rss

    Надежда Питулова


    Благовещение: голуби на Моховой
    Благовещение: голуби на Моховой
    С древних времен в праздник Благовещения символом распространения радостной вести и скорого рождения Спасителя были птицы. Рядом со зданием МГУ на Моховой уже третий год по старой русской традиции дети из прихода храма святой мученицы Татианы выпускают стаю голубей…
    Христос воскресе!
    Христос воскресе!
    Alithos Anesti! Впереди еще 40 дней самого великого в новозаветной Церкви праздника и самых глубоких во все времена слов!
    Предпасхальная суета...
    Предпасхальная суета...
    До Пасхи осталось совсем чуть-чуть. К праздничному столу успели напечь куличи, заготовить пасхи, покрасить яица, и, конечно, все это освятить!
    Воспоминание крестных страданий Христа...
    Воспоминание крестных страданий Христа...
    В Великий Пяток церковь вспоминает святые и спасительные страдания Господа Иисуса Христа. Сегодняшний вынос Плащаницы - символ снятие со Креста Его пречистого тела...
    Тело Христово приимите...
    Тело Христово приимите...
    Тайную вечерю – важнейшее евангельское событие – вспоминали сегодня во всех русских православных церквях. В храме св. мц. Татианы причастников Тела и Крови Христовой было особенно много…
    Освободителям Болгарии посвящается...
    Освободителям Болгарии посвящается...
    Год России в Болгарии. Дни славянской письменности и культуру. И то и другое обрело форму в экспозиции «Реликвии с полей боя при Плевне». Теперь они представлены в стенах храма Святой мц. Татианы при МГУ.
    Зона Ч: без срока памяти...
    Зона Ч: без срока памяти...
    Каждый год 26 апреля проходит Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В Украине, Белоруссии, России – это день памяти трагедии, искалечившей жизни и судьбы тысяч, кто 1986 году находился в зоне действия Чернобыльской АЭС.
    Расписание 'концов света'...
    Расписание «концов света»...
    Всплеск интереса к теме «Конца света» начался с истории тридцати пяти сидельцев в Пензенской области. В ожидании Судного дня они спрятались в лесной землянке в ноябре прошлого года и угрожали сжечь себя, если их попытаются вытащить оттуда силой. Ожиданий «Конца» и ожидавших было немало. Расписание у всех всегда разное…
    Fitna - дешево и сердито
    Fitna - дешево и сердито
    Об этой грубой антиисламской провокации и пропаганде говорили много. Но только в новостях. В арабских странах продукт ручной сборки от голландского политика Херта Вилдерса об опасности ислама и грозящей исламизации Европы заслужил только критику и несколько протестных маршей.
    Соцфак: про и контра...
    Соцфак: про и контра...
    Скандалы, интриги и исследования. Все это в особо крупных размерах за последние несколько месяцев выпало на социологический факультет МГУ. Здесь и форсированные акции протеста одиозной «ОD-группы», и усиленные поиски общей для молодого поколения системы координат...
    Литературу 'ушли' в отставку…
    Литературу «ушли» в отставку…
    Дискуссии на тему факультативности ЕГЭ по литературе продолжаются. Хороший тренд. Вместе со студентами Института стран Азии и Африки МГУ внесем очередные пару фраз и комментариев… Ведь этой теме «дискуссионная плесень» не грозит…
    Смех без причины...
    Смех без причины...
    Теперь, когда литература стала факультативным предметом при сдаче единого государственного экзамена, самое время задать совсем не факультативные вопросы школьникам 9-11 классов столичных средних школ. Мы были кратки. Впрочем, они тоже…
    Когда отступать некуда – приступаешь к исповеди
    Когда отступать некуда – приступаешь к исповеди
    Уникальность исповеди – она всегда как в первый раз. На протяжении веков именно в ней человек болезненно расставался со своими ошибочными привычками и привычными ошибками… Что же такое Таинство Исповеди и почему ее сопровождает нелегкая эмоциональная ломка? Стоп. Обойдемся без вводной риторики. Пусть несколько слов скажут и наши читатели…
    Великий пост в МГУ
    Великий пост в МГУ
    С началом самого продолжительного и строгого из четырех многодневных постов некоторые из столовых МГУ разнообразили свое меню постными блюдами. О том, что уже появилось на витринах, а также о том, что известно студентам о 40-дневном говении, в материале нашего корреспондента.
    Косовский прецедент
    Косовский прецедент
    Вот уже несколько дней как на политической карте мира очерчено новое балканское микрогосударство. Незначительные 15 % территории Сербии сумели стать значительной политической проблемой для всего мира. Во-первых, новый статус теперь уже некогда сербской провинции нарушил базовое положение международного права о незыблемости территориальной целостности государства. Во-вторых, самопровозглашение независимости Косово поставило под удар дальнейшую судьбу православных сербов, проживающих в крае.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru