирования? Это уже - задачка для родителей, учителям и директорам одним в этой борьбе не выстоять.

    По итогам работы участники круглого стола пришли к выводу о необходимости создания общественной  организации для помощи православным школам, которая включала бы родителей и педагогов и просто людей неравнодушных к проблемам православного образования, ведь отстоять право наших детей на православные школы мы сможем только все миром. Хочется надеяться, что создание такой организации произойдет в ближайшее время, иначе может оказаться слишком поздно.

    Вставить в блог

    Как выжить православным школам

    Как выжить православным школам

    30 сентября 2011
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru