rss

    Марина Селиверстова

    Город прекрасный...О Киеве Булгакова
    Город прекрасный...О Киеве Булгакова
    Над разлившимся Днепром, весь в солнечных пятнах... Это Киев Булгакова. Булгаков - мистик и сатирик разом. Как и Гоголь. Уж не влияние ли это города, который они безмерно любили? Благодатная почва киевских холмов взрастила, напитала их таланты с особенным смаком, с малороссийским привкусом.
    Казань - третья столица России
    Казань - третья столица России
    Вчера разрешился спор между Казанью и Нижним Новгородом за звание третьей столицы России. Товарные знаки "Третья столица России", "Третья столица", "Третий город России","Третий город", а также Russia`third capital, в Роспатенте зарегистрировала столица Татарстана. Так что же  это за город, где так тесно сплетаются восток и запад, православие и ислам, кресты и полумесяцы?
    Ветхий жемчуг - Юрьев Польский
    Ветхий жемчуг - Юрьев Польский
    Его основал Юрий Долгорукий в 1152 году. Князя пленила красота мест. Второе дополнительное название «Польский» никакого отношения к Польше не имеет, оно обозначает «полевой», «город, ставший на поле».
    Горячие камни Херсонеса
    Горячие камни Херсонеса
    «В Херсонесе была? – подруга прищелкнула языком, - и что ж, там сохранился целый город? И крепость, и дома, и улицы?» - «Ну не совсем сохранился, - улыбаюсь, - V век до нашей эры все же». «А-а-а, - собеседница явно разочарована, - ясно… там, как говорится, живописные развалины! И не жалко на них целый день было тратить?»
    Древний градъ Угличъ
    Древний градъ Угличъ
    Проезжая по мосту через реку Рожайку – какое название! - я подумала: на слуху много старорусских имен, но всем ли мы можем дать этимологическое объяснение? С какими людьми, событиями они сопряжены?
    Сергиев Посад: вне Лавры
    Сергиев Посад: вне Лавры
    «Открываю глаза - и вижу зеленую картинку: елки и келейки, и Преподобный Сергий, в золотом венчике, подает толстому медведю хлебец. У Троицы я, и это Троица так звонит, и оттого такой свет от неба, радостно-голубой и чистый... И розовая, утренняя Лавра весело блестит крестами».
    'Милая Чехия'. Мелиховская летопись
    «Милая Чехия». Мелиховская летопись
    Антону Павловичу 32 года, и он - «навсегда москвич». Почему же понадобилось менять столичную жизнь на необустроенную деревенскую? Причин было несколько. Во-первых, проблемы со здоровьем: болезнь века - туберкулез.
    Ректор Литинститута: для школьников литература превратится в балласт
    Ректор Литинститута: для школьников литература превратится в балласт
    Что дважды два четыре - это мы ещё помним, ведь математика в школах входит в число обязательных экзаменов. А вот то, что сегодня день рождения Пушкина, или, что он написал, к примеру, "Капитанскую дочку", забудем, наверное, скоро...
    Такая разная Москва
    Такая разная Москва
    Москва всегда притягивала иностранцев - медведи на улицах, шапки-ушанки, загадочная русская душа... Уже в XVI веке были опубликованы путешествия чужеземцев по «Московии». То ли дело сейчас - иностранная речь звучит повсюду: на Красной площади и Старом Арбате, у Новодевичьего. А как изменилось отношение к городу и его жителям за несколько веков? Итак, Москва древняя и современная - глазами иностранцев.
    Столица 101-го километра
    Столица 101-го километра
    Дзын-дзилинь. Серебряный подстаканник ритмично звенит на столе. Дзин-дзилинь... Просыпаюсь в плацкартном вагоне. Темно. Кутаюсь в колючее одеяло, таращу близорукие глаза в темное окно.
    Корабль Маяковского
    Корабль Маяковского
    Книга отзывов пестрит мелкими записями: «место, которое может пошатнуть сознание...», «после посещения музея на пару недель влюбилась в Маяковского...», «это настолько необычно, просто поражаешься фантазии автора», «те, кому нравятся все ненормальное, советую сходить!»
    Нравственность - производное от веры. Интервью с полковым священником. Часть 2
    Нравственность - производное от веры. Интервью с полковым священником. Часть 2
    Военным священником невозможно стать «теоретически. Тот батюшка, который участвует исключительно в «мероприятиях» - возложениях цветов, венков - и иногда приходит с лекциями в казармы, военным священником не является. Он задевает армию только краем рясы. Другое дело - когда над твоей головой летает железо, которое легко может оставить тебя без этой самой головы...
    "Не за деньги, а за Родину!" Интервью с полковым священником
    "Не за деньги, а за Родину!" Интервью с полковым священником
    Близится 9 мая, День Победы и день памяти. В преддверие праздника мы говорим об армии сегодняшней, причем, о достаточно необычной стороне ее жизни - о том, как бок о бок с бойцами несут службу представители духовенства.
    Чудеса и тайны 'Чернобыльского Спаса'
    Чудеса и тайны «Чернобыльского Спаса»
    На протяжении двадцати двух минувших лет церковь возносит молитвы о жертвах аварии на Чернобыльской АЭС, разделяя скорбь родных и близких. В память о погибших при катастрофе и от радиоактивного заражения и во здравие выживших написана икона «Чернобыльский Спас».
    Творчество 'в законе'
    Творчество «в законе»
    Миловидная женщина с цветастым платком на плечах бойко затараторила: «Вот шушара для паука, за ней - фартовые ребята, у них при шмоне все отбирают!» - «Что?!» - несколько опешила я. «Ну вы ж просили с жаргоном? - она явно разобиделась, - ладно, заново».
    На родине Ильи Муромца
    На родине Ильи Муромца
    Ничто так сильно не дразнит пытливый ум человека, как старинная русская земля, городища, крепостные валы, исчезнувшие могильники, храмы, рукописные книги... Россыпь городов на лоскутном одеяле России. Задумайтесь на минуту. Какие древние русские города приходят вам на ум в первую очередь? ...Киев, Владимир, Суздаль, Новгород - как бусины на нитке, сплетенные древними реками. «А Муром? - воскликнет кто-нибудь. - А как же Муром?»
    Макс Волошин. Незабвенное
    Макс Волошин. Незабвенное
    Напористый стук в дверь... «Кто вы?» - «Комендант полиции. Отворяй!» - «Что вам угодно, господа?» - «Господ уж полтора года как отменили! Фамилия?» - «Кириенко-Волошина. Вдова члена окружного суда». - «А где этот... ну... Макс Волошин?» - «Мой сын? Находится сейчас в турне по Крыму. Сегодня ночью должен прибыть домой...»
    Как обучают поэтов
    Как обучают поэтов
    «Конечно, там будут одни девицы в очках и с книжками наперевес!» - так шла я подавать документы на Тверской бульвар, 25. Сколько воды с тех пор утекло!» - улыбается Сашка. Сейчас она без пяти минут выпускница Литературного института им. М. Горького. Это поистине уникальный вуз - другого такого нет! - на протяжении многих лет он готовит поэтов и прозаиков.
    Из Ниоткуда в Никуда
    Из Ниоткуда в Никуда
    Рецензия на последний роман В. Пелевина
    Как бы мы ни относились к творчеству Виктора Пелевина, нельзя не признать, что он писатель талантливый и читаемый, особенно молодежью. В его мире много циничности и пошлости, но он искренен и этим нравится многим. В этой рецензии автор анализирует последнюю книгу Пелевина, которая вызывает неоднозначную реакцию в силу хотя бы большого количества ненормативной лексики. Для людей, которым она понравилась, важны мысли, а не форма их выражения. Пусть читатель сам решит, читать ему эту книгу или нет.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru