rss

    митрополит Сурожский Антоний (Блум)

    Слово в день памяти святителя Николая
    Слово в день памяти святителя Николая
    Митрополит Антоний Сурожский: Мы празднуем сегодня день смерти святителя Николая Чудотворца. Какое это странное совмещение слов: праздник о смерти... Обычно, когда кого-нибудь застигнет смерть, мы тоскуем и плачем об этом; а когда умрет святой — мы об этом ликуем. Как же это возможно?
    Слово о Предтече
    Слово о Предтече
    Сегодня Церковь вспоминает обретение главы Иоанна Предтечи, «величайшего из рожденных между женами», дивного и славного пророка. Но был в жизни Иоанна эпизод, когда он усомнился, и спросил Христа: «Ты ли - Мессия»?
    Уверение Фомы
    Уверение Фомы
    Об апостоле Фоме чаще всего говорят как о том, который усомнился в воскресении Христовом, и мы редко задаем себе вопрос о том, кто же он был, какой он был человек, почему он мог усомниться? Ведь Фома, несомненно, сложнее, чем "верю-не верю".
    Обрести добродетели фарисея и покаяние мытаря
    Обрести добродетели фарисея и покаяние мытаря
    Как весна, грядет на нас Великий Пост, как возрождение, как радость новой жизни, как обновление; и образ за образом проходят перед нами люди евангельские, которые являют нам, что стоит между нами и жизнью, жизнью вечной, открывающейся уже здесь, на земле, как радость, как торжество, как познание Живого Бога.
    Неделя о Закхее: освободиться от того, что обладает нами
    Неделя о Закхее: освободиться от того, что обладает нами
    Наступила вторая подготовительная неделя к Посту; мы вспоминаем сегодня Закхея мытаря. Имя «Закхей» значит «праведность», «справедливость». Как несуразно это имя в контексте его жизни, с какой горькой насмешкой, должно быть, люди думали о том, как этот человек назван и как он живет. Как все люди, которые были им унижены, обездолены, окрадены, притесняемы, должно быть, произносили его имя, принимая его как оскорбление, как насмешку: как можно такого человека назвать таким святым именем, сделать его знаком таких великих, святых вещей, как праведность и справедливость, когда вся его жизнь - глумление над справедливостью, когда вся его жизнь - служение мамоне неправды?
    Исцеление двух бесноватых
    Исцеление двух бесноватых
    В пятую неделю по Пятидесятнице мы публикуем проповедь митрополита Антония Сурожского о сегодняшнем евангельском чтении об исцелении двух бесноватых. Митрополит Антоний предлагает нам задуматься о болезнях, о том, почему мы стремимся скорее вылечиться и правильно ли понимаем, что значит исцелиться по-настоящему.
    Сретение Господне
    Сретение Господне
    На славянских языках слово "сретенье" имеет два значения: встреча и радость. И мы празднуем сегодня день, когда Спаситель Христос, придя на землю безответным, хрупким младенцем, был встречен ветхозаветной праведностью, ветхозаветной святостью и зрением - как Господь, пришедший на землю, как Спаситель мира.
    О мужестве
    О мужестве
    Из года в год я говорил о наступающем Новом годе, как о снежной равнине, ничем не запятнанной, чистой; и особое внимание я обращал на то, что мы со всей ответственностью должны вступать на эту еще не запятнанную белизну, потому что в зависимости от того, как мы будем по ней ступать, мы или проложим на этой равнине дорогу, согласную с волей Божией, или оставим на ней блуждающие следы, которые только запятнают снежную белизну.
    Способен ли молиться современный человек?
    Способен ли молиться современный человек?
    «Попкультура» - самовыражение, шум и суета. Молитва - выражение сущности Церкви, тишина и спокойствие. Должен ли современный человек молиться по-новому или для него по-прежнему актуальны древние формы молитвы?
    О смерти не надо молчать
    О смерти не надо молчать
    Моя мать была когда-то оперирована от рака одной из слюнных желез. Операция была средняя, остался страх, что болезнь когда-нибудь вновь начнется; и пятнадцать лет я этого ожидал, пятнадцать лет я боролся с мыслью: вдруг она начнется, и теперь будет конец…
    Успение Богородицы: "Она уснула сном земли, но так и осталась Жива..."
    Успение Богородицы: "Она уснула сном земли, но так и осталась Жива..."
    Мы празднуем день Успения Святейшей всех святых – Божией Матери. Она уснула сном земли; но как Она была живой до самых глубин Своего естества, так и осталась Она живой: живой душою, вознесшейся к престолу Божию, живой и воскресшим телом Своим, которым Она предстоит теперь и молится о нас.
    О смирении
    О смирении
    Говорить о смирении всегда трудно, потому что, в общем, по-настоящему не знает смирения тот, кто не смирился. Но кое-что все же можно сказать, чтобы найти какое-то направление.
    Святые – ответ земли на любовь Божиию
    Святые – ответ земли на любовь Божиию
    Матерь Божия и все святые, память которых мы сегодня празднуем, те, которые известны нам, потому что Бог открыл их нам и потому что они были поняты и узнаны или своими современниками, или, иногда, годы или столетия спустя, - все святые являются ответом земли на любовь Божию.
    Пошел, умылся и прозрел (Ин. 9; 11) Проповедь в Неделю о слепом
    Пошел, умылся и прозрел (Ин. 9; 11) Проповедь в Неделю о слепом
    Мы не слепы физически; но сколь многие из нас замкнуты в себе! Кто из нас может сказать, что он настолько открыт, что он способен воспринимать мир во всей его широте, во всей его глубине?
    На грани страстных дней
    На грани страстных дней
    Мы стоим на грани страстных дней, и на этой грани, в образе Лазаря и его воскресения, встает перед нами большая, радующая нас надежда: Господь крепче смерти, Господь победил ее...
    Путь Великого поста
    Путь Великого поста
    Одна за другой проходят недели Великого Поста; и, начав с вдохновением, чувствуя в себе силы совершить этот путь, мы часто, приближаясь к концу, а порой задолго до конца, чувствуем, что мы ничего не совершили из того, что надеялись совершить.
    Я хочу поговорить о смерти. Ч.2
    Я хочу поговорить о смерти. Ч.2
    Мы живем беспечно, так, будто пишем черновик, а завтра перепишем его начисто, но этого не бывает никогда. Уходя с похорон, нам надо понять, что и самый близкий нам человек, и мы сами можем умереть через одно мгновение и что каждое мгновение должно стать завершительным мгновением жизни.
    Я хочу поговорить о смерти. Ч.1
    Я хочу поговорить о смерти. Ч.1
    Запад смерти боится: не только неверующие, которые за смертью не видят ничего и поэтому держатся за эту жизнь, ибо ничего другого они не ожидают, но даже и верующие. Когда кто-нибудь умирал, это не то что замалчивали, но смерть не осмысливалась, боялись заглянуть ей в лицо.
    Как помочь горюющему
    Как помочь горюющему
    Рядом (или не очень) произошла беда. Нужно ободрить, утешить людей, переживших утрату. Но как трудно бывает найти слова. Особенно - те слова.
    'Препоясав чресла наши…' Размышления перед Великим постом
    «Препоясав чресла наши…» Размышления перед Великим постом
    В отличие от того, что считают и чувствуют многие, период духовного напряжения (скажем, во время Великого поста или говения) это время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить.
    В день Страшного Суда
    В день Страшного Суда
    В этот день время веры пройдет; потому что вера - это уверенность в вещах невидимых, а мы уже будем видеть.И время надежды пройдет, потому что надежда - это ожидание, а в тот день всё уже исполнится. Это будет первый день вечности.
    Страшные воды: проповедь на Крещение Господне
    Страшные воды: проповедь на Крещение Господне
    Крещение Господне походит на ужас Гефсиманского сада, на отлученность крестной смерти и на сошествие во ад. Это мгновение, когда Бог облекается в человеческую плоть, которая тогда пронизывается Божеством, обновляется, делается вечной.
    Бог - один из нас
    Бог - один из нас
    Рождество Христово - это событие историческое, действительно случившееся, которое изменило все взаимоотношения Бога и твари. Не только с нами Бог, но Он - один из нас.
    Слово митрополита Сурожского Антония на интронизацию Патриарха Алексия
    Слово митрополита Сурожского Антония на интронизацию Патриарха Алексия
    Патриарх, епископ, священник нуждается во всей любви, во всей поддержке, какую только может дать ему народ, который вокруг него, ибо крест пастырства может быть так тяжек, как был крест Христов, когда Он его нес на Голгофу, и может кончиться так же, как жизнь Спасителя, распятием.
    О смерти
    О смерти
    О смерти мы ничего не знаем. Поэтому первое, чему мы должны учить себя и других, - это готовиться не к смерти, а к жизни. А если говорить о смерти, то говорить о ней только как о двери, которая широко распахнется и даст нам войти в вечную жизнь.
    Как справиться с временем?
    Как справиться с временем?
    Я не собираюсь вас убеждать, что у вас масса времени и вы можете молиться, если только захотите; я хочу сказать о том, как справиться с временем в контексте напряженности, напора жизни. Я не стану давать рецептов, как выкраивать время; скажу только, что если постараться и тратить его меньше, то его будет больше.
    Живая вода для чужого
    Живая вода для чужого
    Митр. Антоний Сурожский: Когда самарянка услышала о Христе слова, которые пролились в душу, как живая вода проникает в иссохшую землю пустыни, - она забыла, зачем пришла к колодцу; поспешила в город, чтобы поделиться с людьми чудом: она встретила Того, в Ком она почуяла Мессию
    Животворящие и Страшные воды Крещения…
    Животворящие и Страшные воды Крещения…

    Какие бывают животворящие и какие бывают страшные воды... В начале Книги Бытия мы читаем о том, как над водами носилось дыхание Божие и как из этих вод возникали все живые существа. В течение жизни всего человечества – но так ярко в Ветхом Завете – мы видим воды как образ жизни: они сохраняют жизнь жаждущего в пустыне, они оживотворяют поле и лес, они являются знаком жизни и милости Божией, и в священных книгах Ветхого и Нового Завета воды представляют собой образ очищения, омовения, обновления.
    «Проверить и покончить с этим»
    Случилось так, что Великим постом какого-то года, кажется, тридцатого, нас, мальчиков, стали водить наши руководители на волейбольное поле. Раз мы собрались, и оказалось, что пригласили священника провести духовную беседу с нами, дикарями. Ну, конечно, все от этого отлынивали как могли, кто успел сбежать, сбежал; у кого хватило мужества воспротивиться вконец, воспротивился; но меня руководитель уломал.
    Православные хиппи
    Я в 1967 или 1968 году в течении недели проповедовал на улицах в Оксфорде. Просто становился где-нибудь, подбиралось несколько человек, я в течение часа проповедовал Евангелие, а в течение полутора часов отвечал на вопросы. В какой-то день ко мне подошел юноша — мохнатый, лохматый, с длинными волосами, одетый в длинную свитку и говорит: «Чего Вы на наши собрания не ходите?» Я спрашиваю: «А какие собрания?» — «У нас целая группа хиппи здесь, а Вы чем не хиппи? Одеты, как никто, вид у Вас совершенно странный, вокруг шеи какая-то цепь с чем-то — такой же хиппи, только из старых…» Я сказал, что если так, то, конечно, приду на собрание: когда следующее? — «Сегодня вечером и приходите…»

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru