rss
    Архив номеров Татьяниного дня
    год: 2008   2005   2004   2003   2002   2001   2000   1999   1998   1997   1996   1995
    номер: 1 (1)   2 (2)   3 (3)   4 (4)   5 (5)
    № 4 (4)

    «Татьянин день» № 4 (4)

    Студенческая православная газета МГУ
    Издается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

    «Он сам был первым нашим университетом»

     Весь номер в PDF-файле

    Прессинг
    «Высшее уважение автора к публике проявляется в том, что он никогда не произносит того, чего ждут от него, а всегда лишь то, что он считает нужным...»
    И. В. Гете

    «Блаженство рода человеческого коль много отслова зависит, всяк довольно усмотреть может»
    М. В. Ломоносов
    Солдатам науки
    Уникальный курс довелось прослушать студентам МТУ, проходившим военные сборы этим летом. Вместо бесконечных маркировок и прочих армейских «удовольствий «будущим офицерам был впервые предложен экспериментальный цикл лекций, построенный по определенному плану. Ведущие профессора МГУ и других Вузов, специалисты в самых разных областях — физики, биологи, экономисты, историки и т.д. — откладывали свои поездки, командировки, отпуска, чтобы иметь возможность выступить с докладом.
    Что такое православие? Студенты МГУ о православии. Вопрос — в чем суть православия?
    Как бывает, однако, с человеком, который, попав на плохого врача, боится довериться и хорошему, так было и с моей больной душой; она не могла излечиться ничем, кроме веры, и отказывалась от лечения, чтобы не поверить в ложь; она сопротивлялась руке Твоей, а Ты приготовь лекарство веры, излил его на все болезни мира и сообщил ему великую действенность.
    Блж. Августин. «Исповедь»
    Творчество или самовыражение?
    Представьте себе большую комнату. Посередине — чан, в котором варится картошка. Этот процесс воспевает стоящий в некотором отдалении хор художников: «Картофель! Картофель! Картофель!» В углу группа искусствоведов глубокомысленно обсуждает такие проблемы, как картошка и Гегель, образ картошки в мировом искусстве и т.д. Со стен на вас смотрят портреты поющих художников с картофелинами вместо носа. Вот, собственно, и все. Явление современной культуры, называемое инсталляцией. И что характерно, любая ваша реакция благоприятна для художников: обругаете их — прослывете невеждой в вопросах искусства, похвалите — получите от них картофелину.
    Психоанализ и православие
    Стал я сам для себя великой загадкой и спрашивал душу свою, почему она печальна и почему так смущает меня, и не знала она, что ответить мне.
    Блж. Августин. «Исповедь»
    Русские штыки под сербскими знаменами (1876-199...)
    В античности считалось, что войны на земле являются всего лишь отражением войн на небе и исход битвы зависит от победы той или иной партии богов. Христианство принесло иное понимание: битва на небе уже завершилась, и сатана с его воинством был низвергнут в бездну Архангелом Михаилом. Каждый волен с помощью Божьей одержать победу над дьяволом и в своей душе — для этого он должен стать воином Христовым — но плоды этой победы станут явными лишь после Второго Пришествия Христа. Пока же дьявол по-прежнему может сеять зло, разжигать вражду, и поэтому земные войны в некотором смысле являются отражением войн невидимых, духовных, происходящих в душе каждого человека.

    Перед вами рассказ человека, знающего о войне не понаслышке. Возможно, многие не согласятся с позицией автора, но мы и не претендуем на то, чтобы давать только строго выверенное и бесспорное мнение. Напротив, мы призываем к дискуссии.
    Храм Покрова на Рву
    Храм Покрова на Рву — не только архитектурный шедевр московского средневекового зодчества. В градостроительном ансамбле Москвы он является центральным символом, выражающим главную идею нашего уникального Города. Древние памятники — вовсе не молчаливые свидетели истории: они порой могут рассказать о ней больше, чем уцелевшие книги. Надо только уметь их слушать.
    «Мы по-интеллигентски дики и бескультурны»
    Наш специальный корреспондент Владислав Томачинский встретился с преподавателем МГУ А. А. Волковым. Встреча прошла в теплой, дружественной обстановке...
    Восстановление справедливости
    Последнее время вокруг имени Блаженнейшего Патриарха Сергия (Страгородского), его деятельности как главы Православной Церкви в один из тяжелейших — едва ли не самых тяжелых — периодов ее жизни ведутся громкие споры, раздаются оценки, порой, мало сказать, недоброжелательные... Считаю своим долгом поделиться следующими воспоминаниями, поскольку число моих сверстников (а мне уже за восемьдесят) весьма невелико и, кроме того, жизнь сложилась так, что я имела счастье общаться лично с Блаженнейшим Патриархом. Еще 20-летней девушкой я была направлена им на послушание к его духовному отцу, священнику Александру Звереву, а после ссылки последнего перешла под духовное руководство протоиерея Сергия Лебедева, несколько лет бывшего личным секретарем Патриарха.
    Современные научные данные и Библейское повествование
    Предлагаем вам отрывок из книги священника Стефана Ляшевского «Опыт согласования современных научных данных с Библейским повествованием в свете новейших археологических раскопок и исследований» (перевод с сербского)
    Юрьев монастырь
    Белый величественный Юрьев... рдеющий
    вечерними лучами, стоял на рубеже озера и
    реки, как некий светлый страж, их
    охраняющий...
    А. ГГ. Муравьев, 1846
    «Не мир, но меч»
    Из атеистов и стихийных язычников многие как-то разом превратились в неофитов, жаждущих говорить о Боге и Вере. Ладно уж, если бы наше доморощенное богословие не шло дальше кухни. Нет, мы добираемся до печатных страниц, кино- и видеокамер, радио- и телеэфира. Тогда свойственный новообращенцу непримиримый максимализм превращается в авторитарную точку зрения, что окончательно отпугивает и без того робких граждан. Эти размышления, в первую очередь касаются меня самой, поэтому, видимо, так долго не появлялась на страницах «Татьяниного дня» тема кино. Понятно, что кинематограф давно не является для нас «важнейшим из искусств» (в смысле идеологического прессинга), зато остается ведущим в масскультуре. Из обветшалых кинозалов зрители ушли в видеосалоны или просто смотрят все подряд, не выходя из собственной квартиры. Иной раз если сам не увидишь, перескажут соседи или сослуживцы по работе. Значит, архипелаг Кино надо исследовать, изучать его ландшафты и горячие точки. Как бы к кинематографу ни относиться — как к балагану или как к документу, — он остается свидетельством о человеке и эпохе. Наше кино — это наша история, наш миф, факт культуры (или бескультурья), в нем есть темы, которых нельзя не касаться. Нельзя не рассказать о друзьях, тем более тех, кого уже нет в живых. Нельзя не обратить внимание на какой-то действительно заслуживающий внимания фильм. Нельзя промолчать, когда на экране эстетизируется насилие. К тому же у кино юбилей — 100-летие...
    Все это рок-н-рок
    Рок-музыка сегодня столь же привычна, как трезвонящий телефон или работающая стиральная машина. Тот, кто еще смотрит телевизор, вынужден наслаждаться как минимум музыкальной рок-заставкой к новостям. Тот, кто сумел избавиться от телевизора, слушает рок вместе со своим юным соседом или со случайным прохожим на улице.
    Сквернословие («площадная, матерная брань», «словесный эксгибиционизм»)
    Предлагаем вам главу (в сокращении) из неопубликованного многотомного труда епископа Варнавы (Беляева) «Основы искусства святости».
    Духовная биография Гоголя. О книге В. А. Воропаева «Духом схимник сокрушенный...». Жизнь и творчество Н. В. Гоголя в свете Православия
    Трудно бережно и вдумчиво проникнуть в жизнь другого человека, а если речь идет о личности гениальной, то всякое сотворчество с таким именем требует если не равного, то значительного дарования. И перед нами пример такого сотворчества.
    «Мы начинаем новую игру...». Дианетика и Саентология: два имени одной секты
    Понятие тоталитарной секты за последние годы прочно вошло в лексикон россиян. Слово «секта» происходит от латинского глагола « sectare » — «отсекать». Попадая в секту, человек оказывается изолированным от общества, семьи, теряет связь с культурой и духовностью своей страны. Любая секта стремится контролировать сознание своих адептов, подавив в них способность к критическому мышлению. По мере посвящения в секту выясняется, что все собственно религиозное в ее учении, сколь бы примитивным оно ни было, властно вытесняется служением отнюдь не Богу, а интересам организации, которые всецело определяются интересами ее лидера. С помощью современных методов психологического воздействия секты успешно добиваются тотального контроля и тотальной дисциплины в рамках организации.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru