rss
    Версия для печати

    Пасхальные дни в обители преподобного Сергия

    Светлая седмица закончилась, но ощущение Праздника Воскресения Христова остается. Наш сегодняшний материал – о том, чем пасхальные дни запомнились тем, кто провел их в Троице-Сергиевой лавре.
    Крестный ход в МДА
     Пасхальный крестный ход в МДА, 2011 год

    Священник Антоний Борисов, заместитель проректора по научно-богословской работе МДА.

    Путь у студентов семинарии к Пасхе нелёгкий, потому что начиная с Лазаревой Субботы все они каждый день находятся на богослужении в Академическом храме, утром и вечером. Поэтому праздничное богослужение предваряет довольно-таки длительный подготовительный период -- Страстная Седмица. Это время и от любого верующего требует большой духовной работы и внутренней самоотдачи, а от студентов-семинаристов, "задающих тон" церковной жизни, тем более.

    Само пасхальное богослужение проходит так же, как и во всех других храмах: в половине двенадцатого ночи совершается Пасхальная полуночница, а ровно в полночь начинается служение торжественной праздничной пасхальной заутрени. Естественно, обязательно совершается крестный ход. Но так как территория Академии не вполне приспособлена для совершения крестных ходов (с чисто архитектурной точки зрения), то уже давно для его совершения был разработан особый маршрут: часть крестного хода проходит в здании Академии, а часть переносится на улицу.

    Архиепископ Верейский Евгений
     Архиепископ Верейский Евгений

    Саму праздничную службу совершает архиепископ Верейский Евгений,  ему сослужит многочисленное академическое духовенство. В течение службы оно несколько раз меняет облачение: синий цвет сменяет зелёный, затем -- жёлтый. Впрочем, это давняя русская традиция.

    После службы все студенты вместе с преподавательским составом и представителями администрации идут в трапезную, где сначала владыка Ректор всех поздравляет с праздником.

    Что же касается всей светлой Седмицы... На Пасху труд студентов не заканчивается: их молитвенное послушание, которое они начинают в Лазареву Субботу, продолжается вплоть до Антипасхи. И присутствие на богослужениях для них по-прежнему является обязательным: Единственный "подарок" для них в это время -- отмена занятий. Их на Светлой Седмице нет. 

    Пасхальное богослужение
     Пасхальное богослужение, 24 апреля 2011 года

    В течение светлой седмицы после каждой литургии совершается крестный ход, в котором опять же принимают участие все студенты: кто-то из них несёт хоругви, кто-то иконы, кто-то поёт (хотя поют обычно все), а некоторые учащиеся пробуют себя в качестве звонарей.

    Конечно, не обходится в "праздник праздников" и без творческих, неканонических мероприятий. Подобно Рождественскому колядованию, добрым обычаем у нас становится так называемое "Пасхальное славление": учащиеся семинарии идут в гости к преподавателям, профессорам и поют праздничные тропари, кондаки, с тем чтобы всем вместе восславить воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.

    конкурс-фестиваль
     Конкурс-фкстиваль "Пасхальное яйцо"

    Порадовал нас и театр "Калейдоскоп": в этом году он поставил детский спектакль по сюжету русской народной сказки "Иван-медвежья голова". Кроме того, впервые в этом году был проведён фестиваль детского прикладного творчества "Пасхальное яйцо", где демонстрировались работы юных художников, разумеется, на православную тематику. В нём приняли участие педагоги и дети из более чем четырёхсот организаций и учреждений из самых разных регионов России. Всего в этом фестивале приняли участие около тысячи детей. Я искренне надеюсь, что это мероприятие станет доброй традицией.

    Патриарх Кирилл
     Патриарх Кирилл в Троице-Сергиевой лавре, 1 мая 2011 года

    Конечно, запомнилась мне и моя первая Пасха в нашей академии. Дело в том, что я в тот день нёс, так сказать, трудовую вахту: мне была поручена встреча высоких гостей, которые приехали к нам разделить с нами праздник. Поэтому, с одной стороны, я, как и все люди в этот день, праздновал Пасху, а с другой,-- нёс послушание. В чём, в общем-то, нет ничего необычного: православный христианин не должен забывать о том, что даже в праздничный день его жизнь должны быть наполнена подвигом, пусть небольшим, но совершённым с чистым сердцем и радостью о Господе

     

    На Светлую Седмицу в Троице-Сергиевой лавре особенно много паломников. Корреспонденту «ТД» удалось побеседовать с некоторыми из них.

     Ольга, 34 года, город Москва:

     
     

    Очень давно хотелось приехать сюда. Я здесь впервые. В первую очередь хочется посмотреть великолепный храмовый комплекс. Не скрою, я приехала сюда скорее не в паломничество, а на экскурсию. Но место это необычайно привлекательное, даже завораживающее. Говорят, здесь находятся мощи Преподобного Сергия -- очень бы хотелось ему поклониться. Ведь в студенческие годы я часто к нему обращалась за помощью, правда, не будучи особенно верующей -- но перед экзаменами всегда предпочитала лучше помолиться ему, а не прибегать к разным сомнительным ритуалам духовного порядка.

     Екатерина, 44 года, её сын Максим, 17 лет, город Александров Владимирской области:

     Мы в лавру ездим довольно часто. Я бы даже сказала, постоянно. Наша семья верующая. Бываем здесь в дни памяти Преподобного Сергия: 5 июля -- в день обретения мощей и 25 сентября -- в день преставления. Знаем, что через 3 года наша страна будет отмечать 700 лет со дня рождения Сергия Радонежского -- так вот, хотелось бы, чтобы это был по-настоящему всенародный праздник, юбилей, который отметили бы так же широко, как отмечают юбилеи наших писателей-классиков. Но, конечно, размах празднования -- это далеко не главное. Очень хочется верить, что 2014 год -- год Преподобного Сергия -- стал неким поворотным годом в истории нашей многострадальной Родины. Может быть, страна наконец начнёт выходить из затянувшегося духовного кризиса. Хотя, повторю, главное -- чтобы каждый человек пропустил этот праздник через своё сердце. 

     Владимир, 55 лет, город Вологда:

     На Светлую Седмицу всегда приезжаю сюда. Впрочем... приезжаю сюда ещё за неделю до Пасхи. Живу тут у друзей неподалёку, которые тоже верующие люди. А сюда на Страстную неделю прихожу каждый день на Канон Андрея Критского. Потом здесь же, освящаем все вместе куличи, пасхальные яйца. Но Светлая Седмица -- это такой период... особенный, что ли. В Лавре в это время как-то по-особенному светло и тихо. Даже пропадает ощущение, что за её стенами бурлит совсем другая жизнь. Именно "бурлит" -- а ведь для спасения души "бурление" совсем не нужно, пожалуй, даже лишним будет -- не это ведь главное. Главное -- тишина и покой. И вот здесь, в Лавре -- здесь как в раю. Слово "рай" сейчас в массовой рекламе очень сильно растиражировано -- а ведь ему "пришивают" совсем не тот образ. Море, песок, безоблачное небо -- это всё, как говорится, внешняя атрибутика. Главное -- покой, уют, тишина ВНУТРЕННЯЯ. И всё это в избытке даёт людям Троице-Сергиева Лавра.

    МДА
     Московская духовная академия

    Сергей, 25 лет, город Санкт-Петербург:

    Я окончил Питерскую семинарию. Сейчас заочно учусь в Духовной Академии. Знаю, что здесь, на территории лавры находится учебный корпус Московской Духовной Академии и Семинарии. Очень интересно пообщаться с коллегами, посмотреть на место их учёбы. А место действительно уникальное: редко где человек может быть так расположен к занятиям.

    Думаю, сейчас прошёл тот период, который лет 10-15 назад многие дружно именовали "модой на Православие". Сегодня очень многие молодые люди выбирают православную веру как главное направление своей жизни. Это -- мировоззрение, вокруг которого они выстраивают свою жизнь. Важно понять, что Православие -- это действительно религия Жизни -- настоящей, насыщенной, полнокровной. Это не религия запретов, полная архаики и застывших догм. 

     

    Фото с сайта Московской духовной академии.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru