rss
    Версия для печати

    Символы войны - ЗВЕЗДА

    Вторым по значимости символом войска после знамени является опознавательный знак вооруженный сил государства. Это самый лаконичный и распространенный символ армии. Для защитников нашей Родины в Великую Отечественную войну таким знакам была звезда. В продолжении разговора о символах войны - рассказ о семантике этого знака и истории ее превращения в символ нашей армии
    Вторым по значимости символом войска после знамени является опознавательный знак вооруженный сил государства. Это самый лаконичный и распространенный символ армии. В первую очередь, он необходим для того, чтобы с первого взгляда и издалека отличать своих бойцов и технику от вражеских. Кроме того, его часто используют в качестве основного элемента при обозначении воинских званий, а также на других знаках различия Он присутствует во всех атрибутах военного обмундирования, наносится на оружие и документы, изображается «на память» на видном месте.

    Для защитников нашей Родины в Великую Отечественную войну таким знакам была звезда. Для фашистов - свастика (крест). Употребление звезд, и крестов в маркировке атрибутики имеет древнюю геральдическую и сакральную традицию. Сперва обратимся к звезде и истории ее появления в отечественной военной символике.

     

    Часть 2. Красная звезда - знак защиты

     

    Испокон века звезды ночного небосклона притягивали взор человека и устремляли его мечты. Динамика созвездий породила целую науку, с выводами которой согласовывали свои действия вожди и полководцы самых разных народов. Фигурой, обозначающей звезду начали пользоваться уже древние шумеры три тысячи лет до нашей эры. Она также получила распространение и во многих других культурах по всему миру. В 300-150 гг. до н. э. пятиконечная звезда (называемая также «звездой Соломона») считалась официальной эмблемой Иерусалима. Пятиконечная геометрическая фигура была известна и древним грекам - для них пентаграмма (от слова пентаграмос - пятилинейный) являлась защитным и оборонительным знаком (оберегом), символизировала силу и крепость духа. Потому и употреблялась весьма широко, - от чеканки на монетах до росписи детских колыбелей. В качестве индивидуального и коллективного оберега от бедствий и внешних злых сил служила звезда вавилонянам и друидам, которые рисовали пентаграмму над входом в дом и над окнами. Иногда ее также чертили на земле перед домом, направляя обязательно концом от двери. Кстати, вспомним, что этим же принципом руководствовался и доктор Фауст, рисуя пятиконечную звезду Соломона, чтобы преградить путь Мефистофелю.

    В христианской культуре пентаграмма  некогда символизировала пять ран, или стигматов, Христовых, пять радостей Девы Марии, которые ей доставляло совершенство ее сына Иисуса. Вифлеемская звезда привнесла в символику этого знака черты, связанные с указанием на источник спасения всех, кто идет за ней (в России Вифлеемская звезда была семиконечной).

    К античной традиции употребления мистического знака прибегли и тайные общества нового времени, например, франкомасоны, которые, в зависимости от контекста, изображали звезду с различным количеством лучей. Так, пятилучевая звезда означала пять ран Спасителя и пять составных частей человеческого тела, а также символизировала борьбу духа с тьмой материи и его победу над ней. Шестилучевая звезда  олицетворяла печать царя Соломона: шесть равных треугольников означали тайну шестидневного творения мира. На языке каббалы два треугольника символизируют дуалистическую природу человека, в которой добро борется со злом, духовное начало с физическим (в частности, треугольник, указывающий вверх, символизирует добрые дела, поднимающиеся на небеса и вызывающие поток благодати). В древнем иврите (во времена правления царя Давида) имя Давид состояло из трех букв и изображалась как треугольник. Царь Давид использовал шестиконечную звезду как подпись. Шесть лучей звезды символизируют для иудеев то, что Бог правит миром и защищает их со всех сторон света, сверху и снизу. Согласно легенде, царь Давид носил этот символ на своем боевом щите.

    Для мусульманина пятиконечная звезда означает пять столпов Ислама и пять ежедневных молитв (кроме того, в мусульманском мире имеет хождение в качестве символа не только пятиконечная звезда, но и восьмиконечная, семиконечная и шестиконечная).

    Марсова звезда

    В государственной военной символике звезду впервые начали употреблять солдаты французской армии - после Великой французской революции геральдисты республики при выборе новой символики обратились к античной мифологии, где пятиконечная звезда символизировала бога войны Марса. По преданию родившегося из лилии, бутон которой представляет собой пятиконечную звезду (так называемая «лилия мартагон», т.е. Марса родившая). С тех пор пятиконечная звезда получила название Марсовой звезды и была «взята на вооружение» армиями многих государств мира.

    В русской армии звезда пришла на волне военных реформ императора Николая I - с 1 января 1827 года кованные пятиконечные звездочки были введены для обозначения чинов на генеральских и офицерских эполетах, а с 29 апреля 1854 г. уже шитые звезды появились и на вновь учрежденных погонах.

    Звезда стала и традиционным элементом высших наград Российской Империи - это были восьмиконечные звезды ордена Святого Андрея Первозванного, ордена Святой Екатерины, ордена Святого Александра Невского и другие.

    А в 1918 году звезду как отличительную эмблему военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной Армии ввела Советская власть. При этом в центр Марсовой звезды были добавлены золотистые символы плуга и молота (а в некоторых случаях, - как, например, в ордене Красного Знамени, - к ним добавлялся еще и штык) - олицетворявшие защиты мирного труда. При этом в первые годы богоборческой власти заезда была ориентирована не как сейчас, одним концом вверх, а наоборот, двумя (именно так она и выглядит до сих пор на том же ордене Красного Знамени). Однако, подобный символ вызывал значительное неприятие среди красноармейцев. Так, на конференции 2-ой Советской (Украинской) дивизии, проводившейся 11 февраля 1919 года, начальник ее политотдела И. И. Минц отметил, что «крестьянская молодежь полна предрассудков против «коммуний», против новой «кокарды» - красноармейской звезды...». Положение, два луча вверх - вызывало у людей ассоциацию с сатанинской традицией изображать пентаграмму. Принимая во внимание резко негативное отношение большевиков к Церкви, звезда в скором времени была признана «знаком антихриста». Есть версия, что аргумент о сатанинском происхождении звезды был элементом контрреволюционной пропаганды. В результате военный отдел ВЦИК выпустил массовым тиражом специальную листовку «Смотри товарищ, вот Красная Звезда», где в форме «Притчи о Правде и Кривде» разъяснялась символика революционного знака. Тем не менее, в конце концов от откровенно сатанинской ориентации эмблемы отказались и официально утвердили изображение звезды одним лучом вверх (такая пентаграмма символизирует в магии позитивное начало). А после возвращения в 1943 году в Красную Армию дореволюционных погон, вместе с ними вернулась и звезда - для младшего офицерского состава маленькая из золоченой латуни, для старшего - большая, для генералитета, маршалов и адмиралов - большие вышитые золочеными и серебреными нитями. Любопытно, что согласно приказу Наркомвоена Советской Республики № 321 от 7 мая 1918 г., лицам, был введен категорический запрет (вплоть до придания суду революционного трибунала) на использование звезды лицами, не состоящими в рядах Красной Армии. Есть также сведения о том, что в первые годы советской власти красноармейцам ставили на левую руку клеймо в виде звезды.

      

    Звезда Победы

     

    Во время Великой Отечественной войны появился целый ряд боевых наград, посвященных звезде или в основу которых положен этот знак. В частности, появились ордена Александра Невского, Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова, на которых в качестве фона выступала пятиконечная звезда.

    В 1943 году, после коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, у руководства страны возникла необходимость в учреждении высшего военного ордена, к которому можно было представлять особо отличившихся полководцев. Так, был учрежден орден «Победа». Им награждали высший командный состав Красной Армии за успешное проведение боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых фронтовая обстановка менялась в пользу Красной Армии. У ордена было всего 17 кавалеров, из них трое награждались дважды, один лишён награды посмертно.


    Медаль «Золотая Звезда»

     

    Высшей боевой наградой во время Великой Отечественной войны была медаль «Золотая Звезда» и звание Героя Советского Союза. 11635 воинов армии и флота, партизан и подпольщиков получили это высокое звание. 115 человек удостоены звания дважды. Летчики-истребители А. И. Покрышкин, И.Н. Кожедуб и Маршал Советского Союза Г.К. Жуков - четырежды. Всего в военное время в Сухопутных войсках было свыше 8 тысяч Героев Советского Союза, в ВВС свыше 2400, в ВМФ - свыше 500, партизан, подпольщиков, разведчиков - около 400, пограничников - свыше 150. Героями Советского Союза стали 87 женщин, первой из которых была Зоя Космодемьянская.

    Героями становились целые отделения, экипажи, подразделения и города. Высшее звание Советской страны было присвоено более 20 иностранным гражданам.

     

    Орден Славы

     

    В ноябре 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней, ставший советским аналогом дореволюционного Георгиевского креста (статуты орденов полностью совпадали). Им награждались рядовые, сержанты и младшие офицеры.

    Всего за отличие в годы Великой Отечественной войны было выдано около миллиона знаков Ордена Славы III степени, более 46 тысяч - II степени и 2631 - I степени.

     

    Орден «Красная Звезда»

     

    Это один из первых советских орденов и второй из боевых по времени утверждения. Первоначально орден носили на левой стороне груди, как и символ Красной Армии в гражданскую войну. С 1943 года как и все ордена, прикрепляемые на штифтах, его переместили на правую сторону груди Согласно своему Статуту, орден давался за «выдающуюся деятельность, способствующую крупному успеху войск в военное время, направленная на повышение боеспособности Красной Армии и укреплениие обороноспособности СССР»

    В годы Великой Отечественной войны орден Красной Звезды стал одной из самых распространенных наград: более чем 2 миллионам человек вручили 2.860.000 орденов. Вместе с орденом Отечественной войны обоих степеней орден Красной Звезды составлял так называемый «офицерский набор»: комплект наград, доступный младшим офицерам - командирам взводов и рот. Награждено орденом было 1740 частей, соединений и учреждений Красной Армии и тыла, в том числе 14 чехословацких и польских частей, воевавших на территории СССР.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    qwerty, Бывший СССР27.04.2009 21:41 #
    Это официозная версия появления такого советского символа, как красная звезда. Но существует и другая версия, значительно более интересная.

    Происхождение красной звёздочки

    На заре Советской власти во главе Революционного Военного Совета (РВС) стоял Лев Давидович Троцкий. На одном из заседаний он обратил внимание на нагрудный значок у члена Совета Николая Васильевича Крыленко – это тот самый моряк, который стрелял из «Авроры» по Зимнему дворцу холостыми выстрелами, а позже работал в Наркомате (т.е. Министерстве) Юстиции. После заседания Троцкий подошёл к Н.В. Крыленко (1865—1938) и расспросил его о значке, оказавшемся эсперантской звёздочкой.
    Дело в том, что Николай Крыленко был членом Петроградского общества «Эсперо» и всегда носил этот опознавательный знак. Он рассказал Л.Д. Троцкому о символике значка эсперантистов. Председателю РВС понравилась форма (звезда – 5 континентов), но не понравился цвет (зелёный – цвет надежды). Он сказал, что введёт для военных опознавательный знак – пятиугольную звёздочку только… красного цвета (цвета пролитой крови). Кстати, по инициативе Л.Троцкого в 20-х годах эсперанто изучали в частях Красной Армии в обязательном порядке. Об одном из эпизодов такого обучения узнаём из воспоминаний бывшего преподавателя эсперанто в армии. Им был комиссар К.Ю. Жубите, красный латышский стрелок. По его словам, в 1921 г. приказом по армии, в которую входила 25-я дивизия, весь личный состав изучал эсперанто. Цель преследовалась вполне определённая – Красная Армия на штыках понесёт революцию угнетённым пролетариям Европы. Так как эсперанто широко распространён в странах Западной Европы, то и Красной Армии надлежит его знать с тем, чтобы общаться без переводчиков.
    Татьяна, Средний Харлун20.01.2009 10:15 #
    Здравствуйте! Я нашла много интересных материалов к классному часу, посвященных Великой Отечественной войне. Хотела бы еще через Ваш сайт получать материалы по этой теме. Спасибо

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru