rss
    Архив номеров Татьяниного дня
    год: 2008   2005   2004   2003   2002   2001   2000   1999   1998   1997   1996   1995
    номер: 1 (55)   2 (56)   3 (57)
    № 2 (56)

    «Татьянин день» № 2 (56)

    Православная газета МГУ

    Издается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

    «И дам им сердце единое и дух новый вложу в них…» (Иез.11:19)

    Номер приурочен к III фестивалю православной молодежи «Обретенное поколение»

     Весь номер в PDF-файле

    Колонка главного редактора
    Колонка главного редактора
    Изменяя облик и стиль газеты, нам хотелось расширить ее аудиторию (а кто к этому не стремится?). «Татьянин день» — журнал-газета не только студентов, но уже давно — выпускников и преподавателей МГУ. Ведь ее создатели — прихожане университетского домового храма св. мц. Татианы. Т. е. те же студенты, аспиранты и профессура МГУ. Люди с университетским образованием. Люди Университета.
    Объединение Церквей — насколько значимо оно для тебя? Органично ли будет это слияние? Считаешь ли ты, что это актуально?
    В рубрике «Университетское море» мы общаемся со студентами и преподавателями университета, пытаемся узнать их отношение к различным сторонам жизни Церкви и общества. В настоящее время Русская Православная Церковь Московского Патриархата и Русская Православная Церковь Зарубежом вступили в диалог, который, надеемся, приведет к их объединению. Это событие широко освещается не только церковной, но и светской прессой, причем с весьма различной интерпретацией. В связи с этим мы решили поинтересоваться, как оценивают это событие студенты, аспиранты и преподаватели МГУ.
    Точка зрения: про Грузию и Саакашвили
    Точка зрения: про Грузию и Саакашвили
    В этой рубрике «Татьянин День» стремится разобраться – qui prodest? Кому выгодно, в чьих интересах решается многое из того, что происходит в окружающей православного гражданина общественной жизни? В этот раз мы решаемся дать оценку процессам, происходящим в соседней Грузии, традиционно православной стране, и политике ее президента.
    Точка зрения: моя страна
    Я уехала из Грузии, когда мне было 15 лет, и я мало что понимала. Проблемы начались с момента отсоединения Грузии от России, объявили независимость – и началось: все заводы встали, станки по винтикам разобрали и продали в Турцию. Мы не смогли себя обеспечивать элементарным: электричеством, газом. Вот у нас, например, системы центрального отопления в Грузии уже давно не существует. Все трубы порезаны и сданы на металлолом, топим дровами…
    Повод для оптимизма. Что такое 'хорошо' (для знающих, что такое 'плохо')
    Повод для оптимизма. Что такое «хорошо» (для знающих, что такое «плохо»)
    Если анализировать диалог между Русской Православной Церковью Московского Патриархата и Зарубежной Русской Церковью в общественно-государственном плане, то в чем обнаруживается его масштабность и важность? Происходящее сегодня в церковной жизни оказывается для страны тем самым «позитивом», которого так недостает. Причем безусловно важным не только в перспективе церковного устройства. Потому как, если браться прогнозировать, церковное объединение может послужить примером неизбежного проецирования благого результата, родившегося на церковной ниве, на остальные области общественной жизни…
    Воцерковление в экстремальных условиях
    Воцерковление в экстремальных условиях
    «Христианству нельзя научиться, его можно выстрадать», — считает о. Андрей Воронин, выпускник географического факультета МГУ, директор Ковалевского детдома под Нерехтой, в Костромской области. В 2001 году группа его воспитанников, в возрасте от 9 до 14 лет, впервые поднялась на Эльбрус, часть из них взошла на Западную вершину (5642 м). О. Андрей отказался вносить рекорд в «Книгу рекордов Гиннеса» — его целью было «увидеть детей в условиях высокогорья». А дети в горах — психически больные, забитые жизнью волчата — расцветали буквально на глазах. Потом они рисовали акварели и писали стихи… А фильм про восхождение - «Флаг на вершине» - получил приз на фестивале горных и приключенческих фильмов «Вертикаль». Данное интервью с о. Андреем было взято незадолго до повторного восхождения на Эльбрус. Его главным событием стало совершение Божественной Литургии в день Преображения Господня, 19 августа 2004г., на восточной вершине Эльбруса.
    Феодоровский городок-2004
    Феодоровский городок-2004
    С 25 июля по 1 августа в подмосковном пансионате Российского Государственного Социального Университета (РГСУ) недалеко от г. Руза проходил ставший традиционным общероссийский православный молодежный лагерь — Феодоровский городок, организованный Всероссийским Православным Молодежным Движением (ВПМД). Журналист нашей газеты делится впечатлениями от Городка.
    Второе явление Тихвинской
    Второе явление Тихвинской
    Согласно Церковному Преданию, чудесно пришедший на Русь в XIV веке образ Божией Матери был написан самим апостолом Лукой. Но, как полагают ученые, нельзя утверждать, что в 1383 году на Ладоге явилась икона, написанная за 1000 лет до этого, поскольку живописная техника этих времен заметно отличается. Скорее всего, между работой апостола и Тихвинским образом существовали промежуточные копии. Но оправданность почитания состоит в том, что очевидна неразрывная связь этого образа с первоисточником.
    Политика компромисса митрополита Сергия. Пострадавшие за Христа
    Наша газета уже публиковала статистику гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке (см. ТД № №26 и 28). В данной статье на основе базы данных, созданной в Православном Свято-Тихоновском богословском институте, сравниваются волны гонений на иерархов (их в базе 420) с волнами гонений на всех православных (их число быстро растет, сейчас — 23300), и делается оценка политики компромисса митрополита Сергия.
    Легко ли быть Азазелло?
    Легко ли быть Азазелло?
    Осень – особое время. Осенью как-то удачно совпадают природное завершение и культурные начинания. Сбор урожая и начало нового сезона – учебного, театрального, телевизионного. Взаимная уравновешенность итогов и стартов. Ввиду начинающегося, скажем общо – информационно – культурно – зрелищного – сезона, возможно, есть основания для того, чтобы обозначить некоторые проблемы прошедшего.
    Мы позволили 'антиклерикализму' стать профессиональным
    Мы позволили «антиклерикализму» стать профессиональным
    Наблюдаемые нами всплески информационной активности, направленной против нашей Церкви, являются закономерным проявлением антицерковных тенденций, распространенных в нашем обществе. При этом антицерковная пропаганда, ранее лишь создававшая негативный образ Церкви в глазах общества и власти, оправдывавшая ограничение ее прав, теперь начинает приносить плоды. Между тем православная журналистика до сих пор демонстрирует непозволительную слабость, бездействие недостаточную степень профессионализма.
    Древняя религия: звезда восходит на востоке
    Древняя религия: звезда восходит на востоке
    В то время как Англиканская Церковь борется за то, чтобы удержать свою паству, новичок с древней родословной привлекает к себе множество сторонников. Среди них и принц Уэльский. За последние 15 лет число православных христиан в Великобритании выросло от 170 тыс. человек до более чем четверти миллиона. Несомненно, что Православие — самая быстрорастущая христианская конфессия в стране. Православные церкви – и полдюжины православных монастырей – разбросаны от Труро до Данблейна. Это тем более удивительно, что Православная Церковь не склонна публично проповедовать Евангелие, и, по словам одного из новообращенных, «нелепо разделена, поражена раздорами и взаимным недовольством».
    'Приидут молитвенницы от Египта, Эфиопия предварит руку свою к Богу' (Пс. 67:32)
    «Приидут молитвенницы от Египта, Эфиопия предварит руку свою к Богу» (Пс. 67:32)
    Коралловые рифы и теплое Красное море давно уже стали неотъемлемой частью отдыха в Египте в любое время года. Пляжи, изобилие фруктов, папирусы и алебастровые статуэтки в сувенирных лавках – все это неразрывно связано с Египтом даже у тех, кто там никогда не бывал. Создается ощущение чужой и непонятной нам цивилизации, в которой помимо экзотики и пирамид хочется найти что-то близкое и родное. А ведь именно египтяне дали христианскому миру монашество. Первый монастырь был основан в египетской Восточной пустыне прп. Антонием Великим в начале IV в. На берегах Нила родились и жили такие святые, как прп. Макарий Египетский, св. Екатерина, прп. Мария Египетская, именно ими начат путь, великий путь самоотречения ради Христа.
    Олимпийское не-спокойствие
    Для современного мира значение олимпиады в Афинах заключается в возможности воспользоваться самими играми и тем фактом, что место их проведения неразрывно связано с истоками олимпийского движения, чтобы возродить некоторые фундаментальные спортивные ценности. Речь идет о приверженности присущим спорту принципам «честной игры», уважению к себе, соперникам и правилам соревнований. Но мало кому придет в голову, что олимпиада в стране, которая первой в западном мире услышала благовест, должна значить нечто другое в этом западном мире, который все еще считает себя христианским.
    Ангельские хроники
    Владимир Волков известен французам как хороший французский писатель, сочиняющий как детективы, так и популярные богословские книги. Главный Редактор в личной беседе со мной подчеркнула, что «Ангельские хроники» - «прикольная книга», и я не могу с ней не согласиться: книга действительно интересна и прекрасно написана. Одна моя знакомая, однако, отказалась ее читать, потому что ей непонятно, правда то, что пишет Владимир Волков, или вымысел. И я этого не знаю. И никто, кроме Ангелов, даже сам автор, этого не знает…
    «Мене. Текел. Фарес» – сокровище, которое впору
    Эту книгу я бы посоветовала прочесть как православным, так и тем, кто, подобно одной её героине, считает, что наша Церковь уже давно нуждается в реформации: «Для этого можно пригласить известных поэтов, владеющих магией слова, – Андрюшу Вознесенского, например, или Женю Евтушенко […] Они смогли бы переложить ваши тексты на свой лад – современно, талантливо, метафорично!»
    Тихий праздник с видом на яблоки и виноград
    Тихий праздник с видом на яблоки и виноград
    Смена поколений в поэзии — понятие довольно условное. Тем не менее можно говорить о неких «волнах» авторов, решающих, пусть и разными путями, общую проблему времени. Наталия Черных — именно такой автор. Она — одна из тех, вошедших в литературу в середине 90-х, о которых иногда пишут, что они решали проблему «новой искренности». Не отказываясь от поисков в области формы, они пытались вернуть поэзии традиционное лирическое содержание, а именно: идущее из глубины «Я» личное высказывание.
    Размышления о церковном пении
    Размышления о церковном пении
    Удивительно богат и многообразен в своих проявлениях язык соборного Богообщения: слово Священного Писания, проповедь, священнодействие, икона и, наконец, пение призваны во взаимном дополнении и усилении неземной гармонией возносить верующую душу на молитвенную высоту церковного богослужения. Все вместе они образуют единое синтетическое церковное искусство.
    Искренность экрана
    Искренность экрана
    Не то чтобы XXVI Московский Международный фестиваль ждали с особым нетерпением: киносмотр давно перестал быть событием общероссийского масштаба, да и зарубежные актеры не баловали нашу публику своим присутствием. Но в этом году «звезды» повернулись к нам лицом: приезд Квентина Тарантино, Дэвида Кэрродайна, Мерил Стрип и Изабель Аджани, а также наличие в качестве председателя жюри известнейшего английского режиссера Алана Паркера гарантировали забитые полосы светской хроники.
    С 'Ночным дозором' по Арбату
    С «Ночным дозором» по Арбату
    Наверное, все согласятся, что небезразличная к кинематографу публика ждала выхода фильма «Ночной дозор» с любопытством. Возможно, дело в рекламе, правильно построенной на мотиве соревновательности. Наш отечественный блокбастер в практически национализированном американским кинематографом формате фэнтэзи… уже завлекательно.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru