rss
    Версия для печати

    Салат: самое летнее блюдо

    Летом так не хочется долго стоять у горячей плиты. Да и есть не особо хочется. Дети тоже активно машут руками и отказываются от горячих котлеток, супов и постоянно просят то погрызть морковку, то огурчик, налегают на фрукты. Фаворитом на семейном столе сейчас является большая салатница с каким-нибудь фруктовым или овощным салатом с добавлением большого количества зелени. Благо последняя в течение всего лета в изобилии и в большом ассортименте: салатные листья, лук, щавель, базилик, чабрец, укроп, петрушка, сельдерей, мята – все это смело рубится, режется, рвется, перетирается и прекрасно дополняют любое блюдо. Предлагаю небольшую подборку салатов, которые, я, надеюсь, вам придутся по вкусу. Некоторые из них можно готовить в посты и постные дни.

    Салат с креветками, огурцом и апельсином


    На 300 г очищенных креветок:

    - 2 апельсина

    - 1 пачка листьев салата

    - 1 некрупный огурец

    - 2-3 ложки сухого белого вина

    - 1 ст. ложка жареных кунжутных семечек

    Очищаем 1 апельсин от кожуры, и затем каждую дольку от перепонок и режем кубиками.

    На оливковом масле слегка обжариваем очищенные креветки, сбрызгиваем соевым соусом.

    Креветки выкладываем на бумажное полотенце. В сковороду, где обжаривались креветки, добавляем сок 1 апельсина и 2-3 ложки сухого белого вина и выпариваем жидкость примерно в 2 раза.

    На тарелку рвем листья салата, выкладываем креветки, апельсины и очищенные от кожуры огурцы. Поливаем апельсиновым соусом и посыпаем кунжутом.

    Салат с дыней, манго и морковью


    Потребуется:

    - листья салата

    - 1 тертая морковка

    - половина манго

    - дыня

    - 1 апельсин

    - 1 лимон

    Потереть морковь на крупной терке. Овощечисткой порезать манго и дыню на тонкие пластины. Выложить все на листья салата.

    Заправить маслом, настоянным на пряных травах, с соком лимона и апельсина.

    Сверху - два поворота мельничкой с белым перцем.

    Теплый салат с копченой скумбрией и печеным картофелем


    Потребуется:  

    - 1 скумбрия

    - листовой салат или китайская капуста

    - 5 средних картофелин

    - 1 луковица

    - 1 пучок укропа

    - 1 яблоко

    - 2 ст. ложки яблочного уксуса

    - 2 чайные ложки горчицы

    - растительное масло

    Завернуть вымытый картофель в фольгу и поставить запекаться в духовку или аэрогриль. Пока готовится картофель нарезать лук полукольцами. Засыпать 1 ст. ложкой сахарного песка и добавить 2-3 ложки яблочного или виноградного уксуса. Оставить на время.

    Очистить скумбрию от кожи. Разделать на филе. Выбрать все кости. Порезать на небольшие кусочки.

    Вынуть из духовки картофель и оставить остывать.

    Лук промыть очень холодной проточной водой. Залить на 5 минут крутым кипятком, а затем снова промыть в ледяной воде. Дать луку стечь

    Почистить 1 яблоко (желательно кислого сорта). Порезать тонкими пластинами (можно овощечисткой). Сбрызнуть соком лимона, чтобы яблоко не потемнело.

    Очистить картофель. Разрезать на половинки и дальше на не очень крупные кусочки.

    Нарвать листья салата. Выложить в салатницу вместе с рыбой, яблоком, луком и картофелем. Добавить мелкорубленый укроп.

    Заправить растительным маслом с горчицей.

    Салат с адыгейским сыром


    Потребуется:

    - 1 упаковка салата «Вита микс» (салат фриссе, шпинат, морковь, свекла)

    - 1 помидор

    - 50 г адыгейского сыра

    - лук-порей

    - заправка: оливковое масло + сок половинки апельсина + 1 ложка лимонного сока + 1 ч/л меда + 1 маленькая долька чеснока

    Выложить упаковку «Вита микс». Порезать помидор дольками, адыгейский сыр кубиками, присыпать луком-пореем. Полить салат заправкой.

    Салат с киви


    Потребуется:

    - 2-3 огурца

    - 2 морковки

    - 1 банка консервированной кукурузы

    - 2 киви

    - 2-3 листочка базилика

    Очистить огурец от кожуры и семян. Потереть, как и морковь, на специальной терке для овощей по-корейски. Киви почистить и порезать брусочками. Добавить консервированную кукурузу и измельченные листики базилика. Заправить оливковым маслом с соевым соусом. Выложить на листья салата и украсить маслинами и оливками.

    Салат с малосольной семгой


    Потребуется:

    - 200 г слабосоленой семги

    - пучок салатных листьев

    - 1 авокадо

    - 2-3 стебля черешкового сельдерея

    - 2-3 ложки оливкового масла

    - сок ½ лимона

    - 1 ч/л горчицы

    Листья салата вымыть, обсушить, порвать в салатницу. Порезать сельдерей и авокадо кубиками, а рыбу небольшими ломтиками. Оливковое масло, лимон и горчицу взбить венчиком. Вылить заправку в салатницу и аккуратно перемешать все ингредиенты.

    Салат с брокколи и цветной капустой


    Потребуется:

    - 1 упаковка брокколи

    - 1 упаковка цветной капусты

    - 1 свежий огурец

    - 1 маринованный огурец

    - 1 томат

    - 1 зубчик чеснока

    - 2-3 пластинки маринованного имбиря

    - 2 ст/л оливкового масла

    Отварить капусту в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Порезать огурцы и помидоры кубиками или брусочками.

    Порезать имбирь мелко, раздавить чеснок и смешать с оливковым маслом. В глубокой чашке смешать овощи и заправить чесночно-имбирным маслом.

    Два салата в бокалах


    Салат с кальмаром

    На 2 порции:

    1 тушку кальмара очистить, промыть и порезать тонкими колечками.

    1 некрупную луковицу порезать полукольцами.

    Кальмары и лук 3 раза залить крутым кипятком и каждый раз давать постоять 5 минут.

    Затем откинуть на дуршлаг и сбрызнуть соком лимона.

    1 морковь потереть через терку для корейских салатов.

    ½ банки маринованных шампиньонов обжарить на оливковом масле. Добавить 1 ст/л манки и выдавить 1 зубчик чеснока.

    ½ красного болгарского перца порезать тонкими брусочками.

    1 огурец так же как и морковь потереть через терку.

    ½ кислого зеленого яблока порезать тонкими брусочками. Нашинковать немного китайской капусты.

    Слои выложить так, как вам кажется живописней. Сверху - ложку майонеза, сухарики

    Фруктово-овощной коктейль

    Потребуется:

    - ананас свежий

    - огурец

    - болгарский перец

    - сельдерей

    - китайская капуста (белая хрустящая часть)

    - помидор

    - соус: 2 ст/л оливкового масла, 1 ст/л соевого соуса, 1 ч/л сахарного песка, маленькая долька чеснока.

    Все порезать кубиками. Слои можно выложить по вашему художественному вкусу. Полить соусом.

    Салат с консервированным абрикосом, сыром и кедровыми орешками


    Потребуется:

    - листовой салат,

    - сыр адыгейский – 100 г,

    - сыр «Гауда» - 100 г,

    - ½ банки оливок,

    - кедровые орешки – 50 г

    - консервированный абрикос (или персик)

    Летом консервированные фрукты можно заменить свежими.

    Листья салата помыть, обсушить и измельчить руками. Сыр и абрикосы порезать кубиками. Оливки порезать пополам. Заправить сметаной или нежирным йогуртом. Сверху – кедровые орешки.

    Салат «Мятный огурец»


    Потребуется:  

    - 0,5 кг огурцов

    - 1 пучок мяты

    - 1 пучок укропа

    - несколько веточек чабреца

    - соль

    - сахар

    Огурцы помыть, порезать кружочками. Промытую и высушенную зелень порезать мелко. Соединить с огурцами. Посолить, добавить щепотку сахара. Заправить растительным маслом. Оставить на 15-20 минут.

    По вкусу напоминают малосольные огурчики, но с более ярким пряным вкусом.

    Очень хорош такой салат с мясом.

    Вставить в блог

    Салат: самое летнее блюдо

    Салат: самое летнее блюдо

    3 августа 2011
    Летом так не хочется долго стоять у горячей плиты. Да и есть не особо хочется. Дети тоже активно машут руками и отказываются от горячих котлеток, супов и постоянно просят то погрызть морковку, то огурчик, налегают на фрукты. Фаворитом на семейном столе сейчас является большая салатница с каким-нибудь фруктовым или овощным салатом с добавлением большого количества зелени. Благо последняя в течение всего лета в изобилии и в большом ассортименте: салатные листья, лук, щавель, базилик, чабрец, укроп, петрушка, сельдерей, мята – все это смело рубится, режется, рвется, перетирается и прекрасно дополняют любое блюдо. Предлагаю небольшую подборку салатов, которые, я, надеюсь, вам придутся по вкусу. Некоторые из них можно готовить в посты и постные дни.
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru