rss

    Владыка N

    Размышления перед Великим постом: Мнози борют мя страсти...
    Размышления перед Великим постом: Мнози борют мя страсти...
    В каждом из нас есть те или иные наклонности и привычки, которые могут быть и хорошими, и плохими. Как разделить их между собой? В чем смысл и где центр борьбы со страстями в человеке?
    Любить иных – тяжелый крест…
    Любить иных – тяжелый крест…
    Что такое любовь в жизни человека? Какой она должна быть? Как мы должны понимать и принимать это чувство? Где та суть, та сердцевина, которую должен видеть человек? Как сделать так, чтобы из хорошего и доброго чувства наша любовь не превратилась в тяжелую болезнь?
    Дружба и предательство
    Дружба и предательство
    Часто в беседе с людьми верующими приходится слышать фразу о том, что в Церкви нужно искать только спасения, а к тем человеческим, часто вполне дружеским отношениям, которые могут возникать внутри этой общности, стоит относиться с большой осторожностью, а то и вовсе пренебрегать ими. Но ведь Сам Христос выделял среди Своих учеников тех, которые были наиболее ему близки и по Его человечеству были более им любимы.
    Жизнелюбие - православный гедонизм?
    Жизнелюбие - православный гедонизм?
    Не любите мира и всего того, что в нем. Такую фразу мы можем часто услышать в Церкви. Но как тогда жить современному человеку? Можем ли мы не любить красоту Богом сотворенного мира? Может ли наше сердце не восхищаться красивым рассветом или величественным закатом?
    Любовь к себе или эгоизм?
    Любовь к себе или эгоизм?
    Я думаю, что это чувство Господь заложил в человека при его создании. Само сотворение человека есть акт Божественной любви. Это чувство изначально свободное, из него человек создан. Любовь к себе - это совершенно естественная часть человеческой жизни, естественное устройство человека.
    Одиночество - это вера хлебороба
    Одиночество - это вера хлебороба
    Если касаться религиозного человека, то им одиночество переживается глубже, чем человеком нерелигиозным. У человека религиозного любые переживания должны заканчиваться, во-первых, каким-то выводом, во-вторых, какой-то решимостью что-то начать делать. Ведь наша вера без дел мертва. И преодолеть одиночество можно, но только не мысленно, а какими-то делами.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru