rss

    Клайв Стэйплс Льюис


    Как маскируется чревоугодие
    Как маскируется чревоугодие
    Тот пренебрежительный тон, с которым ты говорил об обжорстве как способе ловли душ, обнаруживает лишь твое невежество. Одно из величайших достижений последнего столетия - то, что люди перестали об этом думать. Во всей Европе ты вряд ли найдешь хоть одно место, где произносили бы проповеди на эту тему, или человека, чья совесть бы этим мучилась.
    День Суда или День гнева?
    День Суда или День гнева?
    Христианин трепещет при мысли о Божием суде. День суда для нас - день гнева. Поэтому я очень удивился, заметив впервые, как говорят псалмопевцы о Божием суде: "Да веселятся и радуются племена! Ибо Ты судишь народы праведно"
    Любовь - это...
    Любовь - это...
    В День влюбленных обратимся к размышлениям К.С. Льюиса, изложенным в книге "Любовь". Любовь-дар, любовь-нужда, любовь-привязанность, любовь-дружба, любовь Божия - любовь разнообразна, многолика, но, по словам апостола, "никогда не перестает".
    Любовь. Привязанность (ч.1)
    Любовь. Привязанность (ч.1)
    Вы не скажете любимой жене: "Ну ты и свинья!" Вы скажете: "Помолчи, я читать хочу". Вы можете поддразнивать, подшучивать, разыгрывать. Вы все можете, если тон и время верны. Чем лучше и чище привязанность, тем точней она чувствует, когда ее слова не обидят.
    Любовь. Привязанность (ч.2)
    Любовь. Привязанность (ч.2)
    Мы еще не говорили о ревности. Надеюсь, вы не думаете, что ею страдают только влюбленные; а если думаете - посмотрите на детей, на слуг и на животных. В привязанности она очень сильна и вызвана тем, что этот вид любви не терпит перемены.
    Цена дружбы (ч.1)
    Цена дружбы (ч.1)
    Влюбленные все время говорят о своей любви; друзья почти никогда не говорят о дружбе. Влюбленные смотрят друг на друга; друзья - на что-то третье, чем оба заняты.
    Цена дружбы (ч.2)
    Цена дружбы (ч.2)
    Нашему обществу не повезло. Мир, где мужчины и женщины общим делом не связаны, живет неплохо: мужчины, дружат друг с другом и очень этому рады, а женщины рады своим, женским дружбам. Мир, где у мужчин и женщин - общее дело, тоже хорошо живет. Но мы сидим между двух стульев.
    Влюбленность
    Влюбленность
    Многие, наверное, удивились, когда я назвал привязанность тем видом любви, который уподобляет нас животным. Как же так? Разве половое влечение - не лучший пример? Лучший, конечно, но я говорю о любви. Половое влечение интересует нас сейчас в той мере, в какой оно входит в сложное чувство, именуемое влюбленностью.
    Влюбленность (ч. 2)
    Влюбленность (ч. 2)
    Многие удивятся, что я уподобляю маскараду то, что считается самым неприкровенным, откровенным, истинным. Разве обнаженный человек не больше "похож на себя"? В определенном смысле, нет. Обнаженный - причастие прошедшего времени, результат какого-то действия.
    Проклятия псалмопевцев Ч.2
    Проклятия псалмопевцев Ч.2
    Встречая в  псалмах проклятия, нельзя просто  ужасаться.  Да, проклятия ужасны.  Но подумаем не о том,  как злобен  псалмопевец, а о том, что его до этого  довело. 
    Проклятия псалмопевцев. Ч.1
    Проклятия псалмопевцев. Ч.1
    Когда мы читаем некоторые псалмы, ненависть пышет в лицо, словно жар изпечи.   Иногда  эта  ненависть  не  пугает,  но  лишь  потому,  что   смешна современному разуму.
    Милосердие (ч.1)
    Милосердие (ч.1)
    Уильям Моррис написал: "Кроме любви, не нужно ничего", и кто-то откликнулся короткой рецензией: "Нужно". Об этом самом говорю и я. Естественной любви недостаточно, нужно еще что-то.
    Милосердие (ч.2)
    Милосердие (ч.2)
    Когда христиане вечно твердят о своей немощи, людям внешним кажется, что они заискивают перед тираном или произносят условные фразы, вроде китайских формул вежливости. На самом же деле мы снова и снова пытаемся побороть естественное, подсказанное природой ощущение. Как только мы поймем, что Господь нас любит, нас тянет думать, что мы чем-то заслужили Его любовь.
    О хвале
    О хвале
    Я знаю по опыту, что самое смешное говорят в очень важных и очень искренних разговорах. Когда я подходил к вере в Бога, и даже когда поверил, мне мешало, что нас вечно просят «славить» и «хвалить» Его. Особенно я удивлялся, что вроде бы и Сам Он это любит.
    У нас нет права на счастье
    У нас нет права на счастье
    В конце концов, - сказала Клэр, - есть же у них право на счастье. Толковали мы о том, что случилось недавно по соседству. Мис­тер М. бросил жену и ребенка, чтобы жениться на миссис Н., которая тоже развелась, чтобы выйти замуж за него.
    Человек или кролик
    Разве нельзя быть хорошим человеком и без христианства?» — нередко спрашивают люди. Об этом меня попросили написать, и я пишу, но начну я немного издалека. Вопрос поставлен так, словно вы думаете: «Мне все равно, кто прав, христиане или материалисты. Мне все равно, каково мироздание. Я хочу правильно и счастливо жить и выберу не то, что верно, а то, что полезно». Честно говоря, мне такой взгляд понять трудно.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru