rss
    Версия для печати

    Международная конференция «Христианское милосердие в истории, историографии и современной культуре» открылась в Москве

    16 июня 2011 года в Институте всеобщей истории Российской Академии наук начала работу международная научная конференция «Христианское милосердие в истории, историографии и современной культуре», организованная совместно Институтом всеобщей истории РАН, Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата и Папским комитетом исторических наук (Ватикан).

    По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Русскую Православную Церковь на конференции представляет епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, обратившийся со словами Патриаршего приветствия к участникам конференции.

    Приветствие в адрес организаторов и участников конференции направил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. В приветствии, в частности, говорится:

    «Совместные труды светской академической науки, авторитетного научного учреждения Римско-Католической Церкви и синодального отдела Русской Православной Церкви делают эту конференцию значимым событием не только в жизни ученого сообщества, но и в развитии межхристианских отношений. Тем более отрадно, что эти совместные усилия посвящены рассмотрению фундаментальной для христиан темы милосердия.

    Понятие милосердия является основополагающим в христианстве, характеризующим отношения между Богом и человеком, отношения между людьми, а также между человеком и Божьим творением. “Бог есть любовь”, — учит апостол Иоанн Богослов, — ибо “Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него” (1 Ин. 4, 8-9). Если милосердие является сущностным свойством Бога, претерпевшего самоуничижение и принесшего Себя в жертву ради спасения людей, то и бытие христианина определяется в первую очередь милосердием. “Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд” (Лк. 6, 36). Этот призыв Спасителя обращен ко всем Его ученикам, вечная жизнь которых поставлена в прямую зависимость от их деятельной любви к ближним (ср. Мф. 25, 34-40).

    Святоотеческая письменность, вся история христианского подвижничества и церковной благотворительности на Востоке и Западе свидетельствуют о глубоком осознании Церковью неотъемлемой для христианской жизни ценности милосердия. “Ничто столько не уподобляет нас Богу, как милосердие”, — пишет святитель Иоанн Златоуст. Неслучайно поэтому Церковь и в прошлом, и в наше время особо почитала и почитает подвижников, отличившихся жертвенной любовью к ближним. Достаточно вспомнить имена святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского, святителя Мартина, епископа Турского, праведного Филарета Милостивого и многих других».

    Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Иван Юркович зачитал приветствие от имени государственного секретаря Святого Престола кардинала Тарчизио Бертоне. Также были зачитаны приветствия ординария архиепархии Божией Матери в Москве архиепископа Паоло Пецци и президента Фонда социально-культурных инициатив С.В. Медведевой. С приветственным словом выступили: директор Института всеобщей истории РАН академик А.О. Чубарьян, председатель Папского комитета исторических наук монсиньор Бернар Ардура и советник Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике О.С. Королева.

    Вставить в блог

    Международная конференция «Христианское милосердие в истории, историографии и современной культуре» открылась в Москве

    17 июня 2011
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru