rss

    Иван Шипнигов

    Смех в тишине, или последний роман Набокова
    Смех в тишине, или последний роман Набокова
    После того, как я закончил эту статью, у меня был долгий напряженный спор с главным редактором «Татьянина Дня» Юлианой. Она просила меня определеннее выразить мою позицию: сочувствую я Набокову или жалею его, осуждая (найди, где спрятан фазан). Вот тут дело в том, что в моем воображении возникла странная, потрясающая перспектива...
    Серебряный век желтой прессы: 'мода' на Цветаеву
    Серебряный век желтой прессы: «мода» на Цветаеву
    26 сентября (8 октября по нов.ст.), поклонники Марины Цветаевой отмечают день её рождения. Этот поэт сейчас стал очень популярен, даже моден. Только эта «мода» связана не с её стихами, а с тем, что в жизни великих художников хотелось бы забыть.
    Воскресение Ахматовой. 120 лет со дня рождения поэта
    Воскресение Ахматовой. 120 лет со дня рождения поэта
    Поэты, как известно, не умирают. Не то чтобы, убежав тленья, они живут в своих стихах; так тоже бывает, но не это главное в их бессмертии. Некоторые поэты попросту воскресают в других.
    Толстый и еще раз толстый...(Ч.3)
    Толстый и еще раз толстый...(Ч.3)
    Молодой писатель сегодня нужен разве что премии «Дебют», которая и в кризисный год объявляет прием рукописей с целью найти талантливых, адекватных писателей. Простите за пафос, но это благородная работа. Но много ли сможет один «Дебют»? Издателям молодые авторы не нужны совершенно. То, что не подходит для серии «Тайны соления помидоров на Рублевке с Малаховым», не принимается к публикации — нечего.
    Толстый и еще раз толстый. Литературный журнал сегодня. (Ч.2)
    Толстый и еще раз толстый. Литературный журнал сегодня. (Ч.2)
    Кто сейчас печатается в литературных журналах? Классики, которые печатались в них еще тогда, когда журналы эти были в центре литературной и общественно-политической жизни. Инерция существования такая. Молодой талант, как правило, хочет, чтобы его прочитали, поэтому он публикуется там, где есть люди - в том же Живом Журнале. Для толстых журналов остаются графоманы...
    Толстый и еще раз толстый. Литературный журнал сегодня. (Ч.1)
    Толстый и еще раз толстый. Литературный журнал сегодня. (Ч.1)
    Толстые литературные журналы сегодня практически мертвы. Тиражи у них крошечные, аудитория специфическая. Культурной ситуации, которая раньше обуславливала их популярность, сейчас нет, и когда она будет, неизвестно, и не дай Бог, если она когда-нибудь повторится.
    Никогда не читайте 'Мастера и Маргариту'(Ч.2)
    Никогда не читайте «Мастера и Маргариту»(Ч.2)
    Вы помните, что написал Михаил Булгаков кроме «Мастера и Маргариты» и «Собачьего сердца»? Может быть, сделаем писателю подарок на день рождения, который был 15 мая, и перечитаем кое-что?
    Никогда не читайте 'Мастера и Маргариту'(Ч.1)
    Никогда не читайте «Мастера и Маргариту»(Ч.1)
    15 мая - день рождения Михаила Булгакова. Но почему же так трудно писать о классике, которого читали и перечитывали все?
    Первый канал просвещает. 'Птица - Гоголь'.(Ч. 2)
    Первый канал просвещает. «Птица - Гоголь».(Ч. 2)
    Искусство Парфенова в том, что он умеет совмещать приятное с полезным. Он развлекает привыкших к игре зрителей Первого канала, а потом, не давая опомниться, втискивает в их опухшие головы драгоценную мысль, что пьеса Гоголя - вовсе не о взяточничестве и глупости...
    Первый канал просвещает. 'Птица - Гоголь'. (Ч.1)
    Первый канал просвещает. «Птица - Гоголь». (Ч.1)
    Действительно хороший подарок сделал Парфенов Гоголю на двухсотлетний юбилей - многомерный и красочный фильм, целевая аудитория которого - люди. Фильм рассказывает о человеческой и литературной жизни писателя так, что профан просветится, а знаток задумается.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru