rss

    Елена Дятлова


    Не послужить ли в Якутии лет десять?
    Не послужить ли в Якутии лет десять?
    Главная проблема отдаленных епархий - нужда в людях, готовых принять священство. В Якутии много храмов, но за пределами Якутска - ни одного батюшки. Именно этой проблеме в основном посвящено продолжение рассуждений отца Максима Козлова.
    В Якутии господствует двоеверие (Ч. 1)
    В Якутии господствует двоеверие (Ч. 1)
    Воспоминаниями и размышлениями о миссионерской работе в Якутской епархии поделился с ТД настоятель храма св. мц. Татианы прот. Максим Козлов. Путешествие в этот раз было более чем специфическим...
    Миссионеры в Якутии (ч.3)
    Миссионеры в Якутии (ч.3)
    И хотя якуты предупреждали нас, что "дух алмаза"  губителен для людей, но пока можно видеть лишь его положительное влияние: несмотря на то, что разработка месторождения еще не началась, храм у поселка уже есть.
    Война миров: Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны
    Война миров: Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны
    Алексей Константинович Светозарский, профессор Московской духовной академии: Не совсем корректно полагать, что Сталин испугался, вспомнил всех святых и дал в годы войны свободу Церкви. Уж больно большая получается инерция. Испугаться он мог в 41 году, а в 43 году он был уверен, что Советский Союз войну выиграет. Историческая встреча произошла уже после Курской битвы, так что вопросов уже никаких быть не могло.
    Путешествие в Париж (часть 3)
    Путешествие в Париж (часть 3)
    Продолжение рассказа о «русском» Париже: Александро-Невском кафедральном храме, его прихожанах-эмигрантах, Свято-Сергиевском подворье и православном богословском институте, первой богословской школе за границей. Епископ Вениамин (Федченков), профессоры о. Сергий Булгаков и Г. В. Флоровский, архимандрит Киприан (Керн) и многие другие.
    Путешествие в Париж (часть 2)
    Путешествие в Париж (часть 2)
    Продолжение рассказа о Париже, его святой покровительнице - святой Женевьеве - ставшей "родной" и для русских "парижан"; о пригороде французской столицы - Сент-Женевьев-дю-Буа, где русские эмигранты обретали покой среди "своих".
    Путешествие в Париж
    Путешествие в Париж
    Еще в детстве, начитавшись романов Дюма и Гюго, я хотела хоть одним глазком взглянуть на улицы, по которым бегали мушкетеры и гвардейцы кардинала. Со временем интересы менялись, и Париж в моем воображении приобрел новые черты...
    Александр Солженицын. Размышления над Февральской революцией - часть 2
    Александр Солженицын. Размышления над Февральской революцией - часть 2
    Сомневаются: да называть ли её революцией? Если даже к 9 марта, как мы уже видим, на своих просторах, в своих массах Россия ещё не пережила Февраля, не осуществляла его сама, но повсюду уже узнала о нём с опозданием, а где и с большим, узнала как о постороннем свершившемся факте. Ни в необъятной российской провинции, ни в Действующей Армии никакого Февраля в феврале не произошло, ни народ, ни цвет армии не участвовали в том — а значит, нигде, кроме Петрограда, не было предрасположения к восстанию? Февральская революция произошла как бы НЕ В РОССИИ, но в Петрограде, потом и в Москве ЗА Россию, вместо неё, а всей России объявили готовый результат. Если б революция была стихийной и всенародной — она происходила бы повсюду. Разве Государю было неизбежно отрекаться? Разве потому он отрёкся, что революция быстро и сильно раскатилась по стране?
    Александр Солженицын. Размышления над Февральской революцией
    Александр Солженицын. Размышления над Февральской революцией
    Никак бы не отговориться, что Февральская революция грянула неожиданно... Монархисты в эмиграции потом десятилетиями твердили, что все предали несчастного Государя и он остался один как перст... Но чего ж тогда, правда, стоила эта власть, если никто не пытался её защищать?...Кто же мог ожидать, кто же бы взялся предсказать, что самая мощная империя Мiра рухнет с такой непостижимой быстротой? Столетиями стоять скалой — и рухнуть в три дня? Даже в два: днём 1 марта ещё никто и не предлагал Государю отрекаться днём 3 марта отрёкся уже не только Николай II, но и вся династия.
    Египетские истории - часть 2
    Египетские истории - часть 2
    Мы продолжаем публикацию статей о египетском христианстве. Почему? Да потому, что христианский Египет нам ближе, чем кажется. Атоний Великий, Пахомий Великий… (а почему, кстати «Великие»?), монофизиты и несторианцы, Вселенские соборы – все это мы справедливо считаем частью нашей православной истории, а ведь это история чисто египетская…По крайней мере, территориально. А коптские иконы – всегда пронзительно, по-детски радостные! А сами копты – «островок христианства в океане ислама», и так силен этот океан, что трудно коптам найти работу кроме мусорщика или уборщицы…
    Египетские истории
    Египетские истории

    Египет: популярные курорты Шарм-эль-Шейха и Хургады, бесконечные династии фараонов, папирусы, пирамиды и... колыбель христианства. Именно египтянам посчастливилось видеть Христа ребенком, слышать проповедь апостола Марка, положить начало пустынничеству, просиять сонмом мучеников за веру... И эту веру сохранить до наших дней, такой же пламенной и искренней.
    Гимнограф советского периода. О составителе службы Новомученикам Российским, епископе Афанасие (Сахарове)
    Гимнограф советского периода. О составителе службы Новомученикам Российским, епископе Афанасие (Сахарове)
    Как самому младшему, епископу Афанасию досталось место за печкой – другого не было. Владыка этим не смутился и в шутку прозвал себя «епископом Запечским». Позже ему удалось пристроиться получше. Вечерами архиепископ Фаддей и владыка Афанасий вместе работали над составлением службы Всем святым.
    И воле Божией можно научить…
    И воле Божией можно научить…
    Интервью с прот. Валерьяном Кречетововым – настоятелем Покровского храма с. Акулово Одинцовского района Московской областОдин брат спрашивает другого: «Когда ты пришел в монастырь, как ты себя чувствовал?» – «Я смотрел на всех, как на ангелов!» – «А теперь? (прошло уже два года)» – «Теперь я смотрю на всех, как на демонов». Вот с этим часто можно сравнить неофитство.
    Умный в гору не пойдет, он поедет на верблюде
    Умный в гору не пойдет, он поедет на верблюде
    Путешествие на Синай
    Разговорчивый и улыбающийся гид («Есть улыбка – есть экскурсия») на ломаном русском языке рассказывает историю пророка Моисея: «Увидел пророк горящее дерево, дерево горело-горело и не сгорело… И Моисей услышал голос Аллаха…» – ничтоже сумняшеся заявляет нам гид Ахмед (мусульманин).
    Несколько слов о православном рунете
    Несколько слов о православном рунете
    Обзор православных сайтов с Владиславом Петрушко
    Настоящего православного информационного агентства в масштабе всей Русской Православной Церкви до сих пор так и не создано, и едва ли в ближайшее время такое агентство возникнет. Сейчас мы вынуждены доверять светским агентствам, но даже ИТАР-ТАСС, РИА «Новости», Интерфакс и другие, освещая церковную жизнь, допускают ошибки. Иногда информация бывает подана так, что становится понятно: журналист не понимает специфики церковной жизни, а потому дает ее искаженную картину. Так что мы стараемся тщательно редактировать буквально каждую новость, иначе есть риск повторить за светскими журналистами ляпсусы типа: «Епископ ушел на покой и постригся в монахи».
    10 лет спустя
    Юбилей храма стал хорошим поводом собраться за праздничным столом с людьми, стоявшими у истоков. Сидели в библиотеке, пили чай и вспоминали, как все начиналось.
    Святой хирург нашего времени
    В современном обществе бытует мнение, что среди серьезных ученых нет и не может быть искренне верующих христиан, ведь «наука доказала, что Бога нет! Наука рождалась, преодолевая яростное сопротивление церковных схоластов».
    Воцерковление в экстремальных условиях
    Воцерковление в экстремальных условиях
    «Христианству нельзя научиться, его можно выстрадать», — считает о. Андрей Воронин, выпускник географического факультета МГУ, директор Ковалевского детдома под Нерехтой, в Костромской области. В 2001 году группа его воспитанников, в возрасте от 9 до 14 лет, впервые поднялась на Эльбрус, часть из них взошла на Западную вершину (5642 м). О. Андрей отказался вносить рекорд в «Книгу рекордов Гиннеса» — его целью было «увидеть детей в условиях высокогорья». А дети в горах — психически больные, забитые жизнью волчата — расцветали буквально на глазах. Потом они рисовали акварели и писали стихи… А фильм про восхождение - «Флаг на вершине» - получил приз на фестивале горных и приключенческих фильмов «Вертикаль». Данное интервью с о. Андреем было взято незадолго до повторного восхождения на Эльбрус. Его главным событием стало совершение Божественной Литургии в день Преображения Господня, 19 августа 2004г., на восточной вершине Эльбруса.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru