rss
    Версия для печати

    Спасти храм (ВИДЕО)

    Страшно, когда у человека сгорает дом, и огонь уносит с собой привычный мир родных стен. Но, наверное, еще страшнее, когда пожар забирает храм, который был средоточием жизни. В селе Поназырево Костромской области приход церкви, освященной во имя блаженной Ксении Петербургской, пережил эту беду. Сегодня храм потихоньку восстанавливается. Настоятель и прихожане просят помощи в возрождении, точнее даже сказать – в спасении церкви.

    В морозную декабрьскую ночь 2010 года храм в селе Поназырево сгорел. Жителей разбудил странный треск – сначала думали, что это петарды, а потом все увидели алое зарево – горела деревянная церковь блаженной Ксении. Пожар тушили пожарные машины из нескольких окрестных деревень, но спасти ничего уже было нельзя. От храма и всего того, что в нем было, остались угольки и каменный фундамент, на котором сегодня церковь восстанавливается.

     Все, что осталось от храма после пожара

    Храм в селе Поназырево, в северной глубинке, как и во многих других российских селах и деревнях, - центр жизни. Когда-то давно наши предки сначала селились где-то, а потом рубили церковь, строили каменные стены. Сегодня без храма умирающее село не выживет. Пока есть храм в деревне, есть и надежда на перемены в жизни. И Поназырево в этом смысле не исключение, ведь здесь редко останавливаются поезда, а единственным«градообразующим предприятием» является колония общего режима. Кстати, в ИК-2 тоже есть храм во имя праведного Иоанна Кронштадтского: служит здесь тот же священник Евгений Кетов, что и в Поназырево.

     Так храм выглядел до пожара

    Отец Евгений обращается за помощью ко всем, кто может и хочет помочь сельскому приходу:

    - После пожара приход оказался в молельной комнате, отапливаемой в тридцатиградусный мороз буржуйкой, сделанной знакомым сварщиком из металлолома. Единственная в районе  молельная комната – на птичьих правах в  здании, принадлежащем местному предпринимателю. Приход за это ему благодарен, так как он разрешил оставаться в принадлежащем ему здании до осени 2011 года. Но что дальше – неизвестно. На завершение строительства нового храма у прихода денег нет, и приходится, с Божией помощью, находить их, где придётся.

     Священник Евгений Кетов с прихожанами

    Большую помощь в строительстве нового храма оказывает руководство исправительной колонии, а самое главное, заключенные - прихожане тюремной церкви во имя праведного Иоанна Кронштадтского. Один из них, например, сейчас пишет иконы для поназыревского храма. 

    Сегодня храм в Поназырево заново возведен до самой крыши, есть уже даже материалы для того, чтобы эту крышу перекрыть, но нет средств для оплаты работы. Если не накрыть кровлей уже готовый сруб, бревна начнут гнить, и храм придется строить заново.

    Небольшая видеозарисовка о храме блаженной Ксении Петербургской

    Пожертвования на восстановление храма можно направить почтовым переводом по адресу:

    157580, Костромская область, пос. Поназырево, ул. Карла Маркса, 6, храм блаженной Ксении Петербургской 

    или перевести на банковский счет храма:

    приход святой блаженной Ксении Петербургской

    Р/с 40703810429140000914 в Костромском ОСБ № 8640 г. Костромы

    к/с 30101810200000000623

    БИК 043469623

    ИНН 4424001326

    ОГРН 1024400007268

    Вместо послесловия. При активной поддержке прихода блаженной Ксении был снят документальный фильм "Добрый доктор" (реж. - Андрей Андреев) - об академике РАЕН, профессоре, завотделением гинекологии Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, хирурге-онкологе Владимире Павловиче Козаченко. В июне 2010 года он был удостоен звания Народного доктора России. Он спас многих и многих женщин от смерти - и все благодаря своему любящему и верующему сердцу, обращенности к Богу. 

    Вставить в блог

    Спасти храм (ВИДЕО)

    Спасти храм (ВИДЕО)

    11 августа 2011
    Anna Czerednik, 's-Hertogenbosch (Holland)15.10.2011 14:26 #
    Дорогие Братья и Сестры во Христе! Я узнала о Вашем несчастье и очень хочу Вам помочь! Сообщите пожалуйста на какой счет возможно перечислить денги в евро из-за границы. Я проживаю в Голландии. Я католичка, но глубокo почитаю Св. Ксению. Много лет назад благодаря ее заступничеству были услышаны мои молитвы. Aдрeс моей электронной почты annaenrudy@versatel.nl и A.Czerednik@uu.nl С уважением. Анна
    Андрей Андреев, режиссер фильма "Народный доктор", Москва29.09.2011 17:57 #
    Большое спасибо за участие в судьбе возрождающегося Храма Св.Блж.Ксении Петербургской в пос. Поназырево, Костромской области и за информацию о фильме. По сути всё верно , доктор действительно очень добрый.Только фильм называется "НАРОДНЫЙ доктор", а не "Добрый доктор" :) .
    Спаси вас всех, Господи!
    с уважением, режиссер док.фильма "Народный доктор", Андрей Андреев

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru