rss

    Общество

    Раздразнить мир. Про Джонатана Свифта, ревнительство и общественное благо
    Раздразнить мир. Про Джонатана Свифта, ревнительство и общественное благо
    В истории английской литературы Джонатан Свифт, писатель, политик и проповедник, — личность, чья «яркая и неповторимая сила гения, — по определению Вальтера Скотта, — далеко превосходила все остальные таланты, расцветшие в августейший век королевы Анны». В кругу своих близких, друзей, врагов, в оценке критиков сама творческая личность Свифта всегда вызывала и вызывает поныне многочисленные вопросы.
    Московские катки: новое рождение
    Московские катки: новое рождение
    Календарная весна «заказывает музыку», какая бы холодная погода ни стояла на дворе, московские катки завершают сезон. Итак, что же мы теряем? Поход на каток в наше время всё явственнее перестает быть спортивным мероприятием, превращаясь в модное времяпрепровождение. В утренние и дневные часы вы еще встретите здесь маму с ребёнком или мужчину в спортивной вязаной шапочке, рассекающего лёд на «фигурках». Однако ближе к вечеру катки превращаются в популярную площадку для встреч и «тусовок», при чём, на многих катках веселье длится всю ночь — чем не альтернатива ночным клубам?
    Сергей Брин хочет отменить смартфоны. Чего будет стоить человеку дальнейшее погружение в цифровую реальность?
    Сергей Брин хочет отменить смартфоны. Чего будет стоить человеку дальнейшее погружение в цифровую реальность?
    «Когда 15 лет назад мы основали Google, я представлял себе, что в будущем информация будет поступать к человеку в тот момент, когда она ему нужна, без необходимости поискового запроса», — говорит Брин. Однако, по его словам, теперь пользователи получают нужную им информацию, отгораживаясь от других людей и смотря на экран смартфона. Речь идет о Google Glass, новой разработке компании.
    Про самую весеннюю профессию
    Про самую весеннюю профессию
    Весна, праздники. Какая самая весенняя профессия, спросите вы? Верно, цветочница, продавщица цветов. Уж без чего, а без цветов весне не обойтись. Вот и выходят продавщицы на улицы: «Цветы, цветы, купите цветы!». Фотозарисовка Татьяны Соловьевой о весенней торговле цветами.
    Последний житель деревни Кочки
    Последний житель деревни Кочки
    На развилке от Спас-Забережья спросили у местного мужичка, проезжая ли до Кочек дорога. На что он ответил: «Отчего ж не проезжая — вчера сват на лошади проезжал».
    Честное слово о частном хозяйстве
    Честное слово о частном хозяйстве
    Фермер, крестьянин-предприниматель, хозяин — как долго эти слова продержатся в современном лексиконе? Репортаж «Татьянина дня» из российской глубинки настраивает скорее на пессимистичный прогноз.
    Годовщина смерти Сталина: что такое хорошо и что такое плохо
    Годовщина смерти Сталина: что такое хорошо и что такое плохо
    Как известно, умение журналиста составить хороший заголовок — один из признаков профессионализма. В первую очередь — профессионализма. А затем уже — свидетельство самостоятельности или ангажированности автора. И его отношения к материалу.
    О подвиге, мифе и реальности
    О подвиге, мифе и реальности
    Семьдесят лет назад совершил свой подвиг гвардии рядовой Александр Матвеевич Матросов.
    Про китов и людей
    Про китов и людей
    Завтра — Всемирный день китов. О китах почему-то всегда вспоминают, когда речь заходит о проблемах, которые касаются исключительно людей. Схема простая: «Тут народу есть нечего (жить негде, зарплату не платят — вариантов предостаточно), а кто-то в это время китов защищает-спасает. Делать больше нечего!»
    Заметки к юбилею маловажного события
    Заметки к юбилею маловажного события
    Бунтарь может руководствоваться тягой к правде и жаждой справедливости, а может лишь успокаивать себя и обманывать окружающих, прикрывая этими безукоризненными лозунгами лишь собственное уязвленное честолюбие, озлобленность и зависть к тем, у кого путь наверх сложился более гладко.
    Разъединяющее начало
    Разъединяющее начало
    Заявляя об абсолютной свободе человека как высшей ценности и преодолении или игнорировании любых границ как методе осуществления этой «свободы поверх барьеров», на практике современная цивилизация регламентирует бытие человека во всех его проявлениях, регламентирует «пошагово», методично и планомерно совершенствует эти барьеры.
    Такое место
    Такое место
    Конечно, для большинства из нас это — Волгоград. Это город, который в Советском Союзе в неофициальном рейтинге городов (как же хорошо, что советская реальность не знала слова «рейтинг»!) занимал совершенно особое место.
    Наталья Водянова: Красота растет из доброты
    Наталья Водянова: Красота растет из доброты
    Одна из самых известных супермоделей в мире, а также опытный благотворитель, мама троих детей, начинающая актриса и дизайнер (и это, представьте, только самый основной перечень ее заслуг) поделилась с репортером «Татьянина дня» своим мировоззрением, таким же глубоким, как взгляд ее пронзительных синих глаз.
    Суверенитет ценностей
    Суверенитет ценностей
    Комментарии к принятию в первом чтении законопроекта о штрафах за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.
    Татьянин день директора гимназии
    Татьянин день директора гимназии
    Татьянин день — именины директора Московской международной гимназии, где учился когда-то я и где сейчас учатся мои сыновья, Татьяны Николаевны Гуменник. Толпа старшеклассников с пышным букетом цветов поздравила ее в числе первых. «Я желаю вам, ребята, — сказала им в ответ директор, — чтобы Ангел Хранитель всегда оберегал вас». И после паузы добавила: «А если потребуется, я сама стану вашим ангелом хранителем». Через несколько часов ее сердце остановилось. Татьяне Николаевне было всего 57 лет.
    О свете и покое
    О свете и покое
    Январь — удивительный в своем роде месяц. Богатый праздниками и размышлениями. Первое сложилось исторически, второе проистекает от того, что обилие праздников все же отвлекает от работы и повседневных забот, и время прислушаться к самому себе как-то неожиданно появляется.
    Не верю. О вреде пропаганды
    Не верю. О вреде пропаганды
    В очередной раз в социальных сетях кипит жизнь. Обсуждают новый фильм Бориса Корчевникова о Церкви и оппозиции, обсуждают письмо Леонида Парфенова по поводу фильма Бориса Корчевникова о Церкви и оппозиции, обсуждают записи друг друга о письме Леонида Парфенова по поводу фильма Бориса Корчевникова о Церкви и оппозиции. Дальше все происходит как в прекрасном детском стихотворении «Дом, который построил Джек» — люди увлекаются, производят тонны контента, который чаще всего именуется словом «пропаганда».
    Об адекватности и 'адекватах'
    Об адекватности и «адекватах»
    В то время, как общество переживало за креативный класс и его моральный облик, в церковном сообществе темой №1 стали муки людей т.н. адекватного — расхожее слово! — образа мысли. Десяти лет не прошло, как возник и умножился этот подвижный, бойко-деловитый и уверенный в себе психологический тип.
    Жизнь без Бога
    Жизнь без Бога
    Мы живем в такое время, когда спрашивать не только не модно, но и не имеет смысла в виду отсутствия тех, кто мог бы разумно ответить. Конечно, можно интересоваться чем-то общим и абстрактным, ситуацией в Мали, или погодой в Москве, но о частных смыслах лучше не спрашивать, как и о смысле всего сущего.
    Налог на бездетность
    Налог на бездетность
    Почти месяц главной темой для многих журналистов и пользователей социальных сетей остаются дети. Вокруг судеб младенцев, отроков, подростков и даже эмбрионов бурлят нешуточные страсти, и почти каждый участник споров и заметок считает своим долгом предложить рецепт, который позволит отдать все лучшее детям. За последнюю неделю в центре внимания оказался замечательный священник — протоиерей Дмитрий Смирнов, лично воспитывающий 50 сирот, и окормляющий со своей общиной несколько интернатов.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru