rss

    Игорь Лунев

    Живое предание: опыт новомучеников и исповедников Российских
    Живое предание: опыт новомучеников и исповедников Российских
    В Санкт-Петербурге в рамках епархиальной Рождественской выставки в Митрополичьем корпусе Александро-Невской лавры прошел круглый стол «Живое предание: из опыта новомучеников и исповедников Российских», на котором прозвучали доклады Александры Будановой о епископе-катехизаторе Макарии (Опоцком), Игоря Феденко о свящнномученике митрополите Серафиме (Чичагове) и Анастасии Наконечной о Союзе православных братств в Петрограде в 1920-22 гг.
    Священник Михаил Владимиров: 'Демидовы — это фамилия, которая ассоциируется с той Россией, в которой строились приходские школы'
    Священник Михаил Владимиров: «Демидовы — это фамилия, которая ассоциируется с той Россией, в которой строились приходские школы»
    Постоянное возвращение к памяти о разрушенной большевиками стране — для православных христиан современной России далеко не всегда обычное ретроградство. Каждый открывающийся храм, в том числе и восстанавливаемый — это путь к новой жизни. И на этом пути люди сталкиваются с необходимостью не только отдать формальные долги старине, но и по-новому, в том числе и критически переосмыслить прошлое. И несмотря на всю справедливую критику надо отдать должное людям, чьи непростые жизни были всё-таки связаны с Православием.
    Протоиерей Александр и матушка Любовь Дягилевы: Подготовка к счастью
    Протоиерей Александр и матушка Любовь Дягилевы: Подготовка к счастью
    Современные люди, в том числе и многие православные христиане, воспитаны, а точнее сказать, опьянены романтизмом. Любовь для них непременно слепа, и они жаждут, ищут этого ослепления. То, что этот взгляд на жизнь становится источником постоянных страданий, людей, похоже, не смущает — они с упоением стремятся «наступать на одни и те же грабли». Однако христианин не должен забывать о трезвении. Именно желание помочь молодым людям трезво смотреть на создание семьи и сподвигло петербургского священника Александра Дягилева и его супругу Любовь на создание программы «Счастье навсегда» — своего рода подготовительного курса к таинству Венчания.
    Протоиерей Вячеслав Харинов о байкерах и проекте 'Мир и память'
    Протоиерей Вячеслав Харинов о байкерах и проекте «Мир и память»
    На недавно прошедшей в Санкт-Петербурге выставке «Православная Русь» был показан необычный документальный фильм «Мир и память», посвященный одноименному прошлогоднему мотопробегу по Германии. Цель этого ежегодного проекта — посещение российскими байкерами захоронений наших соотечественников, павших в Европе во время Второй Мировой Войны и позже. Несмотря на то, что этот мотопробег— частная инициатива, в Германии он находит отклик и у официальных лиц государства и воспринимается, как миротворческая акция. Но не менее важны и другие встречи — так однажды к мотоциклистам подошла женщина, которая является дочерью русского, попавшего в плен и после войны оставшегося в Европе. Ее отец не рискнул возвращаться на Родину, зная, как встречали в Советской России своих, попавших во вражеский плен. Впрочем, для организатора пробега, настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на ул. Шпалерной в Санкт-Петербурге протоиерея Вячеслава Харинова «Мир и память» — далеко не единственный проект, связывающий память о войне и российское мотодвижение.
    Евпатория. Храм-свидетель
    Евпатория. Храм-свидетель
    Вероятно, не так уж много найдётся православных храмов на территории бывшей Российской империи, вся история которых совпадает с историей большевистских гонений на Церковь. Храм Св. пророка Илии стоит прямо на набережной Евпатории и вместе с собором Св. Николая и мечетью Джума-Джами является одной из архитектурных доминант города.
    Выставка 'Земная жизнь Пресвятой Богородицы' в Санкт-Петербурге
    Выставка «Земная жизнь Пресвятой Богородицы» в Санкт-Петербурге
    Летом этого года в Санкт-Петербургском Музее истории религии открылась выставка «Земная жизнь Пресвятой Богородицы». Едва ли её можно назвать сенсационной для всего города - чтобы понять необычность некоторых экспонатов, надо всё-таки хоть немного быть в курсе как сюжетов из Священного Писания и Священного Предания, так и традиционных сюжетов православных богородичных икон.
    Внимание как лекарство
    Внимание как лекарство
    Болезнь — частый спутник старости. Хотя болеют люди в любом возрасте, но у пожилого человека меньше физических сил для борьбы с недугами. Пациенты епархиальной больницы святой блаженной Ксении Петербургской — люди верующие, многие из них пронесли веру через всю жизнь и на собственном примере показывают, как должен относиться христианин к выпадающим на его долю испытаниям.
    Грузинский фольклорный ансамбль 'Дидгори': Песня - как живой организм
    Грузинский фольклорный ансамбль «Дидгори»: Песня - как живой организм
    «Дидгори» - вокальный ансамбль из Грузии, знакомящий публику не только с церковным пением этой страны, но и с музыкальными стилями её различных регионов. В его составе довольно молодые люди, всех их в своё время объединила любовь к старинным певческим традициям своего народа. А поскольку история грузинского народа, также как и история русского, неотделима от Православия, то неудивительно, что участники ансамбля через своё увлечение пением пришли в Церковь.
    'Православная детская миссия': протянуть ребёнку руку помощи
    «Православная детская миссия»: протянуть ребёнку руку помощи
    Дружба – уже само по себе большое дело. И хорошо, когда одно большое доброе дело обрастает другими, становится для них своего рода почвой. В 2007 году несколько преподавателей и студентов Санкт-Петербургской Духовной Академии стали заниматься организацией визитов в свое учебное заведение воспитанников Лопухинского детского дома (Ломоносовский район Ленинградской области). Чуть позже начали ездить в этот детский дом сами.
    Кровавая топонимика Петербурга
    Кровавая топонимика Петербурга
    В конце апреля в одном из «спальных» районов Санкт-Петербурга группа православных христиан распространила листовки, рассказывающие о происхождении названий четырех улиц, связанных с самыми кровавыми страницами советской истории. Главная цель организаторов акции – добиться того, чтобы подобные названия исчезли из топонимики города, носящего имя святого апостола Петра. О сообществе, взявшемся за такую просветительскую работу и о самой акции рассказывает один из ее идейных вдохновителей Илья Илюкович.
    'Автобус милосердия': отереть конкретную слезу
    «Автобус милосердия»: отереть конкретную слезу
    Среди учредителей санкт-петербургского Благотворительного фонда «Диакония» есть представители разных христианских конфессий. В марте нынешнего года был запущен новый проект «Автобус милосердия», инициаторы и участники которого – члены Русской Православной Церкви. Идея далеко не нова – автобус, передвижной пункт раздачи горячей пищи бездомным людям. Однако для мегаполиса, в котором только по статистике 30000 бездомных, это оказывается далеко не лишней «каплей в море». Ведь каждый день несколько десятков нуждающихся получают не только сытную, но и качественную еду, но также консультации по поводу медицинских и социальных проблем.
    Протоиерей Валентин Кобылин: Пожертвовать досок на храм – об этом легко людей попросить, но лучше, когда человек сам в храм приходит
    Протоиерей Валентин Кобылин: Пожертвовать досок на храм – об этом легко людей попросить, но лучше, когда человек сам в храм приходит
    Красноборск – районный центр в Архангельской области, большое село на берегу Северной Двины, когда-то имевшее даже статус города. Если будете добираться туда по шоссе от Котласа, то встретит вас первым делом храм Святой Троицы – единственный сохранившийся в Красноборске. Его настоятель, протоиерей Валентин Кобылин, собственным примером опровергает многие современные заблуждения.
    Валерий Кислухин: Соборное чтение Апокалипсиса – это просветительский проект
    Валерий Кислухин: Соборное чтение Апокалипсиса – это просветительский проект
    Откровение Святого Иоанна Богослова (Апокалипсис) – единственная Книга Нового Завета, которая не входит в богослужебную часть Устава Православной Церкви. Но уже третий год в Санкт-Петербурге проходит соборное чтение Апокалисписа перед Великим Постом. Об этом корреспондент «Татьянина дня» побеседовал с Валерием Кислухиным, организатором проекта.
    'Супружеские встречи' - молитва об обновлении
    «Супружеские встречи» - молитва об обновлении
    Для Православной Церкви появившийся осенью 2010 года в Санкт-Петербургской епархии проект «Супружеские встречи» всё ещё остаётся чем-то непривычным. Его руководитель протоиерей Александр Дягилев не скрывает, что он и его супруга Любовь воспользовались опытом католиков. В Римско-Католической Церкви «Супружеские встречи» - целое движение, существующее с 1977 года.
    Архимандрит Августин (Никитин): Я пользуюсь методом так называемого 'включённого наблюдения'
    Архимандрит Августин (Никитин): Я пользуюсь методом так называемого «включённого наблюдения»
    Каково это – быть священником, монахом и при этом – известным путешественником, автором книг о разных странах? Об этом и многом другом – читайте сегодня в интервью с архимандритом Августином (Никитиным).
    Дмитрий Шагин: 'Я не аутсайдер вовсе'. Ч. 2.
    Дмитрий Шагин: «Я не аутсайдер вовсе». Ч. 2.
    «Митек» Дмитрий Шагин о первых выставках, появлении товарищества «митьков», мате и антигламурных выступлениях.
    Дмитрий Шагин: 'Я не аутсайдер вовсе'.( Ч. 1.)
    Дмитрий Шагин: «Я не аутсайдер вовсе».( Ч. 1.)
    О выборах, деньгах, Творце и творчестве в интервью с питерским художником, «митьком» Дмитрием Шагиным.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru