rss

    протоиерей Андрей Дудченко

    протоиерей Андрей Дудченко

    Родился в 1976 году в Луганской области. В 2001 году окончил Киевскую духовную академию. Рукоположен в сан священника в конце 1997 года.

    В 2000-2005 годах был главным редактором миссионерского журнала «Камо грядеши» (Киев). С 1999 года - редактор интернет-журнала «Киевская Русь», с 2003 года принимает участие в ряде книгоиздательских проектов (киевские издательства «Пролог», Quo Vadis). В 2005-2008 годах - главный редактор портала «Православие в Украине». Входил в редакторскую группу официального сайта Украинской Православной Церкви, интернет-проекта «Пасха.ру». С августа 2009 года - шеф-редактор ток-шоу «Летопись. Связь времен» на киевском телеканале «Глас».

    Женат, воспитывает четырех детей.

    'Кассия': шедевр под спудом
    «Кассия»: шедевр под спудом
    Загадка Кассии, автора ирмосов канона Великой Субботы, давно волновала меня. В самом деле, кто она: единственная в истории женщина — церковный песнописец, создавшая такие шедевры? Невеста императора, великолепно образованная, с незаурядным поэтическим даром, ставшая монахиней в Константинополе... Личность приоткрылась с выходом романа, или, точнее, саги о Византии под названием «Кассия».
    Просто жизнь. Без миссионерского надрыва
    Просто жизнь. Без миссионерского надрыва
    Простая приходская жизнь, или «православие с человеческим лицом», может сделать больше, чем особые миссионерские усилия.
    Ижевск и иже с ними
    Ижевск и иже с ними
    Сегодняшняя колонка священника Андрея Дудченко – сплошной оголенный нерв неравнодушного человека. Естественно, этим текстом нашего постоянного автора мы не ставим точки над i, а приглашаем вас к дискуссии, искренне надеясь на жизнеутверждающие ответы.
    К спорам о частом причащении
    К спорам о частом причащении
    Последнее время в ряде православных изданий снова возобновляется полемика о частоте причащения и, в связи с этим, о подготовке ко Причастию. На написание этой заметки меня подвигли размышления священника Сергия Свешникова из Орегона, США, опубликованные накануне Рождественского Сочельника в личном блоге автора и через несколько дней перепечатанные порталом «Православие в Украине». Позиция отца Сергия такова: большинству мирян причащаться следует в каждый из двунадесятых праздников и в каждый из четырёх постов, плюс на именины и в престольный праздник, итого 18 раз в году. О тех же христианах, которые причащаются каждую неделю, отец Сергий говорит, что из опыта общения с ними заметил не только никакой пользы от такой частоты причащения, но и «много вреда».
    Причастие: брать или принимать?
    Причастие: брать или принимать?
    Рассматриваемая ниже тема будет интересна преимущественно священникам и епископам, если будут таковые среди читателей: ведь речь пойдет именно о них, а конкретнее — о способе причащения клириков. Мы «принимаем Причастие» или «причащаем себя»?
    О важном и несерьезном
    О важном и несерьезном
    О чем мы чаще всего говорим Богу на исповеди? Не превращается ли таинство «второго крещения» в пресловутое отцеживание комаров и проглатывание верблюдов?
    Она стоит того, чтобы жить
    Она стоит того, чтобы жить
    День за днем приносят трагические вести. Нелепые, случайные смерти… Отец Григорий Чекменев — пример живой и горячей веры, собравший всего за год тысячу читателей в своем жж-блоге presvitergrig. С ним спорили, не соглашались, но как-то само собой разумелось, что он — есть, он — где-то рядом. Еще парой дней раньше ушла Алла Дмитрук — молодой талантливый журналист, главный редактор портала «Религия в Украине». Так же казалось, что вот она — всегда на телефоне, можно позвонить, встретиться, что-то обсудить. Теперь это в прошлом.
    Пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ: 'Воспринимать визит сквозь призму Евангелия, а не политики'
    Пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ: «Воспринимать визит сквозь призму Евангелия, а не политики»
    Накануне визита Святейшего Патриарха Кирилла в Украину внимание многих СМИ приковано к тому, что происходит на религиозной карте этой страны. Мы расспросили пресс-секретаря Предстоятеля Украинской Православной Церкви протоиерея Георгия Коваленко о том, как готовились в УПЦ к визиту и чего ожидают от него, а также о реакции на предстоящий визит украинских раскольников. Беседа состоялась в рабочем кабинете отца Георгия в Киево-Печерской Лавре.
    Плод спасительного сеяния
    Плод спасительного сеяния
    В прошлое воскресенье — неделю спустя после Пятидесятницы — Церковь отмечала день всех святых. Впереди — память всех святых, в земле Русской просиявших. А еще через неделю в церковном календаре — изобилие местных «соборов»: о своих соотечественниках радуются в Новгороде, Вологде, Питере, Пскове, Беларуси, на Галичине. Если же заглянуть дальше, то в следующие воскресенья мы найдем «собор» святых ивановских, дивеевских и прочая.
    Вера святых грешников
    Вера святых грешников
    Как научиться радостной вере? Этот вопрос я задаю себе давно, потому что для меня очевидно: вера во Христа не может не быть радостной. С возвещения радости начинается Евангелие: «Не бойтесь: я возвещаю вам великую радость», — говорит ангел пастухам при рождестве Иисуса (Лк 2:10). «Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью», — так заканчивается Евангелие (Лк 24:52).
    Пост: как будем каяться?
    Пост: как будем каяться?
    Наступил Великий пост - время, когда многие православные вспоминают о том, что они христиане, а раз так - идут на исповедь. Нагрузка на священников в эти дни, как правило, возрастает колоссально и особенно увеличивается на Страстной седмице. Чего только не приходится выслушивать духовенству в эти дни!
    К новому счастью
    К новому счастью
    Празднование Нового года выражает глубинное стремление человека к обновлению жизни, к чему призывает и христианство. Не пора ли Церкви «подобрать» этот праздник и сделать его своим, как в свое время она поступила с «днем рождения непобедимого солнца»?
    Рабы или друзья?
    Рабы или друзья?
    Быть рабом или другом Божиим? Противоречия нет, если помнить о том, что рабы Божии - это граждане Неба. Какие только вопросы не приходится слышать священнику! Тут и любовные-семейные истории, и обрядовые мелочи, и действительно вопросы веры. И одним из таких вопросов однажды прозвучало недоумение, почему православные христиане так часто называют себя «рабами Божиими».
    Что такое "день святого Валентина"?
    Что такое "день святого Валентина"?
    С приближением 14 февраля почти все газеты и телеканалы начинают говорить о «празднике всех влюбленных» - дне святого Валентина. Что это за день? Как относиться к этому празднованию православному христианину?

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru