rss

    Мария Тасалова

    Особенности национального патриаршества
    Особенности национального патриаршества
    Мы привыкли, что во главе Русской Православной Церкви стоит Патриарх. Сложно представить, что могло быть иначе. Но обстоятельства существования русского Патриаршества необычны, ведь большую часть времени Церковь управлялась без него.
    Константин Кинчев: Просто поговорить о жизни
    Константин Кинчев: Просто поговорить о жизни
    Константин Кинчев в представлении не нуждается. Перед встречей со знаменитым рок-музыкантом холл Центрального дома журналистов был заполнен поклонниками — от школьников-подростков до людей возраста их родителей. Еще бы — на песнях группы «АлисА» выросло уже не одно поколение.
    Стойкие бумажные журавлики
    Стойкие бумажные журавлики
    23 марта в 1 поточной аудитории Главного здания МГУ им. Ломоносова прошла встреча со студентами японских университетов, стажирующимися в России. Вход был открыт для всех желающих, ведь вечер был организован для того, чтобы подробно рассказать о землетрясении в Японии и дать возможность студентам Московского университета выразить свое сочувствие и поддержку Японии, оказавшейся в столь тяжелой ситуации.
    Свидетельница чуда
    Свидетельница чуда
    Был теплый осенний день, начало октября 910 года от Рождества Христова. Столица Византийской империи Константинополь притихла, окруженная врагами, в очередной раз подступившими к ее стенам.
    Человечное богословие Антония Сурожского
    Человечное богословие Антония Сурожского
    На прошлой неделе в библиотеке-фонде «Русское зарубежье» прошла вторая международная конференция, посвященная наследию митрополита Сурожского Антония (Блума). Участники из России, Великобритании и Нидерландов представили доклады на тему «Человек в богословии владыки Антония».
    Московская книжная ярмарка: издатели против кризиса
    Московская книжная ярмарка: издатели против кризиса
    7-го сентября закрывается 22-я Московская книжная ярмарка. В её рамках Леонид Парфёнов познакомил читателей с книжной версией «Намедни», Василий Ливанов и Вячеслав Вс. Иванов представили свои мемуары, Юрий Лужков вступил в борьбу за народные промыслы, а Дмитрий Быков открыл миру очередное забытое произведение 20-х годов. О ярких моментах выставки рассказывают наши корреспонденты.
    Орхан Памук очаровал ИСАА
    Орхан Памук очаровал ИСАА
    28 сентября на встрече с преподавателями и студентами МГУ знаменитый турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Орхан Памук поделился размышлениями о писательстве, источниках своего вдохновения и рассказал, как создавался роман «Музей невинности», совсем недавно вышедший на русском языке.
    Нобелевский лауреат Орхан Памук впервые выступил в МГУ
    Нобелевский лауреат Орхан Памук впервые выступил в МГУ
    Турецкий писатель приехал в Москву, чтобы представить свой новый роман. Об этом он рассказал в пятницу на встрече в Московском университете.
    На Кавказе воюют все и всегда? (Ч.3)
    На Кавказе воюют все и всегда? (Ч.3)
    В продолжении беседы о. Дмитрий Асратян рассказывает, что решение о том, на каком языке служить, должно оставаться за самими людьми, навязывать его бессмысленно. Нередко оказывается, что люди хуже понимают чтение якобы на родном языке, чем по-церковнославянски.
    На Кавказе воюют все и всегда? ( Ч.2)
    На Кавказе воюют все и всегда? ( Ч.2)
    Традиционно считается, что на Кавказ христианство принес апостол Андрей. Как бы ни относились к этим преданиям светские историки, уже в первые века нашей эры христианство было представлено на Северном Кавказе, в том числе и среди алан. Продолжение беседы с диаконом Дмитрием Асратяном.
    На Кавказе воюют все и всегда? ( Ч.1)
    На Кавказе воюют все и всегда? ( Ч.1)
    В начале сентября прошлого года, когда еще свежа была память об осетино-грузинском конфликте, нам удалось побеседовать с клириком, живущим и служащим недалеко от зоны военных действий, во Владикавказе, - диаконом Дмитрием Асратяном.
    Битва за Берлин
    Битва за Берлин
    Битва за Берлин - финальный аккорд Великой Отечественной, одна из самых блестящих и стремительных операций Красной армии. С ней закончилась война.
    Оборона Севастополя
    Оборона Севастополя
    До сих пор мы писали только о победах советских войск на полях сражений Великой Отечественной Войны. Но не всегда героизм и мужество приводят к победе - и, тем не менее, остаются в веках. Именно так было с Севастополем - городом русской славы.
    Битва на Курской дуге
    Битва на Курской дуге
    В 40-50-е годы в Москве можно было встретить нищих калек, которые, прося милостыню, прибавляли: «Я на войне был, под Курском в танке горел». Сейчас уже не узнать, кто из них действительно воевал, а кто обманывал людей, прикидываясь фронтовиком.
    Когда бы пал Cталинград
    Когда бы пал Cталинград
    Сталинград...когда произносишь это слово, губы словно обжигает. Символ беспримерного героизма и жертвенности. Сразу представляешь себе огромный монумент «Родина-мать» на Мамаевом кургане. Но это все появилось потом. А тогда было - горящий город, бои и смерть в каждом доме, на каждом этаже...
    Битва за Москву
    Битва за Москву
    Сражение за столицу стало одним из самых крупных за все время войны и, безусловно, крупнейшим в осеннее-зимнюю кампанию 1941-1942 годов. Рассказом о ней мы начинаем серию публикаций о наиболее значимых сражениях Великой Отечественной Войны .
    Патриархи ХХ века: Пимен - молитвенник
    Патриархи ХХ века: Пимен - молитвенник
    В нашей серии о русских патриархах ХХ века мы сегодня поговорим о патриархе Пимене (1971-1990). Нынешнему поколению молодежи, пришедшей в Церковь, имя патриарха Пимена говорит немногое и знаем мы о нем мало. Но для тех, кто пришел в Церковь в 70-80-е годы, он значил гораздо больше.
    Памяти уходящего года: Актер и Актриса
    Памяти уходящего года: Актер и Актриса
    Ровно год назад скончался любимый многими и безусловно талантливый актер Александр Абдулов. Несколько месяцев спустя ушла из жизни неподражаемая Нонна Мордюкова. Это были люди разных поколений и творческих судеб, но оба они относились к актерской игре как высокому, настоящему искусству - и делали ее таковым.
    Попала ли в точку попадья?
    Попала ли в точку попадья?
    Год назад на прилавках появилась книга Юлии Сысоевой  «Записки попадьи. Особенности жизни русского духовенства». Внимание к ней немаленькое: уже вышло второе издание, что ещё раз  говорит о том, что жизнь православных священников - и вообще православных - читателю интересна. Но насколько удовлетворяет этот интерес книга Сысоевой?
    Россия и Грузия: от любви до ненависти? (ч. 2)
    Россия и Грузия: от любви до ненависти? (ч. 2)
    Среди множества аналитики , посвященной событиям в Южной Осетии почти не встретишь материалов о том, как это восприняли сами грузины. Вариантов же развития ситуации в будущем аналитика, наоборот, предлагает множество. Эксперты, к которым обратился "Татьянин день" согласислись поговорить об этом.
    'Своя' вера, или Униаты и прочие
    «Своя» вера, или Униаты и прочие
    Вера народа есть несомненно один из важнейших факторов национальной идентичности, тот «раствор», который скрепляет людей одной нации между собой и служит основой их национального характера и самосознания. Но бывает и так, что «своя» вера появляется у части народа - значительной части.
    В городе короля Даниила
    В городе короля Даниила
    Город, основанный князем Даниилом Галицким, названный в честь его сына Львовом, представлялся оплотом украинского национализма и католического влияния. Слышала, что здесь покоится Иван Федоров, первый распространитель русского печатного  слова, и что ныне звучащая русская речь вызывает аллергию у «львiвских» обывателей.
    Самая справедливая война XIX века (о русско-турецкой войне 1877-1878 гг.)
    Самая справедливая война XIX века (о русско-турецкой войне 1877-1878 гг.)
    Это была одна из немногих войн, у которой помимо геополитики была высокая идея, и какая! Освобождение православных славянских народов – сербов, болгар, черногорцев и других от османского – инородного и иноверного – ига. Связь с современностью налицо – как тут не вспомнить несчастное Косово...
    Свадьба 1801 года...
    Свадьба 1801 года...
    Перед вами весьма нетривиальный источник - мемуары жандармского офицера николаевской эпохи Эразма Ивановича Стогова. Личностью он был совершенно не исторической, ничем не примечательной,   литературоведов может интересовать только в  том отношении, что был дедом Анны Ахматовой.
    В его жизни было очень немного для самого себя
    В его жизни было очень немного для самого себя
    Протоиерей Максим Козлов: Отец Виталий Боровой и его церковно-общественное служение стали частью истории Русской Православной Церкви второй половины двадцатого столетия.
    'Бытие и сознание' московского купечества
    «Бытие и сознание» московского купечества
    Большинство из нас знакомо с купечеством в основном по школьному курсу литературы. У Островского мы видим «темное царство», у Шмелева - патриархальную идиллическую жизнь. А где же истина? Как всегда, рядом? Или между этими полюсами? Предлагаем поближе всмотреться в жизнь московского купечества первой половины XIX века.
    От православного ВЛКСМ до клуба по интересам: обсуждение православных молодежных организаций на XVI Рождественских чтениях
    От православного ВЛКСМ до клуба по интересам: обсуждение православных молодежных организаций на XVI Рождественских чтениях
    31 января в 1-м гуманитарном корпусе МГУ состоялось заседание одной из секций Рождественских чтений, посвященной православным молодежным организациям. Общеизвестно, что православная молодежная организация как вещь в себе может быть и клубом знакомств, и обществом ярых (и не очень) почитателей некоего батюшки, и много чем еще. Проблемы и перспективы, плюсы и минусы миссии среди молодежи обсуждались на данном собрании.
    Женское счастье 'во глубине сибирских руд'
    Женское счастье «во глубине сибирских руд»
    Фильм Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья» - яркая иллюстрация того романтического восторга и восхищения декабристами, которое царило в русском обществе, по крайней мере в большей его части, сразу после подавления восстания. За осужденными в сибирскую ссылку последовали их жены и невесты...
    'Мысль народная' по Костомарову
    «Мысль народная» по Костомарову
    Год назад на нашем сайте были опубликованы выдержки из исторического труда Н. И. Костомарова «Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI-XVII столетиях». Материал вызвал у наших читателей некоторое недоумение, вопросы, даже недовольство публикацией материалов, «порочащих нашу историю». Но действительно ли Костомаров ставил своей целью опорочить историю русского народа? Попробуем разобраться.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru