rss

    Константин Рева

    Соборы святых всея Руси
    Соборы святых всея Руси
    Ежегодно во всех храмах Русской Православной Церкви во второе воскресение после дня святой Пятидесятницы совершается торжественное богослужение в память о «всех святых в земле Российской просеявших». В третье воскресение после дня святой Троицы, а так же в некоторые другие дни года во многих епархия Русской Церкви соборно почитаются святые, некогда прославившие эти края своими трудами, подвигами, молитвами и блаженной кончиной.
    Пятидесятница – день, призывающий всех к единению в Боге
    Пятидесятница – день, призывающий всех к единению в Боге
    Каждый великий церковный праздник открывает пред нашим взором ту или иную сторону церковного бытия: суть нашей веры, содержание христианской надежды, реальную силу истинной любви, - то, что составляет глубинное содержание настоящей жизни каждого христианина и всей Церкви изо дня в день. Праздник как бы заостряет наше внимание на той или иной грани жизни в Боге, можно сказать, обновляя это знание. Именно с этим связано ежегодное воспоминание давно произошедших событий, которые до сих пор имеют особое непреходящее значение для всего мира и особенности для нас в Церкви. Одним из таких праздничных дней является день святой Пятидесятницы, который чаще всего называют днем Святой Троицы.
    О Паремиях Великой Субботы
    О Паремиях Великой Субботы
    Дни Страстной седмицы - особый период церковного года. Пасха страстей и воскресения особенно ярко переживаются Церковью в богослужениях этих святых и великих дней. Сердцевина богослужения - Евангелие как живое и убедительное свидетельство пути на Крест Божественного Страдальца и Его преславного Воскресения. Помимо многочисленных фрагментов Евангельского текста, особое место в службах этих дней занимают чтения из Ветхого Завета.
    Псалтирь в богослужении Великого поста
    Псалтирь в богослужении Великого поста
    За продолжительным богослужением будних дней Великого поста исполняются глубоко проникновенные гимнографические тексты Постной Триоди, вновь и вновь повторяется удивительная по своему покаянному настроению молитва преподобного Ефрема Сирина, без которой уже невозможно представить никакой великопостной службы. Звучат особые напевы, характерные только для святой Четыредесятницы, и все же большую часть служб этих дней составляет последовательное чтение одной и той же книги Ветхого Завета - Псалтирь.
    Вспомним, что мы ученики: о Ветхозаветных чтениях Великого поста
    Вспомним, что мы ученики: о Ветхозаветных чтениях Великого поста
    Великий пост, как известно, является особым периодом жизни как для каждого отдельно взятого христианина, так и для Церкви в целом. Своеобразие святой Четыредесятницы особенно ясно бросается в глаза в храме, где с первого же дня поста богослужение совершается иначе, нежели в прочие дни года. Разительное отличие великопостного богослужения заключается не только и в его существенной продолжительности, особых напевах, но и в том, что многие привычные элементы богослужения видоизменяются почти до неузнаваемости. Особое место в этой метаморфозе занимает изменение порядка исполнения Священного Писания.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru