rss

    Дмитрий Лихачев


    Любите читать!
    Любите читать!
    Каждый человек обязан (я подчеркиваю – обязан) заботиться о своем интеллектуальном развитии. Это его обязанность перед обществом, в котором он живет, и перед самим собой.
    Быть веселым, но не смешным
    Быть веселым, но не смешным
    Говорят, что содержание определяет форму. Это верно, но верно и противоположное, что от формы зависит содержание. Известный американский психолог начала этого века Д. Джеймс писал: «Мы плачем оттого, что нам грустно, но и грустно нам оттого, что мы плачем». Поэтому поговорим о форме нашего поведения, о том, что должно войти в нашу привычку и что тоже должно стать нашим внутренним содержанием.
    Цель и самооценка
    Цель и самооценка
    Когда человек сознательно или интуитивно выбирает себе в жизни какую-то Цель, жизненную задачу, он вместе с тем невольно дает себе оценку. По тому, ради чего человек живет, можно судить и о его самооценке – низкой или высокой.
    Человек должен быть интеллигентен!
    Человек должен быть интеллигентен!
    Человек должен быть интеллигентен! А если у него профессия не требует интеллигентности? А если он не смог получить образования: так сложились обстоятельства? А если окружающая среда не позволяет? А если интеллигентность сделает его «белой вороной» среди его сослуживцев, друзей, родных, будет просто мешать его сближению с другими людьми?
    Карамазовы - настоящие русские?
    Карамазовы - настоящие русские?
    Русский человек у Достоевского - это характер безудержный, с метаниями из одной крайности в другую, с "интеллектуальной истерикой", бескомпромиссностью, нелегкой для себя и других?
    Заметки о русском: еще о доброте
    Заметки о русском: еще о доброте
    Дурак русских сказок добрый, а следовательно, поступает по-умному и свое в жизни получит. Дурачок русских сказок уродливого коня-горбунка приласкает и жар-птицу, прилетевшую пшеницу воровать, отпустит.
    Заметки о русском: просторы и пространство
    Заметки о русском: просторы и пространство
    Для русских природа всегда была свободой, волей, привольем. Прислушайтесь к языку, погулять на воле, выйти на волю. Воля — это отсутствие забот о завтрашнем дне, это беспечность, блаженная погруженность в настоящее. Широкое пространство всегда владело сердцами русских. Оно выливалось в понятия и представления, которых нет в других языках.
    Заметки о русском: природа, родина, доброта
    Заметки о русском: природа, родина, доброта
    Очень много у нас пишется о наших корнях, корнях русской культуры, но очень мало делается для того, чтобы по-настоящему рассказать широкому читателю об этих корнях, а наши корни это не только древняя русская литература и русский фольклор, но и вся соседствующая нам культура.
    Ко Дню России: правда и мифология о нашей Родине
    Ко Дню России: правда и мифология о нашей Родине
    «День России» - немного странное именование праздника. У нас ведь каждый день - день России, разве нет? Но что значит быть русским, быть патриотом? Каково же истинное лицо нашей страны? Об этом размышляли лучшие люди нашего Отечества, опровергая одни мифы, но, возможно, создавая свои...
    Вокруг разговоров об интеллигентности
    Вокруг разговоров об интеллигентности
    Вот, надо решить в самое короткое время: или стать святым, или образованным. Став святым, можно забыть про образование, но до тех пор нельзя просто сказать: образование ничего не стоит (митрополит Антоний Сурожский).

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru