rss
    Версия для печати

    «Пасхальный бенефис»: блюда из вареных яиц

    Думаю, каждая хозяйка после Пасхи задавалась вопросом: что делать с большим количеством крашеных яиц? Конечно, есть! Но не станешь же на завтрак, обед и ужин подавать семье только одни яйца? При этом хранить их долго тоже не получится: 15-30 суток – именно столько рекомендуется держать в холодильнике вареные яйца (кстати, яйца в нарядной термопленке портятся гораздо быстрее – их нужно использовать в первую очередь). Выход есть: с ними можно разнообразить не просто повседневные приемы пищи, но и праздничный стол украсить.

    Существует большое количество интересных и вкусных, а иногда даже неожиданных рецептов. Так, совсем недавно я нашла совершенно потрясающее блюдо, которое предлагала Маргарита, хозяйка одного кулинарного блога: «Котлеты из вареных яиц». Цитирую: «5 яиц сварить вкрутую, очистить и порубить. Добавить панировочные сухари, сыр, пряности, нарезанную или сухую зелень и сырое яйцо. Приготовить смесь, добавив столько сметаны, чтобы можно было сформировать котлетки. Запанировать их в сухарях или муке, подрумянить в разогретом масле. Получилось 11 котлеток. Очень пришлись по вкусу!». Собираюсь приготовить.

    Я в свою очередь хочу поделиться с читателями рецептами уже опробованных в нашей семье блюд с использованием яиц. Устроим «пасхальный яичный бенефис»?

    Заливное из мяса и яиц

    Необходимо:

    2 куриные грудки или любого другое нежирное мясо;

    1 морковь для варки;

    1 морковь для украшения;

    1 некрупная луковица;

    1 стебель черешкового сельдерея;

    1-2 лавровых листа;

    3 дольки чеснока;

    100 г зеленого горошка (замороженного или консервированного);

    4-5 вареных яиц;

    20 г желатина;

    соль по вкусу.

    Как готовить:

    1 морковь, лук и сельдерей очистить, крупно нарезать. Мясо вымыть. Положить овощи в кастрюлю с 2 л горячей воды, довести до кипения, уменьшить огонь, посолить и варить 20-30 мин. За несколько минут до готовности добавить лавровый лист и черный перец. Мясо вынуть из бульона, бульон процедить.

    Яйца очистить от скорлупы и разрезать на 4 части. Остывшее мясо нарезать тонкими ломтиками.

    Желатин развести в горячем процеженном бульоне.

    На дно глубокой миски положить цветочки из моркови (вареной или свежей – как больше нравится), треть зеленого горошка. Влить немного бульона с желатином так, чтобы он только покрывал горошек, и поставить в холодильник застывать на 20 мин.

    Вынуть форму из холодильника. В центр уложить горкой ломтики мяса. По краям разместить четвертинки яиц желтками наружу, влить оставшийся бульон и вновь поставить в холодильник на несколько минут. Но не надо дожидаться того, что заливное окончательно застынет. Выложить сверху оставшийся зеленый горошек, вернуть в холодильник и дать застыть полностью.

    Форму с готовым заливным поместить на 5 секунд в теплую воду, накрыть блюдом и осторожно перевернуть. Готово!

    Кстати, вместо горошка можно использовать кукурузу, или же сделать ассорти из кукурузы, горошка и консервированной фасоли.

    Мясное кольцо с перепелиными яйцами (по мотивам рецепта «Школы гастронома»; на 8 порций)

    Необходимо:

    1 кг фарша (это может быть говяжий, свиной, бараний, смешанный фарш);

    250 г белого хлеба;

    0,5 л молока;

    2 яйца свежих;

    8 вареных яиц;

    1 пучок зелени;

    1 большая луковица;

    1 некрупная морковь;

    2 зубчика чеснока;

    2 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу;

    150 г готового слоеного теста.

    Как готовить:

    Фарш выложить в большую миску. Хлеб размочить в молоке, слегка отжать и добавить в фарш. Отделить белки от желтков, взбить и ввести в фарш.

    Добавить промытую, мелко нарезанную и подсушенную зелень. Лук, морковь и чеснок измельчить и пассировать на растительном масле. Дать остыть. Добавить вместе с маслом в фарш. Посолить, поперчить.

    Положить на противень лист пергамента (или фольгу), слегка смазанный растительным маслом. На него выложить раскатанный в форме кольца пласт теста.

    На пласт теста выложить первый слой фарша .

    На кольцо положить очищенные вареные яйца, стараясь распределить их равномерно. Выложить оставшийся фарш, прикрывая яйца. Разровнять поверхность

    Тесто раскатать. Вырезать из него полоски шириной 2-2,5 см и длиной, соответствующей ширине мясного кольца. Уложить полоски на кольцо на одинаковом расстоянии друг от друга и защепить их с нижним кольцом

    Вырезать листочки удлиненной формы, прилепить их на полоски. Смазать тесто и открытые участки мяса взбитыми яичными желтками.

    Разогреть духовку до 200°С. Выпекать кольцо 35-40 мин. Если тесто сверху начнет пригорать, можно накрыть кольцо листом пергамента.

    Украсить зеленью и подать горячим к столу.

    Предлагаю также упрощенный вариант этого блюда.

    Куриные котлеты с яйцом (на 6 порций)

    Необходимо:

    6 вареных яиц;

    2 куриные грудки;

    1 луковица;

    1 свежее яйцо;

    2 дольки чеснока;

    100 г овсяных хлопьев;

    100 г молока;

    2-3 ложки панировочных сухарей (или манки, смешанной с сушеной зеленью).

    Как готовить:

    Пробить в блендере или пропустить через мясорубку филе куриной грудки, лук, чеснок. Добавить свежее яйцо, хлопья, молоко. Хорошенько перемешать все и оставить на 10-15 мин.

    Яйца очистить от скорлупы, обдать кипятком и дать воде стечь.

    Фарш разделить на 6 равных частей.

    «Обернуть» яйцо в фарш, обвалять с панировке и обжарить со всех сторон в разогретом растительном масле. Подлить немного воды, убавить огонь и накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться котлетки на 10-15 минут.

    Подавать можно, разрезав котлету пополам. Украсить зеленью или кусочками свежего болгарского перца или колечком консервированного ананаса.

    Закусочные бутерброды с яйцом и копченой сельдью

    Хлеб «Бородинский» нарезать на ломтики толщиной меньше сантиметра.

    Обжарить ломтики с двух сторон на растительном масле.

    Желтки от вареных яиц отделить от белков и размять их в однородную массу с майонезом или сметаной и мелкорубленым укропом.

    Белки мелко покрошить.

    Выложить на одну половинку хлеба желтки, на другую белки.

    Сверху положить колечко лука и кусочек очищенной от кожи и костей копченой сельди. Украсить веточкой укропа или петрушки.

    Предлагаю еще один вариант быстрой закуски.

    Яйца со сливочно-шпинатным соусом

    Листья шпината обдать кипятком, мелко порезать. Потушить немного на сливочном масле. Добавить 100 мл 10%-х сливок и 2-3 ложки мягкого сливочного сыра (у меня был «Веселый молочник»), 1 чайную ложку зернистой горчицы и немного мускатного ореха и щепотку шафрана.

    Подавать половинки яйц, сверху политых соусом.

    ***

    В этом году у меня оставалось много вареных перепелиных яиц. И я решила воплотить свою мечту и замариновать их. Получилось неожиданно вкусно! Поэтому - делюсь рецептом с вами.

    Маринованные перепелиные яйца

    Необходимо:

    На 10-12 перепелиных яиц -

    250 мл воды;

    3 ст. л. яблочного уксуса;

    5-6 ст. л. растительного масла;

    3 маленьких луковицы;

    по четвертинке красного, желтого, зеленого болгарского перца;

    2-3 звездочки гвоздики;

    2-3 горошины душистого перца;

    2 лавровых листа;

    1 ст. л. соли;

    1 ст. л. сахара;

    немного укропа, петрушки;

    2 веточки розмарина;

    1 веточка тимьяна.

    Как готовить:

    Довести до кипения воду. Добавить гвоздику, соль, сахар, перец, рубленые укроп и петрушку, лавровый лист. Варить 10 минут. Добавить масло и уксус.

    В банку выложить слой мелкорубленого перца, затем яйца, лук, розмарин и тимьян. Залить кипящим рассолом и закрыть крышкой. Остудить. Поставить в холодильник на 24 часа. Хранить такие яйца рекомендуют не больше 4-х суток.

    С маринованными яйцами получился очень простой в приготовлении, легкий и вкусный салат.

    Салат овощной с маринованными перепелиными яйцами

    Порезать дольками огурцы, помидоры, маринованную луковичку и мягкий сыр «Гауда». Сверху выложить дольки маринованных яиц и кубики болгарского перца. Полить заправкой:

    2 ст. л. маринада;

    2 ст. л. оливкового или растительного масла;

    1 ложка соевого соуса.

     Приятного аппетита! 

    Вставить в блог

    'Пасхальный бенефис': блюда из вареных яиц

    «Пасхальный бенефис»: блюда из вареных яиц

    30 апреля 2011
    Думаю, каждая хозяйка после Пасхи задавалась вопросом: что делать с большим количеством крашеных яиц? Конечно, есть! Но не станешь же на завтрак, обед и ужин подавать семье только одни яйца? При этом хранить их долго тоже не получится: 15-30 суток – именно столько рекомендуется держать в холодильнике вареные яйца (кстати, яйца в нарядной термопленке портятся гораздо быстрее – их нужно использовать в первую очередь). Выход есть: с ними можно разнообразить не просто повседневные приемы пищи, но и праздничный стол украсить.
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Лера, Москва22.07.2011 15:06 #
    Марю! красота какая! ты кудесница!
    света, москва30.04.2011 23:18 #
    Мариночка!!Я всегда восхищяюсь твоим кулинарным подвигам!!!ТЫ ГЕНИЙ!!!

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru