rss

    Владислав Томачинский


    Андрей Тарковский: 'С надеждой и верой'
    Андрей Тарковский: «С надеждой и верой»
    Из дневников Андрея Тарковского. 1986 год: «Сегодня великая надежда поселилась у меня в душе. Не знаю отчего — просто счастье. Надежда возможности счастья. С утра солнце светит в окна, но счастье не от этого. Андрюшка, Лара. Присутствие Господа... Я Его чувствую.»
    'The battery is not included'
    «The battery is not included»
    В начале 90-х Америка была вожделенной страной, недостижимым идеалом для многих и многих русских людей. Теперь же мы порой сталкиваемся с другой крайностью: когда американцев, «ненавистных янки», замазывают сплошной черной краской. Виной тому часто становится агрессивная политика США по отношению к другим странам. Однако у американцев есть чему поучиться считает наш собеседник, Владимир Честнов...
    Трагедия или статистика?
    «Нечего браться за восстановление России без совести и без веры»

    И. А. Ильин
    Закрытый город на святом месте. А. В. Кондрашенко: «Мы куем оборонный щит России»
    «Татьянин День» уже писал о слушаниях, посвященных взаимоотношениям науки и религии («ТД», № 21, 23). Итоговый документ, принятый в последний день работы, подчеркнул, что «религиозное постижение мира как творения Божия не отрицает правомерности научного познания его закономерностей». Продолжая эту тему, предлагаем вам интервью с Алексеем Валерьевичем Кондрашенко, выпускником мехмата МГУ, завлабораторией НИИ экспериментальной физики центра ядерных исследований Арзамас-16, первым старостой первого в истории России православного прихода в закрытом городе. Следует заметить, что во время недавнего визита вице-президента США Альберта Гора в Москву было подписано совместное заявление о «закрытых городах» (проект конверсии атомных городов, в частности, Арзамаса-16), на что Америка планирует выделить 25-30 млн. долл.
    Ъ в знаковой системе. К 80-летию введения новой орфографии
    На прошлый и нынешний годы приходится множество печальных юбилеев, связанных с делами рук большевиков. Один из них — реформа правописания.
    Движение сопротивления
    «Чтобы XXI век не стал последним столетием для русских — мы должны найти в себе силы и умение сопротивляться распаду уже сейчас, и чем напористей разрушают нашу жизнь — тем напористей бы и сопротивляться», — пишет Александр Исаевич Солженицын в своей только что вышедшей книге «Россия в обвале». Ее значение трудно преувеличить. Книга не только описывает запредельный развал и повальный беспредел, наступившие в России (и очевидные уже для каждого), но предлагает конкретные пути выхода из этой ситуации: не просто экономическую «антикризисную программу», а программу в первую очередь духовную.
    Упреки оборотистой старухи. Пресса так и не смогла объяснить отказ Церкви от политических дивидендов в истории с «екатеринбургскими останками»
    Пресса как инструмент формирования общественного мнения заслуживает самого пристального внимания. Недаром изрядную долю нужных сведений разведчики XX века получали иполучают именно из этого источника. Особенно показательной бывает реакция разных средств массовой информации на то или иное значительное событие в жизни страны.
    Наказания и дары. А. Л. Доброхотов: «Власть интуитивно понималась в России как область проклятия»
    Александр Львович Доброхотов — завкафедрой истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ, выпускник этого факультета, автор некоторых книг, в частности о Данте. В разное время читал в Университете спецкурсы: «Философиярусского символизма», «Телеология культуры», «Метафизика русской власти» и другие. Необычность лекций Доброхотова заключается в том, что это вольные размышления, которые порой рождаются прямо на кафедре.
    Хотя я умер, однако жив (К 100-летию со дня рождения и 30-летию со дня кончины блаженного Иоанна Максимовича)
    Хотя я умер, однако жив (К 100-летию со дня рождения и 30-летию со дня кончины блаженного Иоанна Максимовича)
    Эти слова сказал свт. Иоанн Шанхайский, явившись после своей смерти одной женщине. Приходил он к разным людям. А жизнь всегда переполняла его, била в нем через край, утоляя жажду многих и многих...
    Колонка редактора
    "Мы верим только тем свидетелям, которые дали перерезать себе глотку"
    Блез Паскаль
    Чайная церемония, или Школа внимательного отношения к миру
    Мы встретились с Виктором Петровичем Мазуриком, преподавателем кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки при МГУ, вечером, после занятий. Беседа проходила за чашкой чая в церкви св. муч. Татианы.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru