rss

    Иван Бакулин

    Вслед уходящему
    Вслед уходящему
    Фурсенко уходит. Судя по тем словам, которые он произнес на недавнем совещании в Минобрнауки, министр сам понимает, что сохранить свой пост в правительстве после 4 марта ему не удастся (позднее, правда, Андрей Александрович стал утверждать, что его не так поняли). Вопрос в том, что оставляет после себя полуотставной министр. И здесь уже на рефлекторном уровне в сознании встают три буквы: ЕГЭ.
    'История патристической философии' Клаудио Морескини: отправная точка для научного поиска
    «История патристической философии» Клаудио Морескини: отправная точка для научного поиска
    20 ноября 2011 года в конференц-зале Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета в рамках XXII ежегодной богословской конференции состоялась презентация русского перевода книги профессора Пизанского университета в Италии Клаудио Морескини «История патристической философии».
    Нужен ли диплом бакалавра бакалавру с дипломом?
    Нужен ли диплом бакалавра бакалавру с дипломом?
    Одно из следствий перехода системы духовного образования в России на «болонские рельсы» - это разбивка традиционного вузовского образовательного этапа на два. Если раньше в советской системе светского высшего образования после пятилетнего обучения (правда, некоторые специальности предусматривали и более длительные сроки) сдавались государственные экзамены и защищался диплом специалиста, то теперь в рамках болонской системы в вузовском образовании выделено два уровня: базовый – бакалавриат и специализированный – магистратура.
    Церковно-славянский язык: pro et contra
    Церковно-славянский язык: pro et contra
    Завершились празднования Дня Славянской Письменности и культуры (память свв. Равноап. Кирилла и Мефодия). Естественно, что в эти дни много говорилось о том наследии святых братьев, которое столь дорого столь многим чадам Русской Православной Церкви – церковно-славянском языке. Я предлагаю сейчас оставить за скобками вопросы сугубо научного характера: какая азбука была первой, кириллица или глаголица, и кто именно непосредственный автор той и другой, и обратиться к более насущным проблемам: вопросу о том, должен ли церковно-славянский язык и впредь оставаться богослужебным языком Русской Православной Церкви?
    Куда ведет Болонский процесс?
    Куда ведет Болонский процесс?
    22 марта 2011 года Священный Синод Русской Православной Церкви одобрил Концепцию дальнейшего реформирования духовного образования. Этот документ предполагает, среди прочего, трансформацию структуры духовного образования: поэтапный переход с двухуровневой (семинария – академия) на трехуровневую (бакалавриат – магистратура – аспирантура) систему. Одна из целей реформы – интеграция духовного образования Русской Православной Церкви в систему европейского образования, а также достижение совместимости духовного образования с образовательными системами государств, входящих в каноническую территорию Церкви. Естественно спросить: зачем изменять старую, проверенную временем систему? Для ответа на этот вопрос остановимся чуть подробнее на сложностях, связанных со старой двухуровневой структурой духовного образования.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru