rss

    Ирина Дуденкова

    Ирина Дуденкова
    Ценности против добродетели: необходим ли моральный облик христианину?
    Ценности против добродетели: необходим ли моральный облик христианину?
    Где-то в недрах кабинетов или общественных приемных эксперты из синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества обсуждают с представителями партий и молодежных движений основные ценности современного российского общества. Обсуждение документа «Вечные ценности — основа российской идентичности» должно завершиться до мая. СМИ приводят слова отца Всеволода Чаплина: «Этот документ разрабатывается в рамках Всемирного русского народного собора и экспертного совета «Экономика и этика» при святейшем патриархе. Оба органа, по сути, являются общественными, но в их работе активно участвует Русская православная церковь. Документ постоянно меняется. Практически после каждой дискуссии появляется новая версия. Я думаю, что настанет момент, когда удастся провести максимально широкую дискуссию, в том числе в интернете. Всемирный русский народный собор состоится в двадцатых числах мая, до этого время еще есть».
    Об одной этической дилемме университетского преподавателя
    Об одной этической дилемме университетского преподавателя
    «У инноваций есть главный качественный критерий — превращение знаний в деньги». «Неужели.. А теперь попробуй - поспорь...» Кто-то из собрания преподавателей угрюмо чертит в блокноте, некоторые пожилые профессора смущенно и пристыжено переглядываются. Незаметно университетскую корпорацию настигла и застала врасплох волна реформ и изменений, связанная с болонским процессом. Поначалу казалось, что она коснется только структуры образовательных программ с целью создания так называемого «единого образовательного пространства», однако теперь уже понятно, что изменения намного серьезнее и глубже.
    Церковь и социальная справедливость
    Церковь и социальная справедливость
    Самым сильным впечатлением ухошедшего года для меня стали отнюдь не природные катастрофы и социальные волнения, а маленькая седая старушка из разреженного круга российских эмигрантов на круглом столе «Стереотипы о Церкви» в рамках семинара, посвященного богословскому наследию протоиерея Александра Шмемана, которая шипящим то ли от негодования, то ли от волнения голосом проговорила в микрофон: «Я думаю, отцу Александру совсем не понравилось бы то, что вы сегодня наговорили о Церкви».
    Трезвость как норма жизни
    Трезвость как норма жизни
    Этот неуклюжий слоган, вынесенный в заголовок, был изобретен в советские времена применительно к известным общественным реалиям и практикам, поэтому, вероятно, почти не приметен глубокий смысл, который может за ним стоять. Осмелюсь предположить, что мало кто понимает сегодня, что стоит за распространенным аскетическим понятием трезвения.
    Страхование от счастливых случаев
    Страхование от счастливых случаев
    Однажды, накануне дня защиты детей, знаменующего наступление ребячьей каникулярной вольницы, мне пришло в голову почитать Конвенцию о правах ребенка, документ, к которому недвусмысленно отсылают все текущие споры по поводу ювенальной юстиции и судьбах нашего злосчастного бесплатного образования. Однако же и любопытные наблюдения привелось мне сделать по ходу этого чтения.
    Вопросы к национализму
    Вопросы к национализму
    Когда-то с легкой руки князя Вяземского за националистическими настроениями русской общественности закрепился броский эпитет «квасной патриотизм». Теперь русофильские идеи должны связываться скорее с «пивным патриотизмом». Дело не только в том, как органично смотрятся наши выдающиеся записные националисты-публицисты в немецких и чешских пивных, а в том, что характер распространения националистических идей носит характер «брожения», хмельного энтузиазма.
    Модернизация и террор. Что стоит за оскорбленными религиозными чувствами?
    Модернизация и террор. Что стоит за оскорбленными религиозными чувствами?
    Несколько месяцев назад один знакомый фотокорреспондент вернулся из Грозного, он делал репортаж о первом конкурсе красоты в Чеченской республике. На его снимках — великолепные виды ночного Грозного, мощные прожектора выхватывают из темноты новую грандиозную мечеть, красивые стеснительные девушки изучают в просторных классах Коран.
    Монастырь в дебрях мегаполиса
    Монастырь в дебрях мегаполиса
    Решением Священного Синода от 5 марта 2010 года стал действующим Заиконоспасский монастырь, известный как «учительский» из-за созданной в его стенах просветительской школы, реорганизованной затем в Славяно-греко-латинскую академию, послужившую основой для Московской духовной академии. В Интернете тут же начались споры: зачем нужен монастырь в столь людном месте?
    Объединимся ли знанием?
    Объединимся ли знанием?
    В эти дни отмечает пятидесятилетний юбилей Российский Университет Дружбы народов (РУДН). Преподаватель факультета гуманитарных и социальных наук РУДН, кандидат философских наук Ирина Дуденкова размышляет о том, возможно ли существование интернациональных университетов и совместим ли Болонский процесс с классическим университетским образованием.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru