rss
    Архив номеров Татьяниного дня
    год: 2008   2005   2004   2003   2002   2001   2000   1999   1998   1997   1996   1995
    номер: 10 (10)   11 (11)   12 (12)   13 (13)   14 (14)   15 (15)   16 (16)   17 (17)
    № 14 (14)

    «Татьянин день» № 14 (14)

    Студенческая православная газета МГУ
    Издается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

    Я шагаю по Москве

     Весь номер в PDF-файле

    Редакция газеты «Татьянин День» отвечает на вопросы
    После летних студенческих каникул газета «Татьянин День» вновь начинает свою работу. И начинает с рассказа о том, что мы хотим от этого издания. А поскольку — при всем единодушии редакции в главной идее «Татьяниного Дня» — каждый из нас видит будущее газеты чуть-чуть по-своему, мы решили предоставить слово самим себе по отдельности.
    Импозантное зрелище. Из студенческих воспоминаний
    История Московского университета всегда так или иначе присутствовала на страницах «ТД». Плодом кропотливой работы редакции, в первую очередь Елены Лебедевой, явилось издание книги «Свет Христов просвещает всех» об истории МГУ и его Домовой церкви. Мы предполагаем продолжить эту тему публикацией воспоминаний разных людей об Университете, его знаменательных событиях, преподавателях, праздниках. Этот цикл откроет небольшой отрывок из книги А.А. Кизеветтера «На рубеже двух эпох». Он особенно интересен для нас, поскольку речь идет о бывшем настоятеле Университетской домовой церкви протоиерее Николае Сергиевском.
    Не забудьте подписать проездной! Невыдуманные кошмары из жизни простодушной студентки
    В редакцию часто приходят свидетели и очевидцы самых невероятных событий, И работники газеты сразу же спешат к своим компьютерам, чтобы успеть записать историю из настоящей, непридуманной, негазетной жизни. Быстро перебирая клавиши и нажимая кнопочки, они чувствуют, как становятся все ближе и ближе к реальности. К почве.
    Вклад в славянское единство
      
    Мировая политика: духовное измерение. Сотрудничество Церкви и Высшей школы
    Факультет международных отношений был создан первоначально Московском Государственном Университете — Постановлением Совнаркома СССР от 31 августа 1943 года. Однако уже 14 октября 1944 года вышло новое постановление — о преобразовании факультета в Институт международных отношений. Таким образом, история МГИМО начиналась в МГУ.
    Сближение: дипломаты в духовной академии. Так начинается большая политика
    Уникальный в своем роде "круглый стол " проходил в начале июня в Московской Духовной Академии в Троице-Сергиевой Лавре. Он явился очередной акцией студентов и преподавателей МГИМО, МДА и МГУ. Деятельное участие в проведении "круглого стола " приняли, как обычно, редакции трех изданий: журнала для сомневающихся "Фома", студенческого православного журнала МДАиС "Встреча" и студенческой православной газеты МГУ "Татьянин День".
    Две сексуальных революции. Освободившиеся пациенты-2
    Европейская история пережила две сексуальных революции, — два значительно длительных периода переоценки сексуальности человека и сексуальных отношений. Первый относится к эпохе распада Римской империи и формирования христианской культуры, второй — ко второй половине ХХ века.
    Город Солнца. Социалистическая Москва как образ города нового мира
    В начале XVII века итальянский философ Томмазо Кампанелла написал утопический роман «Город Солнца», в котором изобразил идеальное общество будущего. На далеком, затерянном в океане острове живут солярии — «новые люди», которые должны появиться когда-то на всей земле в результате установления социалистического строя. Они давно забыли свою историческую родину, и, отрезанные от мира, стали вести правильную разумную жизнь, организованную строго по законам Природы, Разума и Справедливости. Солярии поклоняются Солнцу, обучают детей по наглядным картинам, нарисованным на крепостных стенах, и черпают все свои познания из книги «Мудрость» — одной-единственной, существующей на острове.
    «Главная ценность — частная жизнь». И современный студент отводит в ней четкое место высшему образованию
    Сергей Владимирович Туманов — директор Центра социологических исследований МГУ. Окончил философский факультет в 1974 году. Здесь же защитил кандидатскую диссертацию по теме "Диалектика развития общественного идеала". Несколько лет был Председателем Объединенного профкома МГУ. На июньской конференции в Университете выступал с докладом "Политические пристрастия молодого пополнения электората России".
    Грязные деньги, или Незримая свобода за окном
    Не помню, когда это было. Когда-то тогда. Глубоким утром. В час, когда замирал голосок будильника, засыпал накричавшийся младенец, и поднималось солнце, и румянились окрестные дома. За окном рождался мягкий, шершавый звук, который мы впитывали сквозь сон. Мы дышали им. Вздох — взмах метлой. Метла уходила дальше, и это значило, что ночь далеко, день на пороге и улица будет чистой.
    Классическое образование и политика. Российский флаг как тоска по идеалу
    «Главной темой вашей газеты должна быть жизнь Университетской домовой церкви», — сказал на презентации «ТД» в ноябре 1996 года директор Греко-латинского кабинета Юрий Анатольевич Шичалин. Нынешним летом, передавая нам публикуемую ниже статью, он отметил, что ее проблема тика вполне отвечает этому пожеланию. Потому что в Татьянинской церкви отношение к классическому образованию особенно внимательное.
    «Гибель всерьез». Размышления на могиле Пастернака
    «Беседы о русской культуре» — так называется новый цикл, который мы открываем в этом номере. Предполагается, что это будут беседы с людьми, так или иначе причастными искусству. Беседы о смысле творчества, о цели искусства в контексте христианского мировоззрения, о поэтах, писателях, художниках прошлого и настоящего. И началом для этого цикла послужат материалы, собранные редакцией на панихиде по Борису Пастернаку в Переделкино.
    Обыкновенное убийство? Некоторые подробности трагедии на Пасху 1997 года
    Пасхальной ночью 27 апреля 1997 года, возвращаясь домой после праздничной Литургии, в лесу в районе Рублевского шоссе был убит алтарник Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском Алексей Нестеров. Отпевание и похороны состоялись 2 мая на Востряковском кладбище при небывалом стечении народа. А 3 мая ему должно было исполниться 15 лет.
    Об одной странной традиции
      

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru