rss

    Владислав Зарайский

    Неделя всех русских святых, или Житие в России - больше чем житие...
    Неделя всех русских святых, или Житие в России - больше чем житие...
    «В тот роковой день Великая княгиня Елизавета Феодоровна собиралась в свою мастерскую в Кремлевский дворец. Вскоре после того, как Сергей Александрович отъехал от Николаевского дворца, раздался сильный взрыв, который потряс здание так, что задребезжали стекла в окнах и зазвенели и закачались люстры.
    Блаженны, кто верует, не видев, но я ни с кем не поменяюсь
    Блаженны, кто верует, не видев, но я ни с кем не поменяюсь
    "Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение, ибо вы вкусили, что благ Господь" (1 Пет 2:2-3). По латыни эта фраза звучит "Quasi modo geniti infantes, rationabile, sine dolo lac concupiscite ut in eo crescatis in salutem si gustastis quoniam dulcis Dominus". Так начинается чтение в католической церкви в первую неделю после Пасхи, из-за чего это воскресенье в латинской традиции именуется Воскресеньем Квазимодо - по первым словам отрывка из Апостола (и именно в этот день в 1467 году в соборе Парижской Богоматери, после литургии, был подброшен младенец, известный нам по роману Виктора Гюго).
    Бостонские симпозиумы
    Бостонские симпозиумы
    Тертуллиан в конце второго - начале третьего века от Рождества Христова воспрошал, что Афины могут иметь общего с Иерусалимом, а Академия с Церковью. Есть на земле город, который пуритане основали, как Сияющий Град на Холме (Мф 5:14) и который носит прозвище «Американских Афин», - Бостон.
    Измеряя, измеряй время в себе самом
    Измеряя, измеряй время в себе самом
    Ирландская пословица гласит: «Когда Бог создал время, Он создал его достаточно». Тем не менее, нам всегда хочется больше часов в сутках для сна, для работы, для развлечений. Время в наш век – чуть ли не самый большой дефицит, с которым сталкивается человек. Его всё время на что-то да не хватает, и с ним вечно происходят какие-то пертурбации. Вот и в это воскресенье часы в России будут переведены на час назад.
    Всех впускать, никого не выпускать
    Всех впускать, никого не выпускать
    Воскресным утром я - парамонарий в нарфике. "Чего-чего? Что за паранормальный шарфик?" - спросите вы и будете правы. Если поющих кондаки канонархов да ктиторов из прозелитов, жертвующих на ставропигиальные лавры, православные христиане знают, то вот это византийское словосочетание звучит совершенно бессмысленно. Правда, можно догадаться, что русское слово "пономарь" произошло от греческого "парамонарий", но всё равно темна вода во облацех.
    Вулканизация истории
    Вулканизация истории
    Эйяфьятлайокудль, остров горных ледников, - слово из последних выпусков новостей, которое так и хочется перекатывать на языке. Дай Бог, чтобы оно не вошло в анналы истории рядом с Кракатау, Тамбора и, тем паче, другими типа Уайнапутина. Несмотря на то, что все эти названия кажутся нам совершенно бессмысленными, но связь человеческой истории с вулканической активностью куда сильнее, чем это представлено в обычных учебниках.
    Христиане и наука: постичь Божий мир
    Христиане и наука: постичь Божий мир
    Сегодня в 21.50 на канале "Россия-Культура" выйдет в эфир передача "Послесловие", посвященная фильму "У истоков человечества", который шел с понедельника по среду. Проблему совместимости научной и религиозной картины мира будут обсуждать профессор ПСТГУ Андрей Ефимов, священник Олег Мумриков, антрополог Станислав Дробышевский, доктор биологических наук Александр Марков. В преддверии дискуссии "ТД" публикует размышления биофизика Владислава Зарайского о теории эволюции и отношению к ней ученого-христианина.
    ВИЧ watch
    ВИЧ watch
    Почти двадцать лет назад разговаривали два старшеклассника. Один был страстно увлечён свежераспространившимися компьютерами, второй же учился в химико-биологическом классе. "Компьютерщик" утверждал, что при помощи власти над компьютерами можно добиться владычества над миром (редкий подросток не мечтает о такой малости), на что "биолог" заметил: "Власть властью, но что ты будешь делать с вирусами?" "Как что? Напишу антивирусную программу, и она любой вирус вычистит!", - воскликнул первый. "Да я вообще-то о гриппе или оспе говорил", - уточнил второй. После непродолжительной паузы первый предложил второму пост советника по биологической безопасности при Властелине Мира.
    Крест и слава
    Крест и слава
    Эта неделя Великого Поста называется Крестопоклонной. Мы поклоняемся "хранителю всея вселенной, красоте Церкви, царей державе, верных утверждению, ангелов славе и демонов язве", как поётся на праздник Воздвижения. В эти дни особенно хочется задуматься над тем, понимаем ли мы, чему на самом деле поклоняемся?
    Тератология сознания
    Тератология сознания
    Общественная дискуссия о том, целесообразно ли оставлять в живых детей-инвалидов, развернулась после того, как автора скандальной статьи "Добить, чтоб не мучился" Александра Никонова пригласили в эфир "Эха Москвы". За необходимость эвтаназии или "постнатального аборта" высказался 21% радиослушателей. Наука о врожденных уродствах, тератология, не исследует одну область уродств - нравственную, а пора бы уже начать.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru