rss

    Богословская конференция 2010

    Богословская конференция 2010
      
    Католики в современной Европе
    Католики в современной Европе
    Священник Хулиан Каррон, руководитель крупнейшего мирянского католического движения «Communione e Liberazione», был гостем VI Международной богословской конференции Русской Православной Церкви. О том, насколько силен сегодня христианский фактор в европейской политике и обществе, каким может быть живое христианское свидетельство миру падре Хулиан рассказал в интервью «Татьянину дню» и порталу «Богослов.ру».
    Жить христианской жизнью – значит жить больше
    Жить христианской жизнью – значит жить больше
    Дон Марко Скарпа – священник Венецианского Патриархата Римо-Католической Церкви, настоятель студенческого прихода в Венеции. На VI Международной Богословской конференции Русской Православной Церкви он выступил с докладом о преподобном Григории Синаите. Корреспондент «ТД» задал отцу Марко вопросы о том, чем православное наследие может обогатить современную Католическую Церковь и как приход организует работу с венецианскими студентами.
    Mind the gap: Быть христианином или казаться им?
    Mind the gap: Быть христианином или казаться им?
    Во время VI Международной богословской конференции, проходившей в Москве с 15 по 18 ноября, мы побеседовали с одним из ее зарубежных участников - протоиереем Иоанном Бэром, ректором Свято-Владимирской духовной семинарии в США (Православная Церковь в Америке) о современной духовной жизни и ее трудностях.
    Диакон Августин Соколовски: Гонимая Церковь — Церковь процветающая
    Диакон Августин Соколовски: Гонимая Церковь — Церковь процветающая
    Диакон Августин Соколовски преподает во Фрибургском Университете в Швейцарии и в Киевской Духовной Академии. На Международной богословской конференции в Москве он выступил с докладом «Учение святителя Августина Иппонского о благодати как нравственная парадигма жизни во Христе» и ответил «ТД» на вопросы о жизни христиан на Западе и в России.
    Польское Православие и вызовы современности
    Польское Православие и вызовы современности
    Архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков принял участие в работе VI Международной богословской конференции. О Православии в Польше и вызовах современности архиепископ Иаков рассказал в интервью порталам «Богослов.ру » и «Татьянин день ». Текстовую версию интервью мы публикуем сегодня, видеозапись появится в ближайшее время на сайте «Богослов.ру».
    Свидетельствовать об Истине сообща
    Свидетельствовать об Истине сообща
    18 ноября, в последний день работы VI Международной богословской конференции «Жизнь во Христе» прошел круглый стол по актуальным вопросам всеправославного свидетельства миру. Представители Православных Церквей и инославные гости поделились своими мыслями на эту тему.
    Вопрос о человеке в современной секулярной культуре
    Вопрос о человеке в современной секулярной культуре
    На Международной научно-богословской конференции в секции "Христианская нравственность и вызовы современной эпохи" поэт Ольга Седакова сделала доклад с эпиграфом "Что есть человек, яко Ты помнишь его". Седакова утверждает, что характер современного искусства точнее всего может быть определен как травматический. О причинах извращенности и доминирования искусства обыденности, не видящего грань между смыслом и бессмыслицей, она рассуждает в своем докладе.
    Свидетель в евхаристической антропологии
    Свидетель в евхаристической антропологии
    На Международной научно-богословской конференции в секции "Христианская нравственность и вызовы современной эпохи" доцент Харьковского национального университета Александр Филоненко сделал доклад, в котором, рассматривая общие черты возвращения фигуры свидетеля в современную культуру и стоящие за этим изменения самой культуры, вскрыл богословские последствия такого возвращения и продемонстрировал связь свидетельства и евхаристического гимна в контексте богословия общения и определяемой им евхаристической антропологии.
    Епископ Бобруйский Серафим: в Белоруссии была 'опытная площадка'
    Епископ Бобруйский Серафим: в Белоруссии была «опытная площадка»
    Говорят, что Белоруссия сильно отличается от России: даже дороги непосредственно у границы становятся намного лучше. Однако Православная Церковь в Белоруссии встречается едва ли не с более серьезными вызовами, чем в России. Об этом на Международной богословской конференции «ТД» рассказал епископ Бобруйский и Быховский Серафим.
    Ответ богословия вызовам современной эпохи
    Ответ богословия вызовам современной эпохи
    Во второй день работы VI Международной богословской конференции «Жизнь во Христе» прошла секция «Вызовы современной эпохи». Докладчики рассмотрели проблемы глобального кризиса человечества, богословия общения, профессионального «выгорания» духовенства. Самые острые тезисы и комментарии докладчиков - в обзоре «ТД».
    Православная Церковь живет сегодня и здесь
    Православная Церковь живет сегодня и здесь
    В работе VI Международной богословской конференции участвуют все Поместные Православные Церкви. Представитель Православной Церкви Финляндии протодиакон Георгий Харконен рассказал ТД о сосуществовании Православия с современным лютеранством в Финляндии и этических вызовах, актуальных для Скандинавии.
    Жизнь во Христе и жизнь Христа в святых
    Жизнь во Христе и жизнь Христа в святых
    Международная научно-богословская конференция, проходящая в Москве, имеет тему «Жизнь во Христе». Один из докладов, посвященный не тому или иному аспекту христианской нравственности или аскетического предания Церкви, а непосредственно жизни во Христе, «воплощению Христа в душах верующих», сделал доцент Московской духовной академии Павел Доброцветов.
    Святость как осуществление христианского идеала
    Святость как осуществление христианского идеала
    Во время Международной научно-богословской конференции в Москве ректор Православного Свято-Тихоновского университета протоиерей Владимир Воробьев рассказал "ТД" о том, какие из нравственных вызовов он считает наиболее актуальными сегодня, может ли изменяться аскетический идеал, существующий в Церкви, и достижим ли этот идеал для современного человека.
    Аскетика: принуждение или свобода?
    Аскетика: принуждение или свобода?
    16 ноября на секции «Аскетическое предание Церкви» участники Международной богословской конференции обсудили темы свободы, христианского отношения к браку, происхождения страстей, а также проблемы, связанные с творчеством митрополита Иоанна (Зизиулоса), аввы Дорофея, Григория Синаита, Николая Кавасилы и других авторов.
    Что значит держать ум во аде и не отчаиваться?
    Что значит держать ум во аде и не отчаиваться?
    15 октября в Москве открылась VI Международная Богословская конференция, главная тема которой - жизнь во Христе. Открыл конференцио доклад епископа Кирилла Авидского, который раскрывал смысл известной парадоксальной фразы преподобного Силуана Афонского «Держи ум во аде и не отчаивайся».
    Профессор Поль Вальер: Аскетика - это привлекательный lifestyle
    Профессор Поль Вальер: Аскетика - это привлекательный lifestyle
    В первый день работы VI Международной богословской конференции мы спросили ее участника профессора Поля Вальера (Батлеровский Университет, США) о том, какие этические вопросы волнуют западных христиан сегодня и актуален ли для них аскетический идеал.
    Задача богословия – актуализировать христианское послание
    Задача богословия – актуализировать христианское послание
    В Москве началась работа VI Международной богословской конференции, посвященной вопросам христианской нравственности, аскетического предания Церкви и вызовам современной эпохи. Обсуждение этих проблем должно составить разговор о том, что есть жизнь во Христе сегодня. Открыл заседание Патриарх Кирилл.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru