rss

    Интервью

    Протоиерей Николай Чернокрак: Жизнь на Западе придает нам оригинальность
    Протоиерей Николай Чернокрак: Жизнь на Западе придает нам оригинальность
    13 октября 2010 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Московской духовной академией и Православным Свято-Сергиевским богословским институтом в Париже. Накануне декан Свято-Сергиевского института протоиерей Николай Чернокрак рассказал «ТД» об институте, специфике православного образования на Западе, Болонской системе и планах на будущее.
    Троице-Сергиева Лавра – конспект бытия России
    Троице-Сергиева Лавра – конспект бытия России
    8 октября – день преставления Сергия Радонежского. Образ преподобного и жизнь Троице-Сергиевой Лавры определяли отношение Павла Флоренского к России. Его внук, игумен Андроник (Трубачев) рассказал, чем Лавра была для Флоренского, что происходило с мощами преподобного Сергия после закрытия монастыря и какую роль в их почитании сыграла Московская духовная академия.
    Академия с большой буквы
    Академия с большой буквы
    14 октября Московская Духовная Академия и Семинария отмечает 325-летний юбилей. Ректор МДАиС архиепископ Верейский Евгений (Решетников) в преддверии праздника ответил на вопросы о юбилее, участии Церкви в Болонском процессе и о том, как изменились студенты Академии за последние 30 лет.
    Православные СМИ: профессиональных проблем больше, чем этических
    Православные СМИ: профессиональных проблем больше, чем этических
    11 октября открывается IV Международный фестиваль православных СМИ «Вера и Слово». В преддверии фестиваля председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда рассказал о своем видении задач православной журналистики, месте блогеров в коммуникационной деятельности Церкви, проблемах финансирования информационной сферы.
    Митрополит Климент: Необходимо дать людям точку опоры в идейном и этическом хаосе
    Митрополит Климент: Необходимо дать людям точку опоры в идейном и этическом хаосе
    На заседании Священного Синода 26 июля 2010 года был учрежден состав Палаты Попечителей Патриаршей литературной премии. Каково будет место новой премии в ряду значимых российских литературных наград - «Большой книги», «Букеровской», «Просветителя»? По какому принципу будет сформировано жюри и как будут отбираться произведения? Об этом, а также о своем видении литературного и издательского процесса рассказывает председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.
    Греко-Латинский Кабинет Юрия Шичалина отмечает свое двадцатилетие
    Греко-Латинский Кабинет Юрия Шичалина отмечает свое двадцатилетие
    23 сентября 2010 года Греко-Латинский Кабинет Юрия Анатольевича Шичалина (ГЛК) отмечает свое двадцатилетие. Не многим известно, что за этим довольно скромным названием скрывается большая структура: при Кабинете действует Издательство, работают Лингвистические курсы древних и современных языков. С 1993г. начала работу Классическая гимназия, которая имеет свой домовый храм трех Святителей.
    Протоиерей Александр Мень - 'личность, живая Богом'
    Протоиерей Александр Мень - «личность, живая Богом»
    Когда-то, 27-летним программистом Владимир Архипов познакомился со священником Александром Менем, стал его духовным чадом. Потом, с 1979 года он был его алтарником и помощником. В 1990-м году, сразу после убийства отца Александра, по его завещанию, митрополит Ювеналий рукоположил Владимира в священники. И все эти годы теперь протоиерей Владимир Архипов несет служение на месте своего духовного отца – в храме в Новой Деревне.
    Церковь – не музей
    Церковь – не музей
    Часто людям бывает трудно за внешней, обрядовой, стороной таинств, различить их смысл. Мы сами, верующие, годы и десятилетия проводим в церковной ограде и не умеем объяснить свою веру ни себе, ни вопрошающим нас. «Церковь – не музей, а живое Тело Христово», – уверен П.И.Мейендорф, профессор литургического богословия Свято-Владимирской семинарии в Крествуде (США), сын протопресвитера Иоанна Мейендорфа. С ним мы беседуем о сущности таинств и нашей жизни во Христе.
    Быть Русской Церковью богослужебно, богословски, эмоционально
    Быть Русской Церковью богослужебно, богословски, эмоционально
    4 августа исполняется 7 лет со дня кончины митрополита Сурожского Антония. Последнее интервью владыки было опубликовано в декабре 2002 года в газете "Церковный вестник".
    Юрий Быков: Я всегда буду снимать кино о несовершенном человеке
    Юрий Быков: Я всегда буду снимать кино о несовершенном человеке
    Фильм Юрия Быкова «Жить» вряд ли когда-нибудь окажется на большом экране, в лучшем случае он выйдет в ограниченный прокат, а то и вовсе сразу на дисках. Каждому прокатчику понятно, что сборов – а именно этим нынче определяется рейтинг картины – дожидаться бессмысленно. Пожалуй, и имя режиссера пока еще известно только тем, кто пристально следит за поколением новой русской волны. Между тем, уже с первой работой – короткомертажкой «Начальник» - Юрий стал победителем «Кинотавра-2009».
    Пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ: 'Воспринимать визит сквозь призму Евангелия, а не политики'
    Пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ: «Воспринимать визит сквозь призму Евангелия, а не политики»
    Накануне визита Святейшего Патриарха Кирилла в Украину внимание многих СМИ приковано к тому, что происходит на религиозной карте этой страны. Мы расспросили пресс-секретаря Предстоятеля Украинской Православной Церкви протоиерея Георгия Коваленко о том, как готовились в УПЦ к визиту и чего ожидают от него, а также о реакции на предстоящий визит украинских раскольников. Беседа состоялась в рабочем кабинете отца Георгия в Киево-Печерской Лавре.
    Мечтать не вредно?
    Мечтать не вредно?
    «Перестань витать в облаках!», «Спустись с небес на землю!», «Сними розовые очки, на мечтах далеко не уедешь!» - эти бесконечные прось­бы я слышала с детства. Их повторяли на все лады родители и учителя в школе. В университете все радикально изменилось. «Отпусти свое воображение на волю, не бойся мечтать и выдумывать», - твердил мне преподаватель, читавший у нас курс на факультете «Литературное мастер­ство журналиста». Как далеко можно уехать на мечтах? В каком направле­нии? Вредно ли много мечтать? Я отправилась выяс­нять это у протоиерея Максима Козлова, настоятеля храма святой мученицы Татианы при МГУ им. Ломоно­сова.
    Православный институт для мирян. Версия 2.0
    Православный институт для мирян. Версия 2.0
    Российский православный институт имени святого Иоанна Богослова был создан в начале 90-х как уникальный проект православного вуза для мирян. В его истории было несколько «звездных» выпусков и много несбывшихся надежд. Последнее десятилетие вуз находился в кризисе и даже утратил звание университета. В июне 2010 года Патриарх Кирилл назначил игумена Петра (Еремеева) на должность ректора института, поставив перед ним задачу создания современного учебного заведения, выпускающего профессионалов в самых востребованных сферах занятости.
    Миссия Афона остаётся прежней
    Миссия Афона остаётся прежней
    В конце июня афонская делегация привезла в Россию список чудотворной иконы Богородицы «Продромитисса» для Екатерининского собора в Царском селе. Возглавлявший делегацию иеромонах Симеон из монастыря Дионисиат (последний год он руководил духовным правительством Афона) ответил на вопросы «Татьянина дня» о сегодняшней жизни Святой Горы.
    Современный монастырь: избранные из избранных
    Современный монастырь: избранные из избранных
    Монашеская жизнь скрыта от посторонних глаз, лишь иногда паломникам или трудникам удается к ней прикоснуться. Тем временем фильмы о быте и отношениях внутри монастырских стен, такие как "Остров" Павла Лунгина или "Скоро весна" Веры Сторожевой, привлекают широкую аудиторию, а книга о проблемах современного монашества "Плач третьей птицы" стала бестселлером церковных лавок. О том, что значит быть монахом сегодня, рассказывает настоятельница Новодевичьего монастыря в Москве игумения Маргарита (Феоктистова).
    Александр Радашкевич: "Механизм моей жизни основан на доверии к судьбе"
    Александр Радашкевич: "Механизм моей жизни основан на доверии к судьбе"
    Неотъемлемая часть истории России в XX веке – история нескольких волн русской эмиграции. Поэт Александр Радашкевич долгие годы работал в Париже в газете «Русская мысль», а также был секретарем великого князя Владимира Кирилловича. В интервью он рассказывает о своем опыте эмиграции и тех людях, с которыми он соприкоснулся в Америке, Франции и России.
    Инокиня Васса (Ларина): Богословие научно, если им заниматься компетентно
    Инокиня Васса (Ларина): Богословие научно, если им заниматься компетентно
    Богословие – предмет, испокон веку составляющий основу образования в университетах Европы. В России ведутся дискуссии о том, каким должно быть богословское образование и есть ли основания включать теологию в перечень научных специальностей. О европейских традициях преподавания богословских дисциплин мы беседуем с доктором богословия и преподавателем Института Литургических исследований Богословского факультета Венского университета инокиней Вассой (Лариной).
    Звезда Вячеслава Бутусова
    Звезда Вячеслава Бутусова
    Июньский номер журнала "Вода живая" посвящен острой теме "Церковь без подростков". Подростков в Церкви немного, нередко в переходном возрасте "бунтуют" и люди с "церковным" детством. О том, легко ли быть кумиром миллионов, воспитывать детей в вере и бороться с пороками корреспондент журнала беседует с кумиром подростков 80-х, одним из самых загадочных героев рок-сцены Вячеславом Бутусовым.
    Владимир Куприянов: Диалог нужно вести постепенно
    Владимир Куприянов: Диалог нужно вести постепенно
    Выставка «Двоесловие/Диалог», проходящая в эти дни в стенах храма святой Татианы при МГУ, вызвала бурную дискуссию и в церковной, и в арт-среде. Как выглядит выставка глазами ее участников? Об этом корреспонденту «ТД» рассказал художник, автор представленного на выставке проекта «Среднерусская античность» Владимир Куприянов.
    Борис Любимов: тоскую по подлинному авангарду и подлинной классике
    Борис Любимов: тоскую по подлинному авангарду и подлинной классике
    С 25 мая по 30 июня в Москве проходит очередной Чеховский театральный фестиваль. Фестивальные спектакли традиционно собирают большую аудиторию, хотя не секрет, что театр сегодня не особенно популярен. О «внешних» и «внутренних» проблемах современного театра, а также о том, какие спектакли сегодня стоит смотреть, рассуждает ректор театрального училища имени Щепкина Борис Любимов.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru