rss
    Версия для печати

    Надеющиеся на счастье

    В конце апреля Фонд Общественное Мнение, Институт общественного проектирования и Независимой службы «Среда» представили результаты социологического опроса, по которому выходило, что 71% опрошенных россиян – счастливые люди. Немного странным мне показалось это утверждение, ибо счастье – понятие многогранное. Быть счастливым человеком во временной протяженности, кажется, невозможно, это похоже на оксюморон.

    Ломается логика, когда мы говорим о счастье. Не получится у двух людей объяснить его одинаково – не смогут это сделать и 71% из полутора тысяч опрошенных социологами людей. Потому что счастье ищут, находят и теряют, как воду в решете, которая выливается сквозь мелкие дырочки, переливаясь на солнце радужными каплями, заставляя сердце биться в предвкушении чуда на краткий миг настоящего. Счастливым быть нельзя все время, но можно – иногда… По крайней мере, я так думала, пока не решила провести свой собственный опрос тех людей, которых я называю близкими.

    В том научном опросе, о котором я пишу, было выявлено, что больше всего среди счастливых людей студентов и руководителей, людей с высшим образованием, жителей крупных городов, верующих, тех, кому еще не перевалило за 65. В общем, возраст, уровень образования, социальная приспособленность, мировоззренческие установки в целом исследователями учитывались. Опишу их и я.

    Семья М. живет в деревне далеко от Москвы. В деревянном доме, несколько лет назад еще без удобств. Глава семьи – дед Владимир. У него есть супруга – тетя Валя. Обоим под 70. У них две дочери, обе замужем. Четверо внуков, двое правнуков. Только у одной из внучек деда Владимира и тети Вали есть высшее образование. Остальные члены семьи или получают среднее образование, или работают строителями, водителями, уборщицами, телефонистками. В семье М. соблюдают православные традиции, то есть отмечают, как умеют, большие праздники,  но в храм не ходят – его построили совсем недавно.

    Тетя Валя – подвижная, несмотря на свой возраст, женщина. Бабушкой, а тем более старушкой язык ее назвать не поворачивается. С 16 лет она работала на кирпичном заводе в горячем цеху. До сих пор таскает тяжелые мешки наравне с мужчинами, выполняет всю работу по дому. На самом деле, настоящий глава семьи М. – она. Если бы не ее энергия и трудолюбие, жизнелюбие и сила, семья М., кажется, давно пошла бы по дорогам.

    Дед Владимир почти всегда молчат, оживляется, когда выпьет. Сердце у него больное. Работы никакой не боится, но пальму первенства в организации этой работы молча отдает жене. Хозяйство у семьи М. большое: куры, свиньи, корова, огромный картофельный огород. Чтобы прокормить так много людей, оно необходимо. При этом тетя Валя и дед Владимир всегда помогают своим друзьям и соседям – и картошку выкопать, и корову подоить. Да и много чего еще.

    Убежденные коммунисты они, тетя Валя и ее муж. Остальные члены семьи не определились в политических предпочтениях, да это и не нужно – мир политики и общественных волнений для них остается там же, где и начинается: в телевизоре.

    В общем, они счастливы. Так и сказала мне тетя Валя. Правда, удивилась, что я глупые вопросы задаю. И добавила: «Живы, слава Богу. Обуты, одеты. Крыша есть, а все остальное – неважно. Вот бы еще младших довести до ума – и все».

    Моя мама живет в той же деревне, что и семья М. Правда, условия жизни у нее значительно лучше. И образование высшее, и профессия врача. Ей не все нравится в существующем положении вещей в стране – она аргументировано высказывается, почему. Мама вместе с папой, который шофер, ухаживают за садом и огородом. Есть куры, кошка и собака. Автомобиль, подаренный родственниками.

    Мама воцерковилась несколько лет назад. Папа не доверяет Церкви. Говорит, что Бог в душе. Папа вообще мало кому доверяет.

    Когда спрашиваешь родителей, счастливы ли они, то не моргнув глазом, мама и папа отвечают, что да. Мама говорит, что счастлива от того, что вырастила вроде бы хороших детей. Папа, вытянув ноги в валенках, говорит о том же. Добавляет, правда, что в своей жизни можно было бы что-то поправить, да и вообще – многого дать нам не смог. Так получилось. В школе, помню, я не знала, как выглядят российские деньги – зарплату родителям не выдавали годами. В то время мама приобрела массу полезных навыков, например, печь хлеб и готовить кашу из топора. А папа пытался работать у тех, кто деньги платил, но сорвал себе спину и долго болел. Они счастливы тоже. «Внуков бы только – и совсем все хорошо будет».

    Моя тетя живет в большом городе, работает на рынке. По образованию - детский педагог-психолог. Когда в начале 90-х позакрывали все садики, ей пришлось идти в тепличницы, чтобы выращивать, не разгибая спины, в огромных жарких теплицах огурцы и помидоры. Иногда, когда я приезжала в гости, она брала меня в сообщницы – мы вместе выносили (буквально на себе) из совхоза несколько килограмм овощей, чтобы сдать их и купить вермишели, которую вся тетина семья ела с подсолнечным маслом.  

    Сегодня тетя торгует в мясном ряду, живет одна в своей квартире. Любит сериалы, искренне переживает за героев. Ей нет пятидесяти. Ее муж спился и умер на остановке – замерз в мороз. Ее сыновья работают: один – водителем, другой – столяром.

    Тетя – тоже счастливый человек. «Мне спокойно, у меня все есть, мои дети не голодают, они – самостоятельные люди. Вот бы еще все были здоровы!». Иногда ей бывает не очень радостно – тогда она звонит мне и просит поставить свечку в храме за здравие всех родных и любимых.

    Моя подруга по образованию – историк. Ей 33 года. Трудилась экскурсоводом в провинциальном музее. Сейчас она приехала в Москву, чтобы найти любую другую, более оплачиваемую работу. Пока в поиске. Верующая. Не замужем. Рассудительная.

    Мне нравится с ней говорить о серьезных вещах, поэтому о счастье я расспрашивала ее с пристрастием. И вот что она мне сказала: «Я счастливый человек, да. Почему? Потому что хожу своими ногами, у меня есть дом, хлеб насущный. Я счастлива, что верю в Бога. Все мои родные живы и здоровы. И я хочу только одного – научиться радоваться всему этому, отдавая себя радости целиком. Чувствовать радость сердцем»…

    Поговорив с подругой, я поняла, что меня настораживало во всех ответах моего импровизированного опроса: все вроде бы счастливы, но всем все равно чего-то не хватает. Кому-то времени, кому-то внуков, кому-то здоровья, кому-то умения радоваться. Разве в условиях нехватки чего-либо человек может быть счастлив?

    С этим вопросом я снова пришла к подруге, и она снова дала мне простой ответ: «У меня есть все для счастья, понимаешь? Мне только нужно сделать усилие над собой, исправить себя, и оно наступит, будет даровано свыше». – «А если не получится?». – «А у меня есть надежда. Надежда на счастье. И это уже – счастье. Счастье дышать, жить, радоваться свету за окном и каше на столе, счастье идти, бежать, видеть, читать, говорить. Счастье молиться Богу. И надеяться».

    …Наверное, 71% опрошенных социологами россиян как раз счастливы этой самой надеждой на счастье, которая заложена в нас где-то глубоко-глубоко. Эта надежда и наши усилия – вот шаги к той полноте бытия, которая однажды наступит.

    Когда и где наступит полнота бытия – вопрос другой. Пока просто подумайте, а вы – счастливый человек?  

    Вставить в блог

    Надеющиеся на счастье

    Надеющиеся на счастье

    10 мая 2011
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru