rss

    Дмитрий Сладков

    Член правления Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского, Экспертного совета Росатома по региональному развитию, Общественного совета при Министерстве юстиции РФ, Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, проектировщик

    Дмитрий Сладков: Гражданская позиция Церкви
    Дмитрий Сладков: Гражданская позиция Церкви
    Проект документа «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности» «Татьянину дню» комментирует член Межсоборного присутствия Дмитрий Сладков.
    Трудный разговор
    Трудный разговор
    Удивительным образом вчера появилось сразу два письма обеспокоенной общественности, посвященные теме возвращения Церкви православных святынь. Одно «деятелей культуры России», другое «работников искусства и науки». Будучи весьма различными по содержанию и предлагаемым решениям, эти письма во многом близки по своему пафосу. Подписавшие их люди равным образом «не ищут своего». Они любят Россию. Они преданы нашей истории. По стечению обстоятельств автор этих заметок знал о подготовке первого письма и с чувством долга подписал его. Но убежденность второго письма и его доводы трогают меня не меньше.
    О благочестии в медиапространстве
    О благочестии в медиапространстве
    Не должно быть средостения между жизнью Церкви и жизнью общества. Ясно, что для нас, православных, не желающих жить в гетто и чувствующих ответственность за страну и народ, Церковь и общество в пределе, в большом метафизическом задании - одно. Здесь, однако, необходимы трезвомыслие и трезвочувствие. Пока мы с определенностью весьма далеки от такого чаемого нами единства. Все апостасийные очевидности сегодняшнего дня не дают нам права на благие иллюзии.
    Патриарх Кирилл и национальная модернизация
    Патриарх Кирилл и национальная модернизация
    Политический класс России сейчас много говорит о модернизации, имея в виду в первую очередь экономическое и научно-техническое развитие, а также соответствующее совершенствование управления и политической системы. Однако модернизация в мире вещей, будь то экономическая, научно-техническая или управленческая, будет по-прежнему невозможна, если с опережением не начнется модернизация гуманитарная.
    Всё впереди?
    Всё впереди?
    Уходящий навсегда от нас 2009 год (или это мы от него удаляемся в своем движении вдоль времени?) телесно проявил некоторые тенденции, прежде, скорее, умозрительные, сделал их более осязаемыми.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru