rss

    Елена Костандис

    О свете и покое
    О свете и покое
    Январь — удивительный в своем роде месяц. Богатый праздниками и размышлениями. Первое сложилось исторически, второе проистекает от того, что обилие праздников все же отвлекает от работы и повседневных забот, и время прислушаться к самому себе как-то неожиданно появляется.
    О властех и воинстве ея
    О властех и воинстве ея
    Кадровая политика президента России не всегда нас радует. Как-то не удается вспомнить по-настоящему ярких личностей или хотя бы так называемых «крепких хозяйственников», назначенных на ключевые посты за последнее время. Минздрав, Минобрнауки, Минобороны — были нелюбимы как-то особенно сильно, потому что возглавляющие их люди своим действием иллюстрировали старый анекдот про специалиста, который не только не должен работать, но даже еще немножко вредить. Учитывая размеры России и масштаб проблем — вредить получалось совсем не «немножко».
    Блаженный Исидор, Христа ради юродивый
    Блаженный Исидор, Христа ради юродивый
    Если в Ростове Великом идти от железнодорожного вокзала в направлении озера Неро, то по левую руку, не доходя ростовского Кремля, можно увидеть удивительный белокаменный храм. Туристы его посещают нечасто – он стоит несколько в стороне от привычных, стандартных маршрутов. Храм этот носит название церкви Вознесения Господня, но чаще его называют церковью Исидора Блаженного (так же, как московский храм Покрова на Рву именуют собором Василия Блаженного).
    Мне и труда нету, одна радость: о повести И. С. Шмелева 'Неупиваемая чаша'
    Мне и труда нету, одна радость: о повести И. С. Шмелева «Неупиваемая чаша»
    В страшном для России 1918 году Иван Сергеевич Шмелев создает одно из самых удивительных своих произведений – повесть «Неупиваемая Чаша».История крепостного живописца Ильи Шаронова, как и многие жизнеописания у Шмелева – сплав русского фольклора и святоотеческого предания, где национальное и духовное начала нераздельны.
    Мы с тобой одной веры
    Мы с тобой одной веры
    Блогосфера вообще спокойно жить не может, на то она и блогосфера. А уж любой праздник - от Дня Космонавтики до Дня народного единства - это прямо-таки роскошный информационный повод для жарких дискуссий.
    Татианинский приход на молебне в защиту Веры (ВИДЕО)
    Татианинский приход на молебне в защиту Веры (ВИДЕО)
    Примерно 150 прихожан храма святой мученицы Татианы при МГУ после Литургии 22 апреля прошли крестным ходом к храму Христа Спасителя, где помолились среди 75 тысяч верующих. Предлагаем вашему вниманию фоторолик Елены Джабир и впечатления Елены Костандис.
    История одного крещения
    История одного крещения
    Моя знакомая по имени Марина позвонила мне с просьбой, с которой обращаются не каждый день: стать крестной матерью ее дочери.
    Религиозный ликбез для госчиновников
    Религиозный ликбез для госчиновников
    Интервью с преподавателем Северо-Западного института Академии государственной службы Санкт-Петербурга и директором Центра государственно-конфессиональных отношений при институте Владимиром Ивановичем Даниловым.
    Игорь Матвеев: Нужен союз православных выставочных организаций
    Игорь Матвеев: Нужен союз православных выставочных организаций
    С какими проблемами приходится сталкиваться организаторам православных выставок? Существуют ли пути их решения? Как избежать присутствия поддельных монастырей и оккультных организаций на православных выставках? На эти вопросы отвечает руководитель творческого объединения «Духовное наследие» (Санкт-Петербург), эксперт Государственной Думы РФ Игорь Валерьевич Матвеев.
    'Матрица здоровья', или О православных выставках Москвы и Петербурга
    "Матрица здоровья", или О православных выставках Москвы и Петербурга
    Православные выставки-ярмарки, проходящие по всей стране, становятся все более популярными среди условно верующих граждан России. Условно верующими я их называю потому, что зачастую прикосновение к Православию происходит именно на выставке: и к иконе чудотворной приложиться, и меду-варений купить, и новой сумочкой-косыночкой себя не обделить.
    Высокая технология суррогатного материнства
    Высокая технология суррогатного материнства
    Не могу сказать, что Маяковский – мой любимый поэт, но в умении словесного удара ему не откажешь. Особенно часто вспоминаются такие его слова: «Потомки, словарей проверьте поплавки: из Леты выплывут остатки слов таких, как проституция, туберкулез, блокада…»
    Теплой Заступнице мира холодного
    Теплой Заступнице мира холодного
    Сложные чувства мне довелось испытать, когда я узнала о том, что из Ватопедского монастыря привозят в Россию такую святыню, как Пояс Богородицы. Была радость. Было желание прикоснуться к святыне – когда еще выпадет такой шанс? Было нетерпение: скорее бы уже Пояс оказался в Москве! И были сомнения: а смогу ли я, лично я, выстоять несколько часов на морозе? А выдержу ли я все те искушения, которые будут сопутствовать этому стоянию?
    Если дважды два равно пяти
    Если дважды два равно пяти
    В книге немецкого математика Феликса Хаусдорфа «Теория множеств» мы встречаем необычную логическую теорему: «Если дважды два равно пяти, то существуют ведьмы». Но в данном случае речь пойдет не о ведьмах с метлами и прочем хеллоуинском реквизите, а о печальном стремлении к безответственности.
    Сделайте мне красиво
    Сделайте мне красиво
    Рассуждения «сделайте мне красиво» слышат не только парикмахеры и программисты. О правах потребителя начинают рассуждать те «захожане», которые приходят в храм только для того, чтобы освятить крашеные яйца или отпеть ближнего, а вот смысл самого действия им неважен. Просто – так принято.
    Пластиковая жизнь
    Пластиковая жизнь
    Рекламная листовка, которую вручили мне, вопрошала с суровостью плаката времен Гражданской войны. Только вопрос стоял не о том, записалась ли я добровольцем, а о том, не забыла ли я купить новые сапожки. Это была реклама нового обувного магазина в новом торговом центре.
    Кафедра научного суеверия
    Кафедра научного суеверия
    Полтора десятка лет назад некий пожилой мужчина спросил меня, действительно ли я верю в то, что после смерти душа не умирает и что с наступлением физической смерти жизнь не заканчивается. А получив мой утвердительный ответ, он произнес тихо: «А я вот не верю. Для меня смерть – это конец всему. И так мне от этого плохо…». В его голосе было столько тоски, а во взгляде – такая беспредельная мука, что сердце сжалось от боли за него.
    Невыносимая громкость бытия
    Невыносимая громкость бытия
    У Рэя Брэдбери есть рассказ, который называется «Убийца». Рассказ написан в 1953 году, но гениальному фантасту удалось предсказать будущее с точностью, практически пугающей. Сюжет рассказа таков: в психиатрическую больницу полиция привозит на освидетельствование преступника, который стал уничтожать телефоны, селекторы, радио и прочие средства связи…
    Да убоится мужа своего
    Да убоится мужа своего
    Недавно довелось мне ужинать с коллегой. Говорили мы обо всем на свете, и о семейной жизни тоже.
    Где любви привольнее
    Где любви привольнее
    Елена Костандис ставит жесткие вопросы, которые сопровождают жизнь бездетной православной семьи. Не на все из них есть ответы. «Татьянин день» приглашает к разговору священников, многодетных мам, женщин, которым Господь пока не дал детей, и тех, которые пока сами не готовы стать родителями.
    Когда исцеление не во благо
    Когда исцеление не во благо
    Некоторым людям кажется, что скорби и болезни, посылаемые человеку, являются признаком несовершенства мира. Еще хуже обстоит с вопросом о «страданиях невинных», ведь по логике атеистов и просто мало знающих людей эти страдания свидетельствуют о жестокости Бога. Так сильно порой хочется не думать о своих ошибках и грехах, а представить себя невинной жертвой судьбы или обстоятельств! Так трудно бывает признать, что для преодоления трудностей нужны в первую очередь наши собственные усилия.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru