rss
    Версия для печати

    Должна ли няня быть православной?

    Найти хорошую няню – задача непростая. Обычно родители подключают к поискам все возможные ресурсы: обращаются в специализированные агентства, обзванивают знакомых и, конечно, дают объявления в блогах. Именно там и разгораются баталии вокруг требования «православная». Многие христиане считают, что православная няня – это такая же блажь, как православное такси. Правы ли они? Нам отвечает Екатерина Гайски, которая профессионально занимается подбором домашнего персонала.

    Многие родители недальновидно считают, что если у няни есть педагогическое образование, то православная она или нет – совершенно не важно.

    Конечно, у няни непременно должно быть соответствующее образование и/или достаточный опыт работы с детьми, желательно, чтобы были еще и хорошие рекомендации – это само собой. А вот обязательно ли ей быть православной?

    Выбор няни – дело ответственное, важное и хлопотное. Стоит учитывать, что часто няня проводит с ребенком гораздо больше времени, чем родители, следовательно, эта женщина имеет на ребенка огромное влияние и, безусловно,  является для него авторитетом.

    Если вы готовы, набравшись терпения, регулярно тратить свое время и силы, объясняя няне то, что для вас давно является само собой разумеющимся, мириться с ее многочисленными ошибками и непониманием, то «все нормально». Пусть не быстро, но, скорее всего, вы сможете "воспитать" и подстроить няню под свои требования, если она, конечно, не является воинствующей атеисткой или ярой и фанатичной сектанткой.

    Православная, или хотя бы сочувствующая православию няня знает, понимает и разделят всё то, что так важно и дорого вам:

    - Благоговейно и трепетно относится к Богу, вере, церкви и всему, что с этим связано.

    - Знает и (в идеале) чтит каноны, заповеди, православные традиции и правила поведения

    - Имеет понятие о христианской любви, всепрощении, терпении.

    - Понимает, хотя бы приблизительно, что такое Пост, в чем его смысл и для чего он.

    Как и в какой степени приучать детей к посту – решают, безусловно, только родители. Но кормить-то детей – это обязанность няни. Например, православной няне вам не придётся объяснять, что такое постная и скоромная пища, достаточно будет кратких рекомендаций, касающихся лишь  индивидуальных особенностей детей (что можно, что нельзя, что батюшка благословил, что доктор рекомендовал и пр.).

    Православная няня имеет представление о постной кухне, в отличие от "просто педагога", которая, не долго думая, спокойно накормит детей в Пост сосисками, а когда вы заикнетесь ей про Пост, то скорее всего, она заявит, что «по ее мнению» «постить детей совершенно недопустимо»,  что это категорически противопоказано. Аргументируются данные заявления мнениями неких якобы авторитетных врачей. Но даже если няня готова прислушиваться к родителям, она часто попросту не сможет приготовить постную пищу. Ведь курица – не мясо…

    Такая няня не сможет ни то, что ответить ребенку, а даже для себя сформулировать: для чего же вообще нужны такие ограничения, т.к. сама она считает Пост «издевательством над детьми», и, конечно, не понимает самого смысла Поста. Например, в одной семье случилось так, что помимо бабушки-атеистки, атеисткой оказалась еще и няня. В Пост няня с бабушкой объединялись и начинали хором осуждать,  учить родителей жизни, давя с обеих сторон, даже угрожая, причём, бабушка всегда заводила такие разговоры именно при детях, няня же ей активно поддакивала: "Вы издеваетесь над детьми и гробите их здоровье! Это нарушение прав человека, прав ребенка! А участковый доктор знает, что вы детям мяса не даёте? Мы-то обязаны будем сказать, а доктор тогда вынужден будет в Опеку обратиться. А вы как думали? Разве мы можем спокойно смотреть, как вы над детьми издеваетесь?!" – и так каждый постный день…

    Стоит ли говорить, что няня в этой семье проработала не долго – хватает для них и одной бабушки, чтобы за свои же деньги еще от няни терпеть поучения.

    Светской няне также крайне сложно будет грамотно ответить и на прочие вопросы детей, относящиеся к православию, вере, Богу. Даже если ребенок достаточно вырос, чтобы посещать Воскресную школу – это проблемы не решает, ведь  дети так нетерпеливы и любознательны, они хотят получать сразу и немедленно ответы на свои вопросы: "А Бог – он где? Он человек? А Он нас видит? А как?" и пр. и т.п. Даже опытных родителей и давно воцерковленных православных такие вопросы, порой, ставят в тупик, а что уж говорить о людях, никогда и не интересовавшихся данной темой?

    Часто православные родители почему-то уверены, что именно православная няня, будет учить их жизни и давить их родительские мнение и опыт своим железо-непрошибаемым авторитетом.

    Безусловно, чрезмерная авторитарность – это большой «минус» для няни, собирающейся работать в семье, т.к. со своим уставом в чужой монастырь  не ходят. Но авторитарной может быть любая няня, вне зависимости от ее принадлежности к православию. Например, убежденная атеистка или сектантка с тем же успехом будет поучать родителей, делать им замечания и учить, как «правильно» воспитывать детей, если она в принципе авторитарный человек. Данным "недугом" страдают многие женщины бальзаковского возраста и старше, а особенно - педагоги с большим стажем работы.  Как это выявить и что делать?

    Если няня слишком явно дает вам понять, что она лучше знает, как именно нужно и как «правильнее» воспитывать ВАШЕГО ребенка; если она тем или иным способом дает оценку вашим действиям, словам и поступкам, делает вам замечания, поучает, пусть даже и тактично, но если вы ее об этом не просили и вам от этого не комфортно – дайте ей понять, что работодатель тут – это вы. Учить и делать замечания – будете тоже Вы, а если  внушение не поможет – смело заменяйте няню на другую. Повторюсь: авторитарной может быть абсолютно любая няня, вне зависимости от ее принадлежности к православию.

     Еще одно отличие "просто педагога" от православной няни – это непонимание, казалось бы, простых вещей.

    Например, одной моей знакомой пришлось уволить няню, которая, хоть и была замечательной доброй женщиной, прекрасным педагогом, но регулярно давала ребенку в качестве игрушек  …иконы. Малыш их самозабвенно грыз, слюнявил, бросал на пол и ползал по ним, когда терял интерес. Няня же  была в полнейшем недоумении, когда ей пытались объяснить, что подобные вещи – недопустимы, она откровенно не понимала, чем так расстроены родители, ведь для нее-то самой это "просто картинки"…

    Обратный пример. Няня в семье моих друзей - крещеная,  пусть в храме она была  всего несколько раз в жизни, но крест носит, к Богу, вере и всему, что с этим связано – относится почтительно и благоговейно. Родители были очень тронуты, увидев, что  их полугодовалый малыш уже научился прикладываться к иконам. Изначально он просил у няни иконы, чтобы поиграть, няня же каждый раз объясняла, что это не игрушки и можно только смотреть. Маленькие иконы давала малышу подержать – очень аккуратно,  и, как только малыш терял интерес, поцеловав икону, забирала из его рук, ставила на место и крестилась. Подражательный рефлекс у детей развит очень сильно, поэтому малыш почти сразу начал повторять за няней. Такая же история произошла в этой семье и с  нательным крестом. Когда вы держите на руках ребенка, он непременно  теребит веревочку или цепочку, на которой вы носите крест, пытается попробовать его на вкус, поиграть. Та же няня смогла привить крохе трепетное отношение к кресту: он, как и все дети, привычно  тянул за цепочку, вытягивал за нее крест из-под няниной кофты, но теперь только с восхищением рассматривал его, осторожно держа в руках, потом целовал и опускал крестик обратно.

    Еще один пример семьи, где родители очень рады тому факту, что няня - православная, рассказала моя кума. Родители работают очень много, поэтому молиться утром и вечером дети не приучены – попросту не с кого им брать пример: редко они видят, как родители молятся, они и родителей-то видят редко. В прошлом году детей отправляли летом на дачу с няней, которая приучила их вставать на молитву утром и вечером (редко родители имеют возможность читать утреннее и вечернее правило вместе с детьми), а ведь личный пример очень важен. Еще у детей теперь вошло в привычку молиться перед едой самим, а не только за ужином, когда вся  семья собирается вместе.

    Сравните эти несколько историй и подумайте: чему может научить вашего малыша няня, которая либо просто никоим образом не знакома с православием, его канонами, заповедями и традициями, будучи совершенно равнодушной к вере, либо, того хуже, относится к вашей вере негативно?

    Еще до подбора  няни стоит четко сформулировать и составить максимально подробный список требований, продумать, что именно вам важно в няне, какими качествами она должна обладать, а чего категорически делать не должна. Нарисуйте себе ее психологический портрет: какой вы видите идеальную няню для своего малыша? Решать всегда родителям. Желаю Вам найти самую лучшую няню!

    Дай Бог здоровья Вам и Вашим деткам!

     

    Подобрать домашний персонал можно с помощью  Агентства Екатерины  либо напрямую, без посредников, в ее жж – сообществе.

    Вставить в блог

    Должна ли няня быть православной?

    Должна ли няня быть православной?

    26 июля 2011
    Найти хорошую няню – задача непростая. Обычно родители подключают к поискам все возможные ресурсы: обращаются в специализированные агентства, обзванивают знакомых и, конечно, дают объявления в блогах. Именно там и разгораются баталии вокруг требования «православная». Многие христиане считают, что православная няня – это такая же блажь, как православное такси. Правы ли они? Нам отвечает Екатерина Гайски, которая профессионально занимается подбором домашнего персонала.
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru