rss

    Андрей Золотов

    Андрей Золотов

    Родился в 1968 году. Окончил факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова.

    Работал помощником корреспондента в московском бюро газеты «Christian Science Monitor» (США). С 1995 года — московский корреспондент агентства «Ecumenical News International» (Женева), с 1997 г. — штатный корреспондент московской англоязычной газеты «The Moscow Times».

    С 2003 года — советник председателя правления РИА Новости, главный редактор журнала (ныне — интернет-издания) «Russia Profile».

    Ушел, чтобы прийти
    Ушел, чтобы прийти
    14 октября в Москве откроют памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II. Это будет скромная скульптура, подарок посольства Польши, и установлена она будет не на одной из центральных площадей, а во внутреннем дворике Библиотеки иностранной литературы, где она разделит тихое пространство с подобными образами Чарльза Диккенса, Генриха Гейне, Рауля Валленберга и нескольких других, главным образом европейских, деятелей. В некотором смысле, ничего выдающегося.
    Протоиерей Александр Мень - 'личность, живая Богом'
    Протоиерей Александр Мень - «личность, живая Богом»
    Когда-то, 27-летним программистом Владимир Архипов познакомился со священником Александром Менем, стал его духовным чадом. Потом, с 1979 года он был его алтарником и помощником. В 1990-м году, сразу после убийства отца Александра, по его завещанию, митрополит Ювеналий рукоположил Владимира в священники. И все эти годы теперь протоиерей Владимир Архипов несет служение на месте своего духовного отца – в храме в Новой Деревне.
    Разноликие царские дни
    Разноликие царские дни
    Закончилась ночная Божественная Литургия в ночь с субботы на воскресенье в Свято-Троицком соборе этого небольшого старинного уральского города, и несколько сотен верующих - большинство из них - женщины, но немало мужчин и детей - выходят в предрассветную мглу, чтобы совершить 12-километровый крестный ход.
    Требуя чуда
    Требуя чуда
    В англоязычном Интернет-журнале Russia Profile вышел необычный "специальный доклад" о современном видении понятия «Русская душа». В 15 статьях российские и иностранные авторы анализируют с современных позиций это живущее уже около 150 лет представление пишущих о России. Предлагаем Вашему вниманию одну из этих статей.
    Церковь и современное искусство - диалог или сдача позиций?
    Церковь и современное искусство - диалог или сдача позиций?
    Можно ли выставлять современное искусство под крышей православного храма или это кощунство? Возможен ли в принципе диалог Церкви и так называемого актуального искусства? Именно в такой радикальной постановке вопроса развернулась дискуссия вокруг выставки «Двоесловие/Диалог», которая открылась на прошлой неделе в притворе Татьянинского храма Московского университета. Обзор самых характерных мнений сделали обозреватели РИА Новости.
    Любовь кипрского священника и надежда русского села
    Любовь кипрского священника и надежда русского села
    Из любви к своей учительнице русского языка кипрский священник протоиерей Савва Михаилидис горит идеей восстановления храма в ее порушенной усадьбе, где былая жизнь давно и безвозвратно ушла. Станет ли это восстановление новой реальностью для бедного среднерусского села?
    Митрополит Иларион: Быть открытыми, не приспосабливаясь
    Митрополит Иларион: Быть открытыми, не приспосабливаясь
    1 февраля, в день первой годовщины интронизации Патриарха Кирилла, его ближайший помощник и самый молодой член Синода был возведен в сан митрополита. Выпускник Оксфорда, богослов и композитор, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) свое первое интервью в новом сане дал РИА Новости. Беседовал главный редактор RussiaProfile.org Андрей Золотов.
    Первый год Патриарха: неустанная проповедь
    Первый год Патриарха: неустанная проповедь
    Когда Патриарх Кирилл совершает Литургию, то аппаратура звукоусиления отчетливо доносит до прихожан все слова, в том числе и так называемые «тайные» молитвы, обычно произносимые священниками тихо в алтаре в самой главной части богослужения.
    Разговор после концерта
    Разговор после концерта
    После премьеры камерной версии «Рождественской оратории» архиепископа Илариона (Алфеева) в Татьянинском храме один из прихожан храма, главный редактор интернет-журнала RussiaProfile.org Андрей Золотов-младший беседовал о впечатлениях от концерта со своим отцом - известным музыкальным и художественным критиком, профессором Андреем Золотовым, заслуженным деятелем искусств России, действительным членом Российской академии художеств.
    Последний нулевой
    Последний нулевой
    Заканчивается 2009 год - последний из "нулевых" годов, как метко, с подтекстом стали называть уходящее десятилетие. Сегодня трудно сказать, как мы будем смотреть на этот год из "две тысячи десятых", "двадцатых" и, если доживем, "тридцатых". Но, оглядываясь на него из сегодняшнего дня, можно выделить несколько ярких и важных событий и процессов, оценить, что этот год собою открыл, о чем напомнил, на какие мысли навел.
    Пожарная тревога
    Пожарная тревога
    В день траура мы скорбим о погибших в страшном пожаре в Перми. Мы никогда не знаем, где и как настигнет нас смерть, и в идеале должны быть к ней всегда готовы. И все же, и все же… Есть в этом пожаре и уроки, которые, кажется, россияне могли бы извлечь - каждый для себя и все вместе для всех. Потому что смысл этого траура еще и в том, чтобы подумать.
    Помолчим от удивления
    Помолчим от удивления
    Перед лицом святости и вечности трудно сказать что-нибудь внятное журналистским языком. Да и вообще общественно-политическим. Потому что слишком много в них удивительного и непонятного.
    Сегодня мы все берлинцы!
    Сегодня мы все берлинцы!
    Сегодняшний день, 20-летие падения Берлинской Cтены, многих из нас погружает в воспоминания, наводит на исторические размышления.

    Архимандрит Матфей - целая эпоха в истории русской церковной музыки
    Архимандрит Матфей - целая эпоха в истории русской церковной музыки
    Во вторник не стало самого значительного церковного музыканта России - заслуженного профессора Московской Духовной Академии архимандрита Матфея (Мормыля). Как сообщили в Русской Православной Церкви, он скончался после тяжелой болезни на 72-м году жизни.
    Вокруг да около Рождества
    Вокруг да около Рождества
    Или дневник того,  как Гарвардский стажер почти прозевал Christmas - так назвал свой рассказ давний друг "Татьянина дня", журналист  Андрей Золотов,  наблюдавший за происходящим в канун праздников на североамериканском континенте от Канады до Мексики.
    Последний русский европеец Алексий Второй
    Последний русский европеец Алексий Второй
    Конечно, мы понимали, что он не вечен и с тревогой думали в последние годы о том дне, когда он уйдет от нас... Но когда этот день настал и, не дожив нескольких месяцев до своего 80-летия, патриарх Алексий скончался, в это оказалось почти невозможно поверить. Ведь он был с нами все эти 18 лет, когда Россия была на крутом повороте, а Русская Православная Церковь возвращалась среди нас из небытия.
    Хозяин Святой Земли. Часть 2
    Хозяин Святой Земли. Часть 2
    Патриарх Иерусалимский Феофил: Вы знаете, что русские, с самого правления Екатерины Великой, и, может быть, даже раньше, были озабочены, в политическом смысле,  Ближним Востоком. Не Балканами, не какими-либо другими территориями, а Ближним Востоком и Малой Азией. И эта политика пока не изменилась.
    Хозяин Святой Земли
    Хозяин Святой Земли
    Встреча с Патриархом Иерусалимским стояла особняком среди бесед, состоявшихся в рамках недавней поездки российских журналистов на Святую Землю. То, что и как Патриарх сказал о самопонимании Иерусалимского Патриархата как «хозяина», о его отношении к Русской Православной Церкви как посеявшей расизм, о восприятии как «церемонии» схождения Благодатного Огня в Великую Субботу, звучало по меньшей мере непривычно для русского уха.
    В середине яблока. Как живут христиане в Святой земле
    В середине яблока. Как живут христиане в Святой земле
    Путешествие в Святую землю – мечта многих христиан. Но увиденное часто не совпадает с ожидаемым – не обязательно в худшую сторону, просто оказывается другим. Мы часто «забываем» о том, что Палестина и Израиль вовсе не христианские страны, что Иерусалим и Вифлеем не только христианские святыни, но и современные города, где живут обычные люди, такие, как Джозеф, православный араб, водитель автобуса  паломнической службы в Святой земле.
    Православная республика Федора Ушакова
    С нелегкой руки политтехнолога Станислава Белковского, этот остров в Ионическом море между Грецией, Албанией и Италией был причислен минувшей осенью к «атрибутам власти».

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru