rss

    Репортажи

    'Приезжайте сюда, на Колыму' (ФОТО)
    «Приезжайте сюда, на Колыму» (ФОТО)
    Освящая Свято-Троицкий кафедральный собор города Магадана, посвященный жертвам политических репрессий, Святейший Патриарх Кирилл напомнил тем, кто сегодня призывает исключить Церковь из общественного пространства: «Приезжайте сюда, на Колыму, и вы увидите, что такое строить жизнь без Бога». Он назвал Колыму русской Голгофой: здесь пострадали за веру десятки тысяч человек.
    Пикет против абортов у МГУ
    Пикет против абортов у МГУ
    1 сентября движение против абортов «Воины жизни» провело пикет в Москве с раздачей листовок возле научной библиотеки МГУ. О том, кто такие «Воины жизни» и с кем они воюют, выяснял наш корреспондент.
    Патриарх Кирилл в центре Азиатского континента - Абакане (ФОТО)
    Патриарх Кирилл в центре Азиатского континента - Абакане (ФОТО)
    30 августа Святейший Патриарх, который совершает сейчас архипастырский визит в Абакано-Кызыльскую епархию, посетил Саяно-Шушенскую ГЭС и помолился о упокоении жертв аварии 2009 года. На литию перед построенной прямо на территории ГЭС часовней собрались родственники погибших, сотрудники станции, глава Хакасии Виктор Зимин. Патриарх приехал молиться вместе с паствой в центре Азии: освятить храм, благословить людей, помянуть их ушедших близких и напомнить, что смерти нет.
    Православный Плёс (ФОТО)
    Православный Плёс (ФОТО)
    Крохотный волжский городок Плёс после посещения президентом России Дмитрием Медведевым стал чрезвычайно модным туристическим местом. Тут есть и где с комфортом пожить, и где вкусно поесть, и чем себя занять, а мне, как фотографу, было и что поснимать. Есть и где православному колени преклонить и помолиться.
    Молебен перед экскаватором (ФОТО)
    Молебен перед экскаватором (ФОТО)
    Началось строительство первого из 200 модульных храмов в Москве - во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на Дубровке. Мемориальный комплекс будет включать храм в честь Кирилла и Мефодия и воскресную школу. 1 августа после молебна на начало строительства стартовали работы, которые планируется в основном завершить в декабре этого года.
    450-летие Собора Василия Блаженного: Патриаршее служение (ФОТО)
    450-летие Собора Василия Блаженного: Патриаршее служение (ФОТО)
    12 июля 2011 года Собору Василия Блаженного исполнилось 450 лет. Предлагаем Вам фоторассказ о том, как отмечали юбилей в самом храме накануне, на вечернем богослужении, и во время литургии в день торжества, который пришелся на праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
    Московский аптекарский огород: ананасы растут не на деревьях!
    Московский аптекарский огород: ананасы растут не на деревьях!
    «Татьянин День» продолжает исследовать красивейшие уголки Москвы, связанные с именем Московского университета. На этот раз мы решили отправиться в «Московский аптекарский огород», на базе которого и появился знаменитый ботанический сад МГУ.
    1418 погасших свечек памяти павших
    1418 погасших свечек памяти павших
    21 июня, 21-00. Объявленное время начала акции «Свеча памяти 22 июня». На Поклонной Горе довольно пусто — как и положено вечером буднего дня. Кто-то катается на роликах и самокатах, кто-то фотографируется, от ларьков пахнет поп-корном. Редкие полицейские и дворники. Ничто не предвещает, что здесь соберутся «тысячи москвичей», желающие почтить память погибших.
    Пикник с благословением, или Как оживить Наполеона
    Пикник с благословением, или Как оживить Наполеона
    – Знаешь ли ты, Саша, что у мумии Наполеона до сих пор растут волосы, как у живого? – спросил отец-настоятель у прихожанки и дал потрогать ей бороду полководца.У прихода храма святой мученицы Татианы есть замечательная традиция – собираться всем вместе в светлые дни Пятидесятницы на пикник в каком-нибудь маленьком подмосковном городке. Перед трапезой – осматривать главные храмы нового для нас места, а во время – играть в тайную миссионерскую игру «Могила Наполеона». В этом году мы отправились в Каширу.
    Литературная премия Патриарха как Оскар для православных
    Литературная премия Патриарха как Оскар для православных
    «С зелененькими сюда, а с золотыми дальше, гражданочка, дальше!» - охранник Храма Христа Спасителя управляет небольшой – прямо скажем – толпой людей, пришедших в Зал Церковных Соборов на вручение первой Патриаршей литературной премии Кирилла и Мефодия.
    Конец учебного года в гимназии Василия Великого (ФОТО)
    Конец учебного года в гимназии Василия Великого (ФОТО)
    Священник Игорь Палкин не просто один из клириков, которые окормляют учащих и учащихся православной гимназии святителя Василия Великого. Здесь он выступает отцом и в другом смысле этого слова. Впрочем, сейчас нас интересует третья ипостась батюшки - он прекрасный фотограф, и запечатлел молебен и концерт в день окончания учебного года.
    Гимназия Василия Великого: быт и учеба на Рублевке
    Гимназия Василия Великого: быт и учеба на Рублевке
    Когда у нас вышло интервью с Константином Малофеевым, учредителем гимназии святителя Василия Великого, в блогах появился странный комментарий: «Вот еще, будет меня жизни учить человек, открывший гимназию на… Рублевке!» Было очень смешно. Однако, когда я ехала в гимназию, оказалось, что автор сих слов стал для меня Ходжой Насреддином с его «Не думай о белой обезьяне!» - все мысли были посвящены тому, что православная школа расположена в самом престижном и – что уж там! – самом дорогом месте нашей необъятной Родины.
    Как на журфаке МГУ дипломы защищали
    Как на журфаке МГУ дипломы защищали
    18 мая на кафедре зарубежной журналистики и литературы состоялась защита дипломных работ шестикурсников факультета журналистики Московского государственного университета. Аттестационную комиссию возглавлял доцент, кандидат исторических наук Азат Хаджи-Галиевич Ибрагимов. Все защищавшиеся получили «отлично». Многие – рекомендацию в аспирантуру… Наверняка, читая все это, вы спрашиваете себя: «Ну и что?».
    День Победы: зарисовки с натуры
    День Победы: зарисовки с натуры
    9 мая 2011 года ничем не отличался от 9 мая года предыдущего: парад Победы на Красной площади, официальные поздравления ветеранов, праздничный салют, благотворительные концерты и торжественные приемы. Георгиевские ленточки, тюльпаны и гвоздики, начищенные до блеска медали и ордена, известные песни про землянку и темную ночь. Да, все то – да немного не то. День Победы отдаляется от нас все больше и больше, а тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, становится все меньше и меньше. И хочется сохранить в памяти о дне всеобщей радости что-то еще, кроме привычной картинки улыбающегося солдата, несмотря ни на что вернувшегося домой с войны…
    Чернобыль: потерянный рай
    Чернобыль: потерянный рай
    Я хорошо помню конец апреля 1986 года. Мы с мамой и дедушкой лепим из глины матрешку. Скоро дедушка должен улететь на самолете к бабушке, а я, трехлетняя девочка, буду ждать, когда высохнет игрушка. По родительской задумке, это мероприятие должно отвлечь ребенка от просьб поехать к бабушке, что по каким-то причинам абсолютно невозможно. По радио что-то говорят, взрослые выходят на кухню, разговаривают на повышенных тонах и возвращаются с противоположной установкой: «Ты летишь к бабушке!». В самолете раздают минералку, и я счастлива. А в Чернобыле начинается преступно затянутая эвакуация людей. Только там не фигурируют самолет, минералка и бабушка. Ничего не понимающих людей сажают в автобусы и везут в соседние села, где местные жители шарахаются от них, как от прокаженных. Власти ничего не объясняют, и многие не удосуживаются даже взять с собой документы, потому что внешне никакой катастрофы не видно. Вокруг – рай.
    Ольга Седакова: Я всю жизнь думаю одну и ту же мысль
    Ольга Седакова: Я всю жизнь думаю одну и ту же мысль
    В Малом зале Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына состоялась презентация 4-томного собрания сочинений Ольги Седаковой. Камерная атмосфера придавала мероприятию характер домашней встречи. Для многих она могла бы стать уникальным шансом пообщаться Ольгой Александровной и задать любые вопросы: поэт отвечала на все.
    'Православная инициатива': найти человека
    «Православная инициатива»: найти человека
    5-6 апреля в Москве, в Храме Христа Спасителя, проходит обучающий семинар для региональных координаторов грантового конкурса «Православная инициатива». Открылся он пленарным заседанием, где принимали участие члены конкурсного Координационного комитета – представители государственной власти, бизнеса, православной общественности, духовенства. Выступавшие затронули вопросы современного состояния благотворительности, социальной работы, образования, культуры, средств массовой информации.
    Без чего нет христианства
    Без чего нет христианства
    Образы отрицательных персонажей обычно получаются более выпуклыми и убедительными; свойства греха легче разъяснять, чем свойства добродетели, потому что в этой сфере у каждого есть свойственный опыт; но нельзя вовсе отказаться от попытки перечислить то главное положительное, что делает христианство христианством.
    Творческий вечер Олеси Николаевой: россыпь стихов и мыслей
    Творческий вечер Олеси Николаевой: россыпь стихов и мыслей
    31 марта в литературном клубе «Лёвин» при Государственном музее Льва Толстого состоялся творческий вечер писательницы Олеси Николаевой, лауреата Российской национальной премии «Поэт», автора множества произведений на православную тематику.
    Разговор за пределом знания
    Разговор за пределом знания
    Дом Русского Зарубежья имени А.И. Солженицына, расположенный в двух шагах от станции метро Таганская, давно уже стал традиционным местом встреч для тех, кто знает, помнит и любит имя митрополита Антония Сурожского. Семинары по изучению духовного наследия Владыки проходят здесь регулярно в течение вот уже нескольких лет, и большинство людей, собравшихся на очередную встречу хорошо знакомы друг другу. Среди них и сотрудники дома Русского Зарубежья и постоянные участники семинара и люди, лично знавшие митрополита Антония и бывшие его многолетними прихожанами.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru