rss
    Версия для печати

    Чемодан

    Петр Кириллович покончил с собой. Все ему надоело. Он был неизлечимо болен, ему было хорошо за семьдесят, и врачи смотрели на него с тоской. Тело обнаружила уборщица. Похоронили его на средства штата Колорадо, наследовать было нечего. После него остался старый, страшно тяжелый, диковинного вида чемодан. В чемодане обнаружились альбомы фотографий и коллекция минералов. Покойный был геологом. Также там был обнаружен адрес его дочери, живущей в России. Соседи не решились выбросить чемодан, и теперь он несколько месяцев пылился у них в гараже.

    Когда-то Петр Кириллович был красавцем и гордецом. Больше всего на свете он ценил независимость и свою способность никогда ни в чем не одалживаться. Еще он был знаменитым геологоразведчиком, доцентом и научным авторитетом. У него было много книг и женщин, но хранил и ценил он только книги. С женщинами он умел вовремя расставаться. Одна из них родила от него дочь. Однако и эта, почти сразу забытая им дама, не стала к нему, по излюбленному выражению Петра Кирилловича, «цепляться»,  и он смог сохранить прежнюю независимость. Вскоре он эмигрировал в Америку, где сделал неплохую карьеру.

    В 90-е годы бывший сослуживец привез ему из России адрес дочери и рассказал Петру Кирилловичу, что мать ее уже умерла, но что у него есть два внука. Петр Кириллович озлился на сослуживца за плохо замаскированную попытку давить ему на сознательность и лезть не в свое дело, но адрес сохранил. Не то, что бы эти новости его совсем не тронули, хотя он и не мог вспомнить имени своей бывшей возлюбленной, и долго не понимал, о ком вообще шла речь. Наличие внуков даже приятно пощекотало самолюбие. Просто он разумно посчитал, что все это для него уже поздно, а роль блудного дедушки не для него. Теперь этот адрес лежал в побитом жизнью чемодане в чужом гараже.

    Совестливые соседи, наивно решившие, что камни в чемодане представляют научную, если не денежную ценность, избавились от громоздкого, отрывающего руки гаражного жильца только год спустя, с облегчением вручив его проезжему геологу. И хотя геологу хватило одного взгляда на коллекцию, чтобы убедиться в ее чисто сентиментальной, как говорят американцы, ценности, он также не решился выбросить чемодан или даже отдать минералы в ближайшую начальную школу. То ли адрес дочери, лежавший сверху, то ли профессиональная солидарность заставили пожилого и не очень здорового человека отвезти чемодан к себе на Аляску. Геолог был женат на русской и надеялся, что кто-нибудь из едущих в Петербург знакомых или друзей возьмет оказию.

    Но чемодан и тут надолго застрял. Проклиная свою и мужнину порядочность, добросердечная жена геолога натыкалась о чемодан, казалось, навсегда засевший в их доме. Чемодан, как гроб, темнел из-за угла, старый, уродливый и никому не нужный. Будучи всем, что осталось от покойного, эти остатки-останки превратились в неподъемную кожаную мумию с каменным нутром, с каждым днем все больше тяготящую хозяев. Товарки нашептывали и без того измученной хозяйке, что чемодан принесет несчастье, что его надо выбросить или даже сжечь. Но та упорствовала, так как дочь умершего, которой сразу позвонили, неожиданно заплакала в телефон, горячо благодарила за спасение чемодана и сказала, что будет ждать.

    Чемодан, однако, не отправлялся. Отчаявшиеся хозяева стали предлагать заплатить за его перевозку. С дочери покойного, музыкального критика, взять было нечего. Но и с доплатой никто не соглашался его везти. Придут, посмотрят, и откажутся. Несколько раз оказии срывались, когда все уже совсем было готово. Впечатлительному уму могло даже показаться, что он приносит-таки несчастье тем, кто соглашался его взять. На одного согласившегося командировочного чемодан навлек гнев начальства, скандал на службе, обиду отправителей и полный разрыв когда-то хороших отношений. Потенциальным перевозчикам отказывали в визе, они заболевали, опаздывали, теряли документы. Увезти его удалось только чете паломников, ехавших с Аляски на Валаам. Но и они намучились. Их виза, давно готовая, отчего-то не приходила, и они получили ее только в аэропорту, за час до вылета, когда уже  потеряли всякую надежду.

    Когда чемодан, наконец, доехал до Петербурга, ни дочь и ни ее муж Владимир не смогли его сразу забрать. В день его прибытия у них родился ребенок, девочка, событие тем более примечательное, что роженице было 49 лет, что было даже освещено в местной прессе. Дочери покойного вообще значительно больше повезло в жизни, чем ее матери, а теперь судьба преподнесла ей этот осенний подарок. Радостное событие оттянуло воссоединение наследницы с наследием, и чемодан пропылился еще несколько недель в чьем-то коридоре.

    Зять геолога, оперный певец, в благодарность за услугу, подарил паломникам хорошего вина и контрамарки на свои концерты, но опасался говорить о прибытии чемодана жене. Та всю жизнь собирала сведения о своем отце, и дома хранились его научные труды, папки со старыми газетами, копия фотографии со стены почета из Горного института и даже привезенный тем самым сослуживцем из Америки отчет о конференции с именем отца в списке докладчиков. Об отцовском чемодане она узнала в то же время, что и о нежданной беременности. И та и другая новости вызвали бурю в семье. Сыновья в один голос возмутились решению родителей с благодарностью принять оба дара судьбы. Родителям уже давно были отведены почетные роли бабушки и дедушки, и изменение в пенсионных планах вызвало поддержанное общественностью негодование. А уж дочерней нежности к старому чемодану не разделял никто. Во-первых, у них и так мало места, во-вторых, покойник не заслужил всей этой возни с его посмертными сувенирами, в-третьих – какого черта? Однако постепенно великовозрастные братья смирились с мыслью о запоздалой сестренке, а о чемодане забыли. Владимир же видел, что в ожидании таинственного чемодана, совпавшим с ожиданием младенца, жене стало казаться, что это послание с того света адресовано именно ей, что оно откроет ей, наконец, тайну об отце и закроет болезненную главу в ее жизни. От отца она ничего никогда не получала. Мать так и умерла, ничего не рассказав об их встрече и ее рождении. Добрые же люди, переславшие им чемодан отца, упомянули, что в нем были альбомы фотографий, и тайная надежда забралась в душу. Таинственное совпадение, по которому упорно молчавшее прошлое и уже, казалось, исчерпавшее себя будущее, одновременно ворвались в ее размеренную, почти предпенсионную жизнь, стало казаться ей судьбоносным. В вечной детской попытке во что бы то ни стало оправдать родителя она давно связала самоубийство отца со своей участью, а чудесная беременность теперь виделась примирением и утешением его измученной душе. 

    Владимир уже шел забирать чемодан с тяжелым сердцем. Когда же он увидел облезлого, будто обгорелого, кожаного уродца, у него похолодело внутри. Неудобная ручка как зубами вцепилась в руку, и чемодан резко потянул его вниз. Радуясь, что он, слава Богу, на машине, Владимир уложил уродца в багажник. Неприятное чувство не проходило, но, повторяя себе, что, в конце концов, это не его отец и не его чемодан, Владимир сел за руль. Машина не заводилась.

    Как человек искусства, в машинах Владимир разбирался слабо, и позвонил приятелю, живущему сравнительно недалеко. Маясь ожиданием и дурным предчувствием, он открыл чемодан. Пахнущее старостью нутро было сплошь заполнено образцами горных пород, аккуратно завернутых и надписанных. Сверху же лежали два фотоальбома. Сначала Владимир смотрел рассеянно, пропуская страницы, но, вглядевшись, напрягся, и начал альбом сначала.

    Скрючившись над альбомом, Владимир на каждой странице вглядывался  в дно и то же единственное лицо: Петр Кириллович - на курорте, в панаме и шортах, Петр Кириллович -  на скамейке в Летнем, Петр Кириллович - за кафедрой, на фоне Горного Института и на фоне Эльбруса, на лыжах, на пляже, в Прибалтике и в Крыму. Но абсолютное большинство было, конечно, снято, в геологических партиях: Петр Кириллович с другими геологами, в палатке, у костра, но чаще один, в Сибири, на Урале, на Крайнем Севере...

    Во втором альбоме постаревший Петр Кириллович путешествовал уже за рубежом, и Владимир узнавал Флоренцию, Париж, Лондон, Стокгольм. Других людей на фотографиях больше не было совсем. Но и Петр Кириллович на этих снимках  уменьшился до размеров незначительной фигурки на историческом фоне, а иногда и просто отсутствовал. В конце фотографии и вовсе перешли в открытки. Среди всех фотографий не было ни одного женского лица.

    Владимир убрал альбомы и посмотрел на часы. Приятель задерживался – застрял в пробке совсем рядом. Начинало темнеть. Муж дочери покойного вынул из чемодана бумажку с адресом, снова закрыл чемодан и быстрыми шагами пошел прочь от машины, несколько кривясь на один бок под тяжестью ноши. Он очень торопился, боясь потерять решимость и пропустить приятеля. В Петербурге везде недалеко от воды, а грузила в данном случае не требовалось…

    Владимир выпрямился и встряхнул онемевшей рукой. Приятель подъехал как раз, когда Владимир вернулся. Машина завелась, но друзья еще некоторое время о чем-то говорили, держась за приоткрытые дверцы своих неновых и непристижных автомобилей. Потом разъехались.

    Елена Петровна долго сокрушалась о краже чемодана, даже подавала в милицию, но потом постепенно успокоилась. Малышка была слабая, беспокойная, много плакала, и они с мужем сбились в первые месяцы с ног. Но странно: усталость и досадная история с чемоданом их как-то даже сблизили. Кажется, никогда муж не был к ней так внимателен. Она и не знала, что он так ее любил.

    Вставить в блог

    Чемодан

    Чемодан

    30 мая 2011
    Петр Кириллович покончил с собой. Все ему надоело. Он был неизлечимо болен, ему было хорошо за семьдесят, и врачи смотрели на него с тоской. Тело обнаружила уборщица. Похоронили его на средства штата Колорадо, наследовать было нечего. После него остался старый, страшно тяжелый, диковинного вида чемодан. В чемодане обнаружились альбомы фотографий и коллекция минералов. Покойный был геологом. Также там был обнаружен адрес его дочери, живущей в России. Соседи не решились выбросить чемодан, и теперь он несколько месяцев пылился у них в гараже.
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    елена матусевич, фербенкс25.08.2011 2:31 #
    Уважаемый Павел,
    Рассказ многим не понравился. На его первичном обсуждении разразилась такая буча, можете убедиться сами: http://7iskusstv.com/2010/Nomer10/Matusevich1.php
    История абсолютно подлинная, изменила, вопреки обычаю, имена, т.к. зять в рассказе певец с именем. Чемодан стоял у моих друзей, этих самых геологов, потом у нас. Видя здесь отклики, удивляюсь тому, как его прочитывают и что в нем находят. Я этих смыслов не вкладывала, но это не значит, что их нет. Но я не моралист! Когда я пишу, у меня нет ни смысла, ни цели. Мой имейл: ymatusevich@alaska.edu
    Светлана, Санкт-Петербург22.08.2011 11:51 #
    Здравствуйте, Елена. У вас хороший рассказ. И стиль написания сдержанный и легкий. Смысл повествования в его конце, к которому Вы потихонечку подводите читателя. Истинная ценность - дочь, которую дал Господь родителям в таком возрасте. А то, чего искала и пыталась найти в чемодане, Елена, хоть что-то, что рассказало бы ей об отце, подтверждение, которое подарило бы ей сердечную радость - что отец о ней помнил, думал - все это напрасные надежды. Её, дочери, в жизни отца не было. Были только холодные камни... Мудро поступил муж, заглянув в чемодан и приняв решение избавить жену от сердечных мук, выбросив чемодан и отряхнув руки. Зачем цепляться за прошлое? Надо жить настоящим - а в настоящем, любящий заботливый муж, маленькая дочь и взрослые дети. Это настоящее. Спасибо Вам за рассказ, Елена. Пиши еще. Благословений Вам от Господа.
    Елена, Санкт-Петербург22.08.2011 11:22 #
    Хороший рассказ. Как и в каждом, стОящем повествовании, концовка дает пищу для размышления. В этом рассказе есть глубокий смысл - и он именно в конце. Суть всего повествования - не стоит искать и надеяться на то, чего нет, но нам бы очень хотелось... Елена скучала по отцу, создала образ его - очень отличный от того, что было на самом деле. В его жизни не было места для дочери, хотя он и знал о её существовании. Хороший муж у Елены, что предпринял такой шаг - заглянуть в чемодан и увидеть истинное его содержимое. Выбросив его, он избавил её от мук разочарования... Чего не было, и никогда не будет - за то и цепляться не стоит. А вот дочь в таком возрасте - это действительно милость Создателя. Хороший рассказ. Мудрый. Пишите еще, Елена. Удачи Вам на этом поприще.
    Павел, Сиэтл. США22.08.2011 11:18 #
    Уважаемая Елена, я написал своей знакомой, переславшей мне ваш "Чемодан" для чтения, о неприятии рассказа, а она разразилась очень длинным письмом-ответом. Думаю, вам будет очень интересно прочесть. Дайте пожалуйста ваш электронный адрес, ибо её ответ не поместится тут из-за объёма. Она мне разрешила переслать вам письмо, но не упомянула, куда--в личную почту или в комментарии для открытого чтения. А это письмо можно не помещать здесь.
    Павел, Сиэтл. США.20.08.2011 1:28 #
    Здравствуйте уважаемая Елена! Ваш "Чемодан" мне не понравился. Но одно то, что он написан не в духе модных сегодня "литературных изысков" делает вам честь. Я не пойму, почему столько внимания у вас к Петру Кирилловичу, ведь он -- любимый персонаж для сегодняшних разрушителей старой культуры? Без семьи, без роду-племени, изгулявшийся, и к тому же руки на себя наложил... и какой то чемодан, который почему то где то теряется и непонятно на чём обрывается ваш рассказ. Отсутствие концовки делает рассказ никаким, Елена. А если вы не желаете ничего больше выдумывать для окончания, то только похвала вам. Но тогда и писать не стоило "Чемодан".
    Андрей Мановцев, Москва16.06.2011 0:04 #
    Замечательный рассказ! Про гордость и любовь. Концовка прекрасная! - прямо гора с плеч! И так динамично, легко, компактно и просто все изложено. Примите, Елена, сердечную благодарность

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru