rss

    Павел Меньшиков

    Возвращение к «Возвращению»
    Фильм А. Звягинцева «Возвращение» я посмотрел, к сожалению, лишь тогда, когда предыдущий номер «Татьянина дня» был почти уже сверстан. Собственно говоря, я и пошел на эту картину под влиянием двух заметок в «ТД», которые попали мне в руки еще в рукописи. Однако после просмотра мне захотелось немедленно возразить, едва ли не заставить редактора снять из номера эти некогда столь вдохновившие меня эссе. Но «поздно было пить «Боржоми»» или даже пытаться втиснуть свой собственный опус на эту тему: редактор, и без того проканителившийся с газетой сверх всякой меры, не сделал бы это, пожалуй, даже под страхом лютой смерти. Что ж, лучше поздно, чем никогда.
    Солнечный остров
    Для того, чтобы хоть что-то понять в православии, нужно съездить в монастырь. Как заметила одна моя знакомая, настоящие православные мужики встречаются только в монастырях. Тут она, конечно, загнула, но, действительно, подлинная духовная жизнь и люди, которые ее ведут, наиболее ярко представлены именно там (хотя и в монастырской жизни, как и везде, тоже встречаются дурь и несовершенства). Притом в монастыре надо именно пожить, а не прибыть с организованной паломнической группой, иначе все это может превратиться в нечто среднее между экскурсией и посещением зоопарка: вот собор такого-то века, вот монахи полют грядки с морковью, а теперь садимся на автобус и едем дальше.
    Еще раз о чудесах и героях
    Скажу честно, последнее время я редко покупаю книги. С тех пор, как я окончил университет, у меня не хватает воли экономить на обедах и пиве, чтобы вдохнуть еще раз ни с чем не сравнимый запах заветного корешка свеженапечатанной книжки или провести ладонью по шершавым страницам какого-нибудь «фолианта» из букинистического магазина. Если я покупаю книги, то малого формата и в мягком переплете: так и дешевле, и в метро читать удобней, и в карман влезает. Такого рода книжку «Новомученики Балканские» я купил недавно в лавке Татьянинского храма, больше для очистки совести (купил же хоть что-то!), чем из интереса. Однако этот небольшой сборник житий новомучеников, пострадавших в Османской империи, поразил меня до глубины души.
    Православные возвращаются
    С 12 по 22 июля недалеко от подмосковного города Руза в пансионате «Алмаз» Московского государственного социального университета прошел уже традиционный общероссийский православный молодежный летний лагерь «Феодоровский городок», организованный Всероссийским православным молодежным движением. В лагере собрались около 200 участников из 24 епархий РПЦ. Естественно, это событие не могло не найти своего освещения на страницах «Татьяниного дня».
    Православные отдыхают-2
    С 16 по 21 февраля недалеко от подмосковного города Рузы в пансионате Московского государственного социального университета прошел общероссийский православный молодежный зимний лагерь «Феодоровский городок», организованный Всероссийским православным молодежным движением. В лагере собрались около 103 участников из 24 епархий РПЦ. Рассказ о летнем Феодоровском городке «Православные отдыхают?» (см. «ТД» № 48) вызвал широкий отклик читателей. В этот раз мы публикуем записки того же автора о зимнем молодежном лагере.
    Православные отдыхают?
    28 июля — 8 августа недалеко от подмосковного города Руза в пансионате Московского государственного социального университета прошел первый общероссийский православный молодежный лагерь «Феодоровский городок», организованный Всероссийским православным молодежным движением при участии Братства православных следопытов и поддержке ректора МГСУ Василия Ивановича Жукова. В лагере собрались около 300 участников из 32 епархий РПЦ — от Смоленской и Калининградской до Владивостокской. Мы публикуем записки одного из его непосредственных участников.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru