rss

    игумен Арсений (Соколов)


    Игумен Арсений Соколов: Слово Божье - реальность, созидающая церковную жизнь
    Игумен Арсений Соколов: Слово Божье - реальность, созидающая церковную жизнь
    В декабре 2012 года в Абаканской епархии прошли X Свято-Иннокентьевские чтения. Мы рады предложить вам текст доклада игумена Арсения (Соколова) « Слово Божье - реальность, созидающая церковную жизнь ».
    Сказочные пейзажи осеннего Бозе (ФОТО)
    Сказочные пейзажи осеннего Бозе (ФОТО)
    Монастырь Бозе известен как место проведениямеждународных конференций по изучению православной духовности. Обитель расположена в Пьемонте, который с трех сторон окружают Альпы. Этот небольшой материал – попытка поделиться сказочной красотой пьемонтской природы, ее нежных полутонов и переливчатых живых красок.
    'Чтобы приход стал общиной'
    «Чтобы приход стал общиной»
    "В советскую эпоху у нас, к сожалению, из приходской жизни ушла социальная, образовательная, культурная работа, приход перестал быть общиной. Какая община, когда в храм ходить было опасно?! Это вошло в плоть и кровь людей: люди в церковь приходят, как в магазин, — свечку купить, записочку написать, помолиться и уйти. Сегодня употребляются огромные усилия, чтобы приход стал общиной..." – сказал в одном из своих недавних выступлений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
    Праздник ожидания Христа
    Праздник ожидания Христа
    Митрополит Антоний Сурожский в одной из проповедей назвал праздник Входа Господня в Иерусалим «одним из самых трагических праздников церковного года». Трагизм этот состоит в том, что Мессия, так долго и напряженно, порой нетерпеливо, жданный Своим народом и, казалось бы, узнанный и признанный им, мирно и с энтузиазмом встреченный ликующей народной толпой, через несколько дней ею же был со злобой отвергнут. Общенародная «осанна!» очень скоро сменилась общенародным «распни Его!» Христос не оправдал мессианских ожиданий Своего народа: эти ожидания оказались слишком политическими. Царь-Мессия был отвергнут теми, к кому пришел – в этом трагедия праздника.
    Прощание
    Прощание
    В древности у египетских и палестинских монахов был обычай – на весь Великий пост, на все сорок дней покидать свой монастырь и уходить в пустыню. Кто-то брал с собой сухари и сушеные финики, кто-то не брал ничего. После сорока дней, проведенных в суровой, почти безжизненной пустыне, они возвращались, стекались с разных сторон в свою обитель, чтобы вместе праздновать Вход Господень в Иерусалим и совершать службы Страстной седмицы. Покидая монастырь, все не только просили прощения друг у друга, но и прощались друг с другом: он не знали, вернутся ли вновь, выдержат ли этот духовный поединок со страстями и сатаной. Возвращались не все: испытание пустыней не всякому оказывалось под силу.
    Рождество в Португалии
    Рождество в Португалии
    В русском представлении Рождество крепко ассоциируется со снегом, катанием с горок, с крепкими рождественскими морозами. Со всем тем, что почти незнакомо жителям Португалии. Здесь ведь все по-другому.
    Молитва на Азорских островах
    Молитва на Азорских островах
    Летать на Азоры зимой – большой риск: можно на долгие дни застрять из-за нелетной погоды. Там и летом-то всегда ветра и дожди. Но в минувшие выходные погода выдалась отменной, не иначе как молитвами Ольги Михайловны, старейшей православной христианки Португалии, последние десять лет живущей на одном из самых маленьких и захолустных островков архипелага, на Грасиозе.
    Литургия в тюрьме – песнь Ионы из чрева кита
    Литургия в тюрьме – песнь Ионы из чрева кита
    Португальские тюрьмы… В них, оказывается, тоже сидят православные узники. Десятки выходцев из Молдовы, Румынии, Украины, Литвы. В таких, казалось бы, «благополучных», вполне европейских тюрьмах люди томятся и изнывают так же, как в лагерях России.
    Вера Авраама
    Вера Авраама
    22 октября Русская Православная Церковь празднует память праведного Авраама, человека, жившего на нашей земле четыре тысячи лет тому назад. Его память чтит, конечно же, не только Русская Церковь, и не только все другие Православные Церкви, но и весь христианский мир в целом. Все христиане, в разные, впрочем, дни, имеют в своих календарях упоминание об этом человеке. Более того, все монотеисты планеты – христиане, иудеи и мусульмане (а это более половины ее населения), родоначальником и основоположником своей веры, веры как таковой, почитают именно его, Авраама.
    Азоры: тюрьма с видом на море?
    Азоры: тюрьма с видом на море?
    Хорошо, потрудившись на континенте, отдохнуть где-нибудь на тропических островах. Ну, хоть бы и на Азорах. Не Кабо-Верде, конечно, но все же. Вырваться из столичной суматохи, из этой закупоренной бутылки большого города на бескрайний океанский простор! Слушать шум вечнозеленых криптомерий и араукарий, звон колокольчиков на коровьих шеях, созерцать умиротворяющую океанскую гладь. На недельку-другую позабыть обо всем, обо всем на свете, растянуться на черном вулканическом песке и никуда, никуда больше не торопиться.
    Graciosa: первая литургия
    Graciosa: первая литургия
    Graciosa - один из девяти населенных островов Азорского архипелага. Игумен Арсений (Соколов), настоятель храма Всех святых Московского Патриархата в Лиссабоне, рассказывает о своей первой поездке на Грасиозу.
    Graciosa-островок
    Graciosa-островок
    В тот день, когда мы прилетели на Грасиозу, в доме Ольги Михайловны верующие впервые собрались на Божественную Литургию. Это вторая за всю историю архипелага (первая состоялась в декабре прошлого года и собрала двадцать шесть православных жителей острова Фаял). В строгой простоте скромного жилища русской старицы, в стенах ее маленькой избушки, совершилось Таинство Церкви. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них», — обещал Христос Своим ученикам. А где Он – там полнота Церкви, там радость и мир во Святом Духе. Даже на Азорах, «в сердце морей», посреди бездны, кишащей левиафанами!

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru